Обо всем и ни о чём

svist_63
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение svist_63 »

У меня квартира с электроплитой. 2 кабеля от щитка в прихожей - 4 мм на плиту и 2,5мм на все остальное. Исхожу отсюда. Может и не прав
За это сообщение автора svist_63 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
Алекс_Бел
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Буду писать отвлеченно. Если возник вопрос при действующей электропроводке, значит ее просто тупо не хватает. Это раз. Если дом старый и ввод через воздух, а там через щиток с пробками, то это старая проводка, рассчитанная на потребление в момент постройки. Если от нее сделать силовой кабель и развести подключение новых мощных устройств типа плита 4 конфорки, духовой шкаф, эл чайник не менее 2-х киловатт, утюг. стиральная машина и прочее, то старая сеть греется и сначала выбивает (автомат/пробки/предохранитель - у кого что). Затем нагорают контакты и от перегрева меняет свойства изоляция. В результате если не пожар, то включать устройства по очереди. Причем проводка меняет свойства не только от щитка, но и до щитка. Ну и затем опять тот же самый вопрос - нужно поменять проводку, как лучше это сделать?
Экономия это здорово! Чугада подтвердит.
Ранее при небольшой нагрузке при выхода из строя пробок просто тупо на пробку накручивали тонкую медную проволоку, она вместо пробки. Сейчас может и автомат не сработать и вся сеть от устройства до автомата сначала греется, затем горит. Поэтому ставят хотя-бы один основной автомат, а затем автоматы по секторам (свет, эл.печь, стиральная машина, все остальное). Так же ставят кучу приспособ чтобы выровнять ток в сети и избежать пожара или поломки устройств.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
mikl6566Николайка
Рейтинг: 9.09%
Алекс_Бел
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Чугада писал(а): Сегодня, 18:59 а ты всё сразу включаешь?
не, все по очереди: если стирает машинка, то максимум можно посмотреть телевизор, если кто-то решил включить чайник, то все бегут выключать зарядки, если решил погреть покушать в микроволновке, то обогреватель выключаем. И не дай бог кто-то включит паяльник, когда кто-то белье гладит. Разумно конечно, да?
Добавлю.
У меня в квартире основной счетчик начал вырубаться и в конце концов перестал работать от поломки.... телевизора!!!! Телевизор начал накрываться, был включен через стандартный удлинитель "пилот". В пилоте подплавились контакты от того, что телевизор (плоский, дорогой, Филипс) перестал нормально работать.
Последний раз редактировалось Алекс_Бел 13 авг 2026, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
Николайкаmikl6566
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

svist_63 писал(а): Сегодня, 19:49 У меня квартира с электроплитой.
Квартира не частный сектор, тут тебе не надо думать о отоплении, ГВС и т.п. Более-менее мощных потребителей особо и нет. В лучшем случае утюг/чайник, ну может проточник/бойлер на случай отключения ГВС. И то э/плитка на отдельной линии висит.
А у Галины целая кухня со всем оборудованием на этой линии будет.
Но опять же , надо считать нагрузки какие будут и вероятность их одновременного использования.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
НиколайкаАлекс_Бел
svist_63
Освоившийся

Сообщение svist_63 »

Вот и я про то. Сколько виноградарей, столько и решений по расчету допустимых нагрузок. По месту решать надо или самому (с каким-то багажом знаний) или нанять профессионала.
За это сообщение автора svist_63 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 20:25 не, все по очереди:
:lol:
svist_63
Освоившийся

Сообщение svist_63 »

Кстати, а у кого еще кроме Михаила дополнительный щиток на кухне с подводкой кабелем 10 мм?
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

svist_63 писал(а): Сегодня, 20:46 щиток на кухне с подводкой кабелем 10 мм?
Неее, мне 4 хватило. :pardon: Но у меня трёхфазка.
А так, из-за фиговой планировки дома и постоянной перестройки его у меня ещё помимо вводного в гараже (в нём и автоматика на гараж и подключение жизненноважных линий к генератору) и кухонного ещё 2 щитка. :D
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Ребят пробки на вводе - это обычно 16А. А то и вообще 10А. Максимум 25А, но это прям редкость. 25А - это максимум 4 квадрата меди с бооольшим запасом. Вы зачем и куда после пробок 10 квадрат меди тащить собрались.
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Сообщение Шаварш »

svist_63 писал(а): Сегодня, 20:46 Кстати, а у кого еще кроме Михаила дополнительный щиток на кухне с подводкой кабелем 10 мм?
у меня на столбе после счётчика автомат и узо. Кабель под землёй. В котельной щит с автоматами на каждую линию: освещение, розетки отдельно: ванная комната, кухня, остальные помещения 1 этажа, на котельную автомат отдельный, автомат на 2й этаж. На 2м этаже также щит с автоматами: ванная комната, розетки остальных помещений, освещение, чердак. Внтури дома освещение 1,5кв, розетки 2,5кв.мм. Во двор отдельный автомат на всё сразу.
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 2):
mikl6566Алекс_Бел
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»