Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Новичoк
- Подпись: Дмитрий
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Спасибо! А если я меду немного больше добавил что с ними может произойти? Я сделал одна чайная ложка меда на 5-7 литров воды.
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Первый черенок посажен в грунт (ттт), остальные кто в воде стоит, кто во мху сфагнуме. Те черенки , что во мху стоят в коробке из пластика, завернула в старый тонкий коврик и на батарею поставила, на картонку, чтобы каллус быстрее выгнать и корни, из окна дует и чувствуется холод. Правда внизу сейчас, там где картонка чувствуется тепло. Или опять убрать в спальню? У меня меньше 25 не бывает там.
Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
Добавлено спустя 2 часа 29 минут 9 секунд:
Вот так мы выглядим.
Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
А почему нельзя часто менять воду? Я так 2 раза делала, потом всё, как стояли, так стоят, только воды подлила. И нужно ли ещё раз добавить таблетку угля?Вера Бова писал(а):Дмитрий, я вас поздравляюDmitrey писал(а):Всем доброго вечера. Подскажите пожалуйста, я вымачивал черенки в воде с медом два дня, а потом поставил их в банки. Вода стоит дня три и начинает мутнеть, и на самих черенках где они в воде есть какая-то слизкость. В чем может быть проблема?Подскажите?Вода хорошая, отстоянная.с удачным началом и прибытием на форум.
Сколько мёда было покладено и на какой объем воды? А дальше будет интереснее:- на черенках образуется большая,белая и пушистая борода из плесени. Не бойтесь её, это всё- МЁД.
Воду только доливайте, менять её каждый день не нужно, это только во вред черенкам. Растите их дальше при соблюдении температурного баланса и надейтесь, что мёду не много было. В нормальном варианте 1 столовая на 10 л воды всё будет хорошо.
Добавлено спустя 2 часа 29 минут 9 секунд:
Вот так мы выглядим.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Я в прошлом году укореняла на воде и она у меня чернела,тухла и воняла. Выход черенков(покупных!) был не более 50%.Лишь потом узнала.что туда добавляют таблетку угля или кусочки угля(например оставшиеся на мангале после шашлыков).Уголь предотвращает порчу воды. так что киньте туда пару таблеток угля и пусть лежат.Воду аккуратно подливать по мере испарения,но так,чтобы нижняя почка не была в воде.Корни появляются на грани воды и воздуха в районе пониже почки.Фитония писал(а):И нужно ли ещё раз добавить таблетку угля?
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Тоже замечал, что корни к воздуху тяготеют. Вероятно, кислорода в воде им не хватает при прорастании.Irenа писал(а):Корни появляются на грани воды и воздуха в районе пониже почки.
Так может, лучше заменить воду на субстрат со стопроцентной влажностью, на пример, влажный чистый, крупный песок или камешки?
- Irenа
- Завсегдатай
Я отказалась от проращивания на воде. В этом году соорудила кильчеватор и укореняла в кокосовом субстрате. Очень довольна.biocenosis писал(а):Тоже замечал, что корни к воздуху тяготеют. Вероятно, кислорода в воде им не хватает при прорастании.Irenа писал(а):Корни появляются на грани воды и воздуха в районе пониже почки.
Так может, лучше заменить воду на субстрат со стопроцентной влажностью, на пример, влажный чистый, крупный песок или камешки?
На мой взгляд,даже простейший метод " на шкафу" лучше кильчевания на воде. Никого не хочу обидеть,этом моё личное мнение,мнение не специалиста,а чайника.делающего первые уверенные шаги . В моём мини-кильчеваторе почти укоренились даже однопочковые!
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
вермикулит весьма не плох,хочю испытать,видел укоренение черенков роз эффект весьма приличный.biocenosis писал(а):Тоже замечал, что корни к воздуху тяготеют. Вероятно, кислорода в воде им не хватает при прорастании.Irenа писал(а):Корни появляются на грани воды и воздуха в районе пониже почки.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Ну конечно, кильчеватор это не шкапчик и не бутылка с водой.Irenа писал(а): В этом году соорудила кильчеватор и укореняла в кокосовом субстрате. Очень довольна.
В кильчеваторе добиваются того, чтобы корни начали развиваться раньше почек.
У меня тоже есть простой кильчеватор с подогревом на лампах, он гораздо надежнее двух первых методов.
Тем не менее, в прошлом году проращивал на воде однопочковые черенки (обрезки от стандартных). Выход был 50%
Толстенькие прорастали лучше, у них внутренних запасов было больше.
- Irenа
- Завсегдатай
Так я и не отрицаю полностью проращивание на воде,ничуть! Мне кажется.что в разных случаях.с разными черенками и разными домашними условиями нужно применять разные методы!biocenosis писал(а):Ну конечно, кильчеватор это не шкапчик и не бутылка с водой.Irenа писал(а): В этом году соорудила кильчеватор и укореняла в кокосовом субстрате. Очень довольна.
В кильчеваторе добиваются того, чтобы корни начали развиваться раньше почек.
У меня тоже есть простой кильчеватор с подогревом на лампах, он гораздо надежнее двух первых методов.
Тем не менее, в прошлом году проращивал на воде однопочковые черенки (обрезки от стандартных). Выход был 50%
Толстенькие прорастали лучше, у них внутренних запасов было больше.
У меня вообще в этом году получился комбинированный метод!
Сначала .после вымочки,я поставила черенки в кильчеватор с подогревом лампой. Но так как терморегулятора у меня не было.а реостатом выровнять температуру не удалось(скачки температур у меня были дикие. от 15 до 50). Помаявшись 3 дня.вытащила черенки и поставила в воду. Затем(помня прошлогодние мучения с водой)завернула в ткань и положила на шкаф.за это время все таки доделала кильчеватор на основе инфракрасной пленки теплого пола. Черенки на шкафу за это время нарастили каллус и некоторые показали зачатки корней. Перебрав черенки,те из них,где ещё не было каллуса.поместила в кокосовый субстрат в кильчеватор,а остальные сразу рассадила по емкостям.А два,треснувших по длине в междоузлии.поместила в кильчеватор полулежа. Интересно будет посмотреть на развитие корешков. Потом посажу их поглубже.
Вообще,по степени удобства и результативности ИМХО
1 место-кильчеватор с терморегулятором
2 место-метод "на шкафу"
3 место-вода.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Воду нельзя часто менять потому что вся пластика которая есть в черенке вымоется быстрее. Но часто это ежедневно. А раз в 4-5 дней менять можно. Там лишь бы она не зацвела.Фитония писал(а):А почему нельзя часто менять воду? Я так 2 раза делала, потом всё, как стояли, так стоят, только воды подлила. И нужно ли ещё раз добавить таблетку угля?
Вот так мы выглядим.
По черенку: вот теперь вижу что и как и могу подсказать.
1. Не надо использовать емкость с высокими бортами. Вот при посадке обратите внимание на наших мэтров - Сашу Сопина, Толь Толича, Семеныча, Вадима Эльевича и других - они сажают так, что бы заполнить емкость до верха. Это так надо. Вот и мои фото черенков после посадки (в зип-пакетах

Второе- почка должна касаться почвы если это однопочковый черенок. Вот не быть внутри почвы если она еще не раскрылась, а касаться ее. Что бы влага от почвы давала однородную влагу в районе почки. Если она пробудилась и дала росток- можно ее тогда было заглубить вниз.
Если очень не терпится вызвать рост почки - возъмите иглу, чуть чуть подковырните чешуйки, но аккуратно до подстилающего слоя.
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
- Подпись: Александр.
Сегодня достал с шифонера свою скрутку черенков укореняющихся в тряпочке дляпроверки и увлажнения. Раскрывающихся почек за неделю еденицы. Связка 345 черенков.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:

Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)