Виталий О писал(а): ↑Сегодня, 05:06
Она же зимняя.
Она зимняя, но нет условий хранения.
Кто-то ведь и Спартан ест сразу после сбора.
Виталий О писал(а): ↑Сегодня, 05:06
Но если у вас корнесобственная яблоня, то наверняка это не Звёздочка, а просто сеянец Аниса.
В шестидесятые, когда закладывался сад, были в моде корнесобственные, а название передано как Звездочка. Оснований не верить нет, тк соответствует описанию.
Еще несколько были на семенном подвое.
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Виталий О писал(а): ↑Сегодня, 05:04
Вообще пресные яблоки раньше считались селекционным браком из-за посредственного вкуса. Но есть любители и на них, да
Знаете, есть люди, которые не могут, а не только не хотят есть кислятину. Я вот Грушовку московскую 2 яблока за сезон могу съесть, остальная тонна отправляется лошадям.
К тому же у Народного в спелом состоянии отличный вкус со своим специфическим ароматом.
Крошка Цахес писал(а): ↑Сегодня, 12:07
Кто-то ведь и Спартан ест сразу после сбора
Так ведь Спартан при съёме уже съедобный. Чего не есть то. Некоторым зимним надо полежать, чтобы ушла кислота. Некоторые с дерева съедобны.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Крошка Цахес писал(а): ↑Сегодня, 12:07
Знаете, есть люди, которые не могут, а не только не хотят есть кислятину.
Фуджи, Голден делишес кислятина?
Если перевести на виноградный язык, то кроме Альфы и Алешенькиного с простым вкусом есть и другие варианты. Которые и не кислые и не простой вкус при этом имеют. Мне например регулярно говорят: "черный виноград не хочу, он кислый". С яблоками аналогично.
Фитония писал(а): ↑Сегодня, 12:34
А я пока не понимаю чем...
Зависит от Вас ... Я по молодости кормлю или комплексом "Весна" - "Лето" - "Осень" ... Либо на лист и побеги первую половину лета, Корни, древесина, подготовка к зиме вторую ... Отец вообще не кормит и у него оно растет
Обработка от тли общая ... От грибка по ситуации ...
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Виталий О писал(а): ↑Сегодня, 12:38
По моему так себе вариант для Тамбова.
Sergey-13 писал(а): ↑Сегодня, 13:28
На вкус и цвет сказал индус
Безусловно. Но чтобы выбрать верное решение нужно пробовать и другие варианты
У меня знакомая так любила свою медуницу, так любила. Пока лет 8 назад я ей не отдал лишние Ханей Крисп и Зорку. Больше медуницу не любит. А сколько всего за это время появилось...
Надо убирать 3 50-х дерева яблони, 2 Антоновки и ХЗЧ тип полосатка и 30-ю яблоню ХЗЧ с со сквозным дуплом, которую 10 лет пыталась спасти. Антоновки ещё вроде крепкие, но их никто не ест, конюшня недалеко от дома закрылась, коз соседка ликвидировала.
Я также не ем яблоки с кислотой, наследственнная непереносимоть. Дочь сейчас ест магазинную Алву, купила на пробу себе Амброзию не зашла, вчера купила Пинк Крипс, вроде раньше он шёл в торговле под Пинк Леди, сегодня попробую.
Но Алва и Пинк Крипс у нас не проходит по морозоустойчивости. Три вечера потратила на изучение списков в 2-х хозяйствах и сделала предварительный список того что может у нас расти. Дело в том , что три года назад был мороз -40 градусов и у меня снесло грушу Чижевскую с кучей прививок, исходя из этого и подбирала сорта.
Пока список такой: Акеро(саженец), Форт Мак(саженец), Викинг(саженец)
Алва(саженец) под вопросом.
Черенки: Кандиль багряный, Норкет, Норленд, Пинк Парфе, Ханикрисп(под вопросом, не очень поняла на что лучше привить из того что есть), Хидден Роуз, Чеснат,Свитанго, Хадсон Голден Джем, Хани Свит.
Погреб-кессон довольно прохладный и пока были живы родители яблоки в нём хранили, правда не каждый год. Картошка в пенопластовых коробах с крышкой храниться хорошо. Надо бы термометр с влагометром поставить в погреб и посмотреть температуру хотя бы летом.
Tulipa, ничего себе. В Питере и -40. Вообще Чижовская -40 терпимо переносит, даже плодит потом. Но наверное нужно делать поправку на ваше прохладное лето. Хуже готовится к зиме. Ханей Крисп у вас вкуса медового не наберёт, у нас то не каждый год. Если только более ранние клоны пробовать. Свитанго и Зестар должный пойти. Честнат мне вообще не зашёл, по моему Фростбайт гораздо вкуснее. В беларусах можно покопаться. Та же Зорка. Благая Весть опять таки и по зимостойкости и по вкусу будет хороша. Про красномясые советую забыть, они и вкуса не наберут и зимостойкость никакая. А в прививку много разного можно пробовать.
Виталий О, выбирала зону 3b, Зорка вроде не проходит, Фростбайт не смотрела(домой приду изучу), также посмотрю Благую Весть. Красномясая 3 год в прививке(брала у прительницы) в этом году первые цветы, привита в нижнюю часть сеянца Быстрецовского, не можем найти вместе с приятельницей что за сорт, что у меня , что у неё потерялась запись.
А морозы в -40 у нас случаются, в 78/79 году вымерзла даже черноплодка. Поэтому теперь в подборе сортов и поставила данную планку. Лето разное и холодное и жаркое бывает, осень может быть как быстро переходящая в зиму так и затяжная. В 2025 году нормальные морозы со снегом только перед самым новым годом пошли.
Tulipa, ну у нас тоже один раз даже Антоновки по садам позамерзали. Но это может раз лет в 50. На это ориентироваться не стоит. Зорка вполне сносно -40 перенесла. Не без подмерзаний конечно, но неплохо.