1.При посадке винограда в северных широтах /например в Москве / в поверхностный теплый горизонт /наиболее комфортный для корней винограда на севере / вся его корневая система на всем протяжении- до 4 метров /диаметр корней / находится в наиболее уязвимом от мороза верхнем горизонте-это является основным фактором при отказе виноградарей в выборе посадки на гряде /поэтому сажают в траншеи /. Инженерная задача-как гарантировано защитить от любого мороза и сохранить корневую систему, лозы, многолетнюю древесину, при этом максимально облегчить работу по утеплению винограда, хранению материалов в летний период ?
2. Решение для посадке на гряду. Выбор материалов. Вспененный полиэтилен. Плюсы- толщина 5мм примерно соответствует 4-10см доски /10-25см кирпичной кладки /, очень легкий, не гниет, режется ножницами, не впитывает влагу /не тяжелеет /, не боится ни кислот, ни щелочей ,хорошо гнется, везде продается, например , как подложка под ламинат, не твердеет на морозе /до-60 градусов /. Минусы -боится ультрафиолета /надо сверху укрывать рубероидом, пергамином /и довольно дорогой, например Пленэкс, Пенофол и др. толщиной 5мм стоят в райне 20 руб за кв м. Доска шириной 10-15см, толщиной 20-25мм, длиной 2-6м /общая длина досок равна длине гряды по коньку /. Доски желательно обработать пропиткой от плесени. Деревянные подставки / бруски, кирпичи и т. д ./высотой 20-30-40см. Рубероид /пергамин /. Кирпичи /трубы, бруски и т. д. /.
3.Укрытие. Вдоль гряды по ее коньку выставляются на землю подставки /стойки / нужной высоты /20-30-40-...см -высота зависит от возможности пригнуть рукава винограда к земле и ее можно с годами менять /. Расстояния между стойками 1,5-2м. На лапник или нетканный материал вдоль конька гряды пригибаются лозы. Сверху тоже лапник или нетканный материал. На стойки, установленные вдоль конька гряды, в стык торцами друг к другу, опускается один ряд досок. При этом они /доски/ прижимают к земле /заменяют металлические штыри, скобы / лозы с лапником. Таким образом фиксируются лозы, создается ребро жесткости с надежной несущей способностей на протяжении всей гряды ,образуются поперечные скаты-каркас будующего укрытия.
4.Укрытие. Нарезаются - Пленэкс /толщиной 3-5мм/или любой другой вспененный полиэтилен и рубероид кусками /листами/ по 2 метра. Листы Пленэкса укладываются поперек гряды /сверху и поперек доски/ так ,чтобы листы соприкасались друг с другом без нахлеста-от начала до конца гряды. Получилось одеяло шириной 2 метра. Сверху укладывается /это очень важно/ еще один такой же ряд Пленэкса, но сдвинутый на 10-20см вдоль гряды. Получилось так, что нижние и верхние стыки не совпадают-они перекрыты соседним рядом Пленэкса. Этим обеспечивается полная герметичность укрытия. Для удобства монтажа каждый уложенный лист тут же прижимается кирпичами по-одному с каждого края листа. Эти же кирпичи переносятся затем на следующий ряд Пленэкса, а затем в итоге прижмут рубероид. Последними, поперек гряды, укладываются листы рубероида с небольшим нахлестом друг на друга и прижимаются кирпичами. Получилась длинная двухскатная крыша-высотой в коньке 20-30-40см и шириной 2 м и длиной равной длине гряды.
5.Итого. Полностью открыт доступ к лозе и корням тепла снизу от земли и полностью перекрыт доступ наружного холодного воздуха во-внутрь укрытия. Правильным выбором нужной общей толщины вспененного полиэтилена можно гарантировать надежность укрытия при любых морозах. Ширину укрытия можно задавать любую /хоть 3-4м /-в зависимости от того, какую площадь корневой системы Вы хотите защитить от мороза. Отличная технологичность процесса укладки укрытия- работать приходится с небольшими и легкими деталями : Пленэкс и рубероид по 2м, доски по2-6м, стойки 20-40см, кирпич по 1шт. Можно оставлять небольшие щели между листами Пленэкса-это происходит если, например, гряда с изгибами по-горизонту или по-высоте или небрежно уложены листы. Это не страшно, так как соседний ряд Пленэкса перекроет образовавшуюся щель и сохранит герметичность укрытия. Так как все части укрытия дискретны и не зависимы друг от друга /звено укрытия или его шаг -это лист размером 2x1,05м или2x 1,55м /,то появляется возможность маневрировать. Например шириной укрытия /2-3-4м/ или толщиной /1-2-3 слоя Пленэкса/ для отдельных кустов в одной гряде-например укрыть район сорта Альфа одним слоем Пленэкса, а сорт, с морозостойкостью -18 градусов, укрыть тремя слоями. Например, район гряды мощнорослого взрослого сорта с очень развитой корневой системой, укрыть Пленэксом шириной 3метра и т. д.
