Обо всем и ни о чём
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566, у нас стандартно на 15кВт 380в ставят 32А
3кВт - меньше 15А
У меня в доме 32А 220В. И регулярно машина заряжается - сразу минус 16А. Три кондиционера, бойлера нет только. И всё прекрасно работает, если нормально распределить нагрузку. А по ночам посудомойка + стиралка + машина - стандарт. Как может не хватать 3ф 32А в стандартном доме мне непонятно. Нет я конечно знаю коттеджи четырёхэтажные,с лифтом, подогреваемым бассейном, сауной электрической и т.д. Но это другая история.
3кВт - меньше 15А
У меня в доме 32А 220В. И регулярно машина заряжается - сразу минус 16А. Три кондиционера, бойлера нет только. И всё прекрасно работает, если нормально распределить нагрузку. А по ночам посудомойка + стиралка + машина - стандарт. Как может не хватать 3ф 32А в стандартном доме мне непонятно. Нет я конечно знаю коттеджи четырёхэтажные,с лифтом, подогреваемым бассейном, сауной электрической и т.д. Но это другая история.
-
Sergey-13
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Итого, даже без учёта задержек теплового расцепителя уже 230В*32А*3ф имеем 22кВт, а не 16кВт как при 25А-ном автомате.
Ещё раз... 5 и 7 кВт на фазе это существенная разница. Было бы у меня 7кВт, я бы не писал всё это. Был бы тогда запас по мощности и мог бы один раз распределить нагрузки по фазам и забыть как страшны сон.
А пока имеем, что имеем...Например начал перегон, и на той фазе, где плитка остаётся всего 1.5-2кВт, негусто.
Можно конечно забить и перегружать автомат по току, он это позволяет, но мне как-то безопасность важнее. Да и менять вводной та ещё развлекуха, особенно зимой.
У меня с этим всё нормально. В доме сделана система ТТ исходя из местных колхозных условий. Когда проектировал разводку, сразу закладывал то, что свет и розетки в одном помещении на разных фазах висят. Никаких распредколодок, только прямые линии со своими автоматами. Какое-никакое, а выравнивание мощности по фазам тоже.
А вот
приходится регулярно выбирая лучшие на данный момент вариант под конкретные задачи.
Ставить всякие реле контроля/выбора приоритета фаз тоже не вариант, горят они часто.
-
Виталий О
- Завсегдатай
mikl6566, строго говоря при коэффициенте мощности 0,9 (который ещё нужно достичь) 32А это 18,9 кВт. С автоматом 25А 15кВт не получается. Немного, но меньше. А с учётом соблюдения селективности у вас вообще должен на вводе 16А автомат стоять тогда. Чушь же. Формально вы не получаете положенную мощность. Наши сети пропускают 32А на вводе при 15кВт 380В. Кто уж вас так ограничивает не знаю.
2кВт на 220В - это 9А. У вас на каждой фазе по 25 есть, т.е. суммарно 75А. Электрический чайник стандартный - 2кВт. Неужели вы и чайник дома включать боитесь. А утюг?
Надо просто грамотно распределить потребителей по группам один раз.
Менять модульный автомат - минут 5 - 10. Только зачем непонятно.
Для себя бы использовал систему ТN-C-S, она проще и надёжнее.
2кВт на 220В - это 9А. У вас на каждой фазе по 25 есть, т.е. суммарно 75А. Электрический чайник стандартный - 2кВт. Неужели вы и чайник дома включать боитесь. А утюг?
Надо просто грамотно распределить потребителей по группам один раз.
Менять модульный автомат - минут 5 - 10. Только зачем непонятно.
Для себя бы использовал систему ТN-C-S, она проще и надёжнее.
Последний раз редактировалось Виталий О 12 авг 2026, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
- Рейтинг: 4.55%
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Как хорошо быть гуманитарием...)))
Так увлекательно вас читать - слова умные, цифры красивые, люди приятные...
- За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарили (всего 4):
- Маршал • Тишина • Дмитрий_ • ф и г а р о
- Рейтинг: 18.18%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Виталий О, Ну от э/чайника я давно отказался. Это наверное самый прожорливый элемент был у меня т.к. моя постоянно чай/кофе потребляет.
СИП, как выясняется тоже не панацея, уже писал как-то, в соседней деревне ноль на нём "отгорел", ух сколько техники у людей разом положили. А посему лучше вложиться в свою собственную безопасность.
, но не судьба.
Ну что поделать...раньше сколько копий по этому поводу сломали на ФХ(Форумхаусе).
Я имел ввиду конкретную ситуацию с перегоном, а он не 5 минут длится. За это время может включится тот же бойлер на этой фазе, то она будет на пределе.
Толку от них, если конкретная фаза нагружена по полной, а остальные частично простаивают, но могут и нагрузиться если остальная тяжёлая артиллерия решит вдруг поработать.
Ну написал же, всё было распределено, но тот же перегон всё меняет разом. Держать выделенную под это фазу нет возможности.
Летом, да, а вот 3-хфазник на столбе зимой не так быстро, особенно под напругой, туда ещё докопать окоп надо как минимум
В МУ может и проще, но точно не надёжнее и безопаснее. Голая люмяха по столбам идёт. У меня в середине линии с напряжением ещё более-менее, а в конце 170-180В как норма.
СИП, как выясняