Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 838
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 127 раз
- Поблагодарили: 277 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Заканчивалось активное брожение, решил снять с толстого осадка. Снял, поставил пол гидрозатвор, оно теперь вообще никаких признаков жизни не подает. Есть смысл ждать что само заведется? Делал на чкд. Должно еще бродить.
- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Тихое брожение, есть такая фаза. ЧКД добавляются в сусло после отжима мезги? Я так понимаю, ведь если сразу добавить, а потом через 3-5 дней отжимать мезгу, то будет потеря части ЧКД. Запускать процесс на родных, диких, а затем добавлять ЧКД?
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
По красному:
Дробим(давим) с пиросульфтом (0.5-1гр на 10л)
Вносим чкд.
Ставим в помещение с температурой 20-25гр.
Через 3-10 часов поднимается шапка, которую перемешиваем 3-5 раз в сутки.
Через 5-10 дней шапка перестает подниматься.
Снимаем с мезги (отжимаем не сильно).
Ставим под гидрозатвор/ пакет.... Может уже не булькать.
Через неделю-две снимаем с толстого осадка в ёмкости с узким горлом под самый верх + 0.5гр пиросульфита на 10л. И не трогаем 1-3 месяца.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Для начала этой технологии хватит.
Да, сахаристость начального сусла 21-24 БРИКС. Мерить рефрактометром или копеечным поплавком (виномером).
Дробим(давим) с пиросульфтом (0.5-1гр на 10л)
Вносим чкд.
Ставим в помещение с температурой 20-25гр.
Через 3-10 часов поднимается шапка, которую перемешиваем 3-5 раз в сутки.
Через 5-10 дней шапка перестает подниматься.
Снимаем с мезги (отжимаем не сильно).
Ставим под гидрозатвор/ пакет.... Может уже не булькать.
Через неделю-две снимаем с толстого осадка в ёмкости с узким горлом под самый верх + 0.5гр пиросульфита на 10л. И не трогаем 1-3 месяца.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Для начала этой технологии хватит.
Да, сахаристость начального сусла 21-24 БРИКС. Мерить рефрактометром или копеечным поплавком (виномером).
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 3967
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1476 раз
- Поблагодарили: 939 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Давайте более подробную инструкцию возьмем. На сайте ставвинпрома (он как-то по другому немного называется, но поисковик и на эти слоги реагирует) есть раздел инвестиции и там книга инвестора открывается, с 42 страницы технология производства вин расписана довольно детально по их видам с комментариями для понимания. Осветление можно и без бентонита или оклейки белком сделать, просто охладить и подождать. То есть часть операций не обязательны.
Лучше п. калия брать.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 444 раза
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Только калия. Он же метабисульфит калия.
..... натрия - можно мыть посуду и инструмент, в вино лить нельзя.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Дрожжи проверьте. При регидратации немного пенка появилась?
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
У меня, в прошлом году было две пачки дрожжей разных лет. Взял самые старые, воду с сахаром... 20 минут- тишина.
С другой пачки появилась пенка.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Самое позднее поднималась шапка через сутки....
- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
"если вы планируете в домашних условиях получить 100 л вина и употребить их в течение 4-5 месяцев, то вы можете обойтись и без сульфитации. Однако, если вы дома перерабатываете дома много винограда и получаете по 300-500 литров вина или больше и планируете хранить его год-два или более, то лучше подвергнуть его сульфитации во избежание уксусного скисания. Как – никак, все равно приятнее иметь дома 300 литров вина нежели 300 литров уксуса."))))
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Отделение ягод от гребня вообще обязательно на культурных сортах, не типа Альфа-Изябэлла?)) Для более крепких напитков вроде проходит всё целиком, а вот для вина?
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Отделение ягод от гребня вообще обязательно на культурных сортах, не типа Альфа-Изябэлла?)) Для более крепких напитков вроде проходит всё целиком, а вот для вина?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 444 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Появилась. Почему на винодельнях охлаждают виноград перед дроблением? Виноград проще охладить, чем сусло. Для чего? Для холодной мацерации от 24 часов и более после внесения ПСК. За это время "нейтрализуются" дикари и снижается концентрация ПСК, для внесения ЧКД. Повышенная толерантность к сере ЧКД - понятие весьма условное.
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сера при дроблении не для хранения. А для придушения дикарей, для уменьшения окисления.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Я делаю не много вина. 100-150 литров. Гребни убираю.
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Не знаю не пробовал. У меня нет таких условий. Дрожжи в течении часа вношу. Нормально.
Можно дрожжи внести в 1 литр давленного винограда за часик - два до внесения в бочку...
Тут по ситуации
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя