Техника посадки винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Техника посадки винограда
подскажите ответ еще на такой вопрос.
На рисунке, который я выше привел, 10 рядов кустов будут посажены вдоль границы моего участка с соседским, ширина участка, где хочу занятся виноградом, - 6 метров, как раз для одноплечего кордона. Каким образом мне улучшать структуру почвы, удобрять, если часть корней будет, как я полагаю, на территории соседского участка, куда вообще ничего не вносится? Они регулярно пашут свой огород, не повредит ли этот процесс корням? а если задумают рыть котлован для стройки( мой участок южнее, так что, кажется, им можно)?
На рисунке, который я выше привел, 10 рядов кустов будут посажены вдоль границы моего участка с соседским, ширина участка, где хочу занятся виноградом, - 6 метров, как раз для одноплечего кордона. Каким образом мне улучшать структуру почвы, удобрять, если часть корней будет, как я полагаю, на территории соседского участка, куда вообще ничего не вносится? Они регулярно пашут свой огород, не повредит ли этот процесс корням? а если задумают рыть котлован для стройки( мой участок южнее, так что, кажется, им можно)?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Если вы хотите на один куст выделить шесть погонных метров шпалеры - это слишком много. Достаточно трех. При большом расстоянии вы слишком долго будете выращивать плече нужной длины. А значит, ждать полный урожай с участка. Кроме того, по отзывам спецов, сложно поддерживать здоровое состояние плеча такой большой длины.alex555 писал(а):...10 рядов кустов будут посажены вдоль границы моего участка с соседским, ширина участка, где хочу занятся виноградом, - 6 метров, как раз для одноплечего кордона....
Вы не можете сажать кусты ближе двух метров до соседского участка. Такого расстояния вполне достаточно для питания ваших кустов. Не волнуйтесь - это не самая большая проблема.alex555 писал(а):... Каким образом мне улучшать структуру почвы, удобрять, если часть корней будет, как я полагаю, на территории соседского участка, куда вообще ничего не вносится? Они регулярно пашут свой огород, не повредит ли этот процесс корням? а если задумают рыть котлован для стройки( мой участок южнее, так что, кажется, им можно)?
С уважением Алексей.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Вот этот куст хочу пересадить к дочке. когда это лучше сделать сейчас (не поздно?) или же осенью? или вообще лучше черенок от этого куста у нее посадить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
ВАХИД привет! ты же опытный виноградарь,а задаешь такие вопросы. Если пересаживать,то осенью,прирост зеленки уже большой,при пересадке она погибнет,в силу сильного повреждения корней.Если куст тебе нужен,оставляй этот себе,а с черенков сделаешь дочке саженец.Можно обломать зеленку,(самую крупную)оставить зеленку с маленьким приростом и пересадить,НО! можно так потерять куст.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Пересаживать однозначно осенью. Но можно схитрить и вырастить к осени отводок. И куст останется, и саженец будет хороший. Сделай рядом с кустом траншейку, пригни туда лозу, а "зеленку" оставь наверху. Присыпь землей и регулярно поливай.Аббасов Вахид писал(а):Вот этот куст хочу пересадить к дочке. когда это лучше сделать сейчас (не поздно?) или же осенью? или вообще лучше черенок от этого куста у нее посадить?
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
От такого маленького куста отводку сделать проблематично - слишком короткая лоза. А вот воздушная отводка - самое то. Один из побегов окольцевать или слегка перетянуть проволокой (можно даже на двулетней лозе) и поместить это место во влагоудерживающий материал - мох, опилки, торф, легкий грунт с непрозрачным чехлом - пакет из-под молока, фольгировання пленка от букета и т.д. Поддерживать влажность грунта. Через 30-40 дней образуется довольно мощная корневая система. Дальше обрезаете и на доращивание в 5 литровую баклажку. К осени - хороший саженец с закрытой корневой системой.sanserg писал(а):Пересаживать однозначно осенью. Но можно схитрить и вырастить к осени отводок. И куст останется, и саженец будет хороший. Сделай рядом с кустом траншейку, пригни туда лозу, а "зеленку" оставь наверху. Присыпь землей и регулярно поливай.
Последний раз редактировалось sanserg 03 май 2013, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование
Причина: неправильное цитирование
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Посаженный Кристалл не хочет просыпаться. Высаживала спящим ОКС, вымачивала в воде так как был подсушен. Из другой партии саженцы тронулись в рост,
а Кристалл молчит
хоть и посажен был на неделю раньше. Пролила Эпин-Экстра и почки завернула в марлю и опустила ее в воду с тем же Эпином. У нас дожди и влажно. Что еще можно предпринять?

а Кристалл молчит

- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Пока так, как земля прогреется, буду сажать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Сергей 960
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Янн,а когда будите вынимать саженцы из вёдер для посадки,земля не обсыпается.т.е. корни не оголяются - это ведь не пластиковые бутылки,где дно отрезал и всё?Янн писал(а):Янн:- Пока так, как земля прогреется, буду сажать.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.