Сухое виноградное вино в домашних условиях

Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 277 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

Заканчивалось активное брожение, решил снять с толстого осадка. Снял, поставил пол гидрозатвор, оно теперь вообще никаких признаков жизни не подает. Есть смысл ждать что само заведется? Делал на чкд. Должно еще бродить.
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 223 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

Evgeny писал(а): 31 авг 2024, 14:40 Должно еще бродить.
Тихое брожение, есть такая фаза. ЧКД добавляются в сусло после отжима мезги? Я так понимаю, ведь если сразу добавить, а потом через 3-5 дней отжимать мезгу, то будет потеря части ЧКД. Запускать процесс на родных, диких, а затем добавлять ЧКД?
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

По красному:
Дробим(давим) с пиросульфтом (0.5-1гр на 10л)
Вносим чкд.
Ставим в помещение с температурой 20-25гр.
Через 3-10 часов поднимается шапка, которую перемешиваем 3-5 раз в сутки.
Через 5-10 дней шапка перестает подниматься.
Снимаем с мезги (отжимаем не сильно).
Ставим под гидрозатвор/ пакет.... Может уже не булькать.
Через неделю-две снимаем с толстого осадка в ёмкости с узким горлом под самый верх + 0.5гр пиросульфита на 10л. И не трогаем 1-3 месяца.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Для начала этой технологии хватит.
Да, сахаристость начального сусла 21-24 БРИКС. Мерить рефрактометром или копеечным поплавком (виномером).
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 223 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

artek9 писал(а): 31 авг 2024, 16:12 Дробим(давим) с пиросульфтом
Это пиросульфит калия или натрия?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3967
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1476 раз
Поблагодарили: 939 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

tomski писал(а): 31 авг 2024, 15:21ведь если
Давайте более подробную инструкцию возьмем. На сайте ставвинпрома (он как-то по другому немного называется, но поисковик и на эти слоги реагирует) есть раздел инвестиции и там книга инвестора открывается, с 42 страницы технология производства вин расписана довольно детально по их видам с комментариями для понимания. Осветление можно и без бентонита или оклейки белком сделать, просто охладить и подождать. То есть часть операций не обязательны.
Лучше п. калия брать.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 444 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

artek9 писал(а): 31 авг 2024, 16:14 Дробим(давим) с пиросульфтом (0.5-1гр на 10л)
Вносим чкд. Ставим в помещение с температурой 20-25гр.Через 3-10 часов.....
И тишина..... Почему? :unknown:
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

tomski писал(а): 31 авг 2024, 16:19пиросульфит
Только калия. Он же метабисульфит калия.

..... натрия - можно мыть посуду и инструмент, в вино лить нельзя.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
терапевт писал(а): 31 авг 2024, 16:45 И тишина..... Почему?
Дрожжи проверьте. При регидратации немного пенка появилась?

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
У меня, в прошлом году было две пачки дрожжей разных лет. Взял самые старые, воду с сахаром... 20 минут- тишина.
С другой пачки появилась пенка.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Самое позднее поднималась шапка через сутки....
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 223 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

"если вы планируете в домашних условиях получить 100 л вина и употребить их в течение 4-5 месяцев, то вы можете обойтись и без сульфитации. Однако, если вы дома перерабатываете дома много винограда и получаете по 300-500 литров вина или больше и планируете хранить его год-два или более, то лучше подвергнуть его сульфитации во избежание уксусного скисания. Как – никак, все равно приятнее иметь дома 300 литров вина нежели 300 литров уксуса."))))

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Отделение ягод от гребня вообще обязательно на культурных сортах, не типа Альфа-Изябэлла?)) Для более крепких напитков вроде проходит всё целиком, а вот для вина?
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 444 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

artek9 писал(а): 31 авг 2024, 17:15 Дрожжи проверьте. При регидратации немного пенка появилась?
Появилась. Почему на винодельнях охлаждают виноград перед дроблением? Виноград проще охладить, чем сусло. Для чего? Для холодной мацерации от 24 часов и более после внесения ПСК. За это время "нейтрализуются" дикари и снижается концентрация ПСК, для внесения ЧКД. Повышенная толерантность к сере ЧКД - понятие весьма условное.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

tomski писал(а): 31 авг 2024, 18:39 употребить их в течение 4-5 месяцев, то вы можете обойтись и без сульфитации
Сера при дроблении не для хранения. А для придушения дикарей, для уменьшения окисления.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
tomski писал(а): 31 авг 2024, 18:39 Отделение ягод от гребня
Я делаю не много вина. 100-150 литров. Гребни убираю.

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
терапевт писал(а): 31 авг 2024, 19:14 Для холодной мацерации
Не знаю не пробовал. У меня нет таких условий. Дрожжи в течении часа вношу. Нормально.
Можно дрожжи внести в 1 литр давленного винограда за часик - два до внесения в бочку...
Тут по ситуации
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя