Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Техника посадки винограда

Сообщение alex555 »

подскажите ответ еще на такой вопрос.

На рисунке, который я выше привел, 10 рядов кустов будут посажены вдоль границы моего участка с соседским, ширина участка, где хочу занятся виноградом, - 6 метров, как раз для одноплечего кордона. Каким образом мне улучшать структуру почвы, удобрять, если часть корней будет, как я полагаю, на территории соседского участка, куда вообще ничего не вносится? Они регулярно пашут свой огород, не повредит ли этот процесс корням? а если задумают рыть котлован для стройки( мой участок южнее, так что, кажется, им можно)?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

alex555 писал(а):...10 рядов кустов будут посажены вдоль границы моего участка с соседским, ширина участка, где хочу занятся виноградом, - 6 метров, как раз для одноплечего кордона....
Если вы хотите на один куст выделить шесть погонных метров шпалеры - это слишком много. Достаточно трех. При большом расстоянии вы слишком долго будете выращивать плече нужной длины. А значит, ждать полный урожай с участка. Кроме того, по отзывам спецов, сложно поддерживать здоровое состояние плеча такой большой длины.
alex555 писал(а):... Каким образом мне улучшать структуру почвы, удобрять, если часть корней будет, как я полагаю, на территории соседского участка, куда вообще ничего не вносится? Они регулярно пашут свой огород, не повредит ли этот процесс корням? а если задумают рыть котлован для стройки( мой участок южнее, так что, кажется, им можно)?
Вы не можете сажать кусты ближе двух метров до соседского участка. Такого расстояния вполне достаточно для питания ваших кустов. Не волнуйтесь - это не самая большая проблема.
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

У нас началось лето. Подходит время посадки зеленых - вегетирующих - саженцев на постоянное место жительства. Тех самых саженцев, которые выращивались на подоконнике.
Я считаю, что при пересадке саженцев на постоянное место основные проблемы возникают из за несоответствия температуры почвы в стаканчике - на подоконнике - и в открытом грунте. Ведь в комнате - да сейчас уже и на улице - температура не ниже двадцати градусов. И корни саженца в стаканчике привыкли к такому теплу. А когда мы высаживаем их в почву - почва сейчас всегда холоднее воздуха. Намного. Тем более на глубине посадки пятки 50см. И при таком резком изменении температуры корней саженец надолго замирает.
А вот повреждение коневой системы при пересадки не столь опасно. Мне в этом году пару раз приходилось пересаживать саженцы с корнями и большими листьями. Даже подрезать некоторые корни. Купал их под теплой водой из крана. И особых задержек в продолжении роста таких саженцев я не заметил. Даже листики не успевают привянуть.
Поэтому в этом году хочу попробовать высаживать саженцы на постоянное место немножко по другому. Используя принцип Олега Шведова. Вот этот
Посадка в ведро.jpg
А так же способ выращивания школки, о котором рассказал Толь Толич.http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=192319#p192319 Идея в чем. Вроде бы высаживаем саженец на постоянное место. Даем возможность корням из стаканчика осваивать почву в посадочной яме. Если они захотят. В то же время корни саженца в стаканчике остаются в тепле. При температуре воздуха.
Буду выкапывать обычную посадочную яму. 80см на 80см на 80см. Внесу на дно все необходимые подкормки. Хорошенько перекопаю их с почвой на дне ямы. А дальше закапывать яму не буду. Пока.
Подготовлю К посадке саженец. Уже сейчас начал приучать их к солнцу и ветру. Выношу потихоньку в тенек на улицу. И к середине месяца мая - перед посадкой - постараюсь оставить их на пару дней на улице уже и на ночь.
Перед посадкой удалю на стаканчике только дно стаканчика с дренажем. Вот по этой черточке - сделано губной помадой.
Фото0635.jpg
Осторожненько, чтобы не повредить корешки. И в таком виде поставлю стаканчик в посадочную яму. Не разрезая сам стаканчик. На такую глубину, чтобы пятка саженца находилась ниже уровня почвы на 50см. Обычная глубина, на которую я сажаю саженцы. На стаканчике отметил пятку тоже черточкой - место, где находится низ черенка при посадке в стаканчик.
Фото0636.jpg
Вот эта черточка. Тоже сделана губной помадой. Именно она и должна находиться в посадочной яме на глубине 50см. Если нужно будет, немножко подсыплю почву под стаканчик. Что бы выдержать глубину посадки. Полью почву теплой водой.
И все. Первый этап посадки завершен. Больше почвой ничего засыпать не буду. В таком виде саженец будет находится до тех пор, пока зеленый побег не начнет нормально расти.
Если будет очень сильное солнце, можно притенить побег ящиком с большими щелями между досками - как я рассказывал раньше.
я Фото0194.jpg
На ночь можно укрывать саженец вместе с пустой ямой пленкой или агроволокном. Чтобы сохранить тепло внутри ямы - возле корней. Тут будет неплохо в холодные ночи укладывать в яму на ночь пластиковые бутылки с теплой водой.
Когда зеленый побег начнет нормально расти - значит, саженец уже освоился с новым местом. Тогда я разрежу стаканчик вокруг корней. И засыплю посадочную яму почвой до уровня начала зеленого побега. После чего легонечко вытащу стаканчик. Дальше поставлю емкость, которая защитит зеленый побег от засыпания почвой - ведро без дна или обрезаную пластиковую канистру. И засыплю яму почвой доверху. И пусть себе растет дальше.
Думаю, при таких ухищрениях, саженец переживет посадку гораздо лучше, чем обычно. Когда я сразу засыпал яму почвой полностью - до самого верха.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Вот этот куст хочу пересадить к дочке. когда это лучше сделать сейчас (не поздно?) или же осенью? или вообще лучше черенок от этого куста у нее посадить?
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

ВАХИД привет! ты же опытный виноградарь,а задаешь такие вопросы. Если пересаживать,то осенью,прирост зеленки уже большой,при пересадке она погибнет,в силу сильного повреждения корней.Если куст тебе нужен,оставляй этот себе,а с черенков сделаешь дочке саженец.Можно обломать зеленку,(самую крупную)оставить зеленку с маленьким приростом и пересадить,НО! можно так потерять куст.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Аббасов Вахид писал(а):Вот этот куст хочу пересадить к дочке. когда это лучше сделать сейчас (не поздно?) или же осенью? или вообще лучше черенок от этого куста у нее посадить?
Пересаживать однозначно осенью. Но можно схитрить и вырастить к осени отводок. И куст останется, и саженец будет хороший. Сделай рядом с кустом траншейку, пригни туда лозу, а "зеленку" оставь наверху. Присыпь землей и регулярно поливай.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Хмельницкий Олег
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Хмельницкий Олег »

sanserg писал(а):Пересаживать однозначно осенью. Но можно схитрить и вырастить к осени отводок. И куст останется, и саженец будет хороший. Сделай рядом с кустом траншейку, пригни туда лозу, а "зеленку" оставь наверху. Присыпь землей и регулярно поливай.
От такого маленького куста отводку сделать проблематично - слишком короткая лоза. А вот воздушная отводка - самое то. Один из побегов окольцевать или слегка перетянуть проволокой (можно даже на двулетней лозе) и поместить это место во влагоудерживающий материал - мох, опилки, торф, легкий грунт с непрозрачным чехлом - пакет из-под молока, фольгировання пленка от букета и т.д. Поддерживать влажность грунта. Через 30-40 дней образуется довольно мощная корневая система. Дальше обрезаете и на доращивание в 5 литровую баклажку. К осени - хороший саженец с закрытой корневой системой.
Последний раз редактировалось sanserg 03 май 2013, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Посаженный Кристалл не хочет просыпаться. Высаживала спящим ОКС, вымачивала в воде так как был подсушен. Из другой партии саженцы тронулись в рост,Изображение
а Кристалл молчитИзображение хоть и посажен был на неделю раньше. Пролила Эпин-Экстра и почки завернула в марлю и опустила ее в воду с тем же Эпином. У нас дожди и влажно. Что еще можно предпринять?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Пока так, как земля прогреется, буду сажать.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

Янн писал(а):Янн:- Пока так, как земля прогреется, буду сажать.
Янн,а когда будите вынимать саженцы из вёдер для посадки,земля не обсыпается.т.е. корни не оголяются - это ведь не пластиковые бутылки,где дно отрезал и всё?
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»