6.Затраты. Так как все дорогостоящие детали укрытия / Пленэкс, рубероид, доски / имеют небольшие размеры, то они в процессе монтажа, эксплуатации и хранения не имеют больших нагрузок, поэтому могут быть использованы, я думаю, в течении не менее 10 лет. Отсюда следует ,что в расчете на один год затраты будут небольшими. По поводу хранения -удобно выделить у забора или у стены какое-нибудь постоянное место для хранения летом деталей укрытия размером 2x1м. Сначало на землю кладутся /может быть на поддон /кирпичи, затем доски /если они по 2м /, затем Пленэкс, затем рубероид /он защитит Пленэкс от ультрафиолета, а всю стопку от возможных механических повреждений/. По поводу кирпичей-не всем они нравятся, поэтому для фиксации рубероида на гряде вместо кирпичей можно использовать трубы, бруски и т. п. Я здесь привел пример базисного решения гарантированного сохранения наибольшей площади корневой системы при мелкозаглубленной посадки винограда на гряде в неблагоприятных условий его произрастания в северных широтах.
7. Ноу-хау. Устройство шпалеры и укрытие винограда на зиму-"северный" вариант привычного "южного" способа выращивания винограда. Установим вдоль ряда саженцев винограда столбы одно- или двухплоскостной шпалеры на расстоянии 2 или 3 метра друг от друга. Закрепим нижнюю /первую /проволоку на расстоянии примерно 30см от земли, а вторую на расстоянии 10см выше первой- это первый важный момент конструкции, остальные 3-5 проволок как обычно через 40-50см и более см. К нижней /первой /проволоке привязываем полиамидной веревкой или проводом, рукав винограда, направленный от головы под острым углом к земле-эта часть рукава навсегда останется привязаной к нижней проволоке- этим Вы задаете и фиксируете направление, удобное для дальнейшей осенней укладки -это второй важный момент конструкции. Далее подвязывают продолжение рукава и лозы, как обычно принято для себя виноградарем /это съемная на зиму часть винограда /. Осенью освобождают рукав и лозы от всех проволок /кроме первой / и подвешивают /привязывают / их к первой проволоке -всю зиму весь виноград будет в подвешенном состояние, при этом он не будет касаться земли, но будет находиться под укрытием. Далее на вторую проволоку наматывают что-нибудь объемное или надевают разрезанные вдоль пластмассовые, резиновые трубки /чтобы не повредить Пленэкс / или, что лучше всего, вместо второй проволоки использовать уголок закрепленный на столбах вдоль всего ряда /при этом уголок сделает шпалеру более устойчивой /. Далее сверху ,через уголок или проволоку, поперек ряда перекидывают листы вспененного полиэтилена /Пленэкса Пенофола Изолона и др / толщиной 3-5мм, длиной 2м, шириной 1м/или другой длины и ширины/ в стык к друг другу /или с небольшим нахлестом / и кладут на торцы листов по-одному кирпичу с каждой стороны. Листы кладут от столба до столба и так до конца ряда-получилось одеяло шириной 2 м и длиной в ряд, с щелями равными диаметру столбов. Затем сверху укладывают еще такой же слой Пленэкса, но сдвинув его вдоль ряда на 10-50см. При этом, в районе столбов ,прорезают Пленекс поперек листа на 10-50см и перекрывают при этом щели-гарантируя полную герметизацию укрытия. Сверху укладываются листы рубероида с небольшим нахлестом друг на друга /в районе столбов также делаются прорези /. Для фиксирования торцов рубероида используются те же кирпичи, что использовались в начале /для Пленэкса /. Что мы имеем с "гуся "-данную формировку и способ укрытия можно использовать для всех видов рядов- траншеи, коробов, гряд. Можно наращивать любой запас многолетней древесины /так как нет необходимости, при укладке, "ломать"толстые рукава потому-что начало рукавов, с первого года своей жизни, направлены вдоль земли и навечно зафиксированы в таком положении на первой проволоке/. Можно применять любую длину рукавов. Для севера иметь возможность нарастить большой объем многолетней древесины, применять длинные рукава и, при этом, иметь возможность все это надежно и без больших трудностей укрывать на зиму, дополнительно дает возможность использовать и те сорта, для которых необходимо иметь большой запас многолетней древесины. Лоза и рукава не соприкасаются с землей. Таким образом и на севере можно применять многолетние формировки с многолетней древесиной, как и на юге. Отличие от юга состоит только в том ,что на зиму снимаются лозы, начиная со второй проволоки и выше и подвешиваются на первой проволоке и при этом лозы укрываются на зиму.С уважением, Семыкин Евгений Анатольевич.
Разъяснения и дополнения к п п 1-8. Ноу-хау: Поперечная, а не продольная укладка утеплителя- облегчение труда при укрытии, обеспечивается лучшее сохранение материалов за счет их небольших размеров, получение возможности варьировать любой шириной укрытия. Обязательное применение двух слоев утеплителя для гарантирования герметичности. Использование для создания ребра жесткости ряда досок на выкладках или второй проволоки шпалеры /не нужны дуги, сетки и т. д. /. Навечное закрепление направления выхода из-под земли рукавов для удобного формировая и укрытия на зиму /только раз в год надо ослаблять провод /веревку/ из-за увеличения толщины рукава /. Подвешивание на зиму рукавов и лоз на нижнюю /первую/ проволоку-исключение контакта лозы с землей. Возможность проветривания любой части укрытия, а не только торцов. Использование листов утеплителя для весенней защиты от возвратных заморозков. Удобное хранение деталей укрытия в стопке размером всего 2x2x 0,5метра. Возможность частичной замены укрытия /листов/ при возможной их механической порчи. Красивый внешний вид и надежность укрытия. Возможность применения данного способа укрытия для всех уже изготовленных /уже существующих/шпалер . Просьба ко всем- приведите, пожалуйста, Ваши положительные доводы или укажите на слабые места в предложенный базовый вариант укрытия.
Укрытие.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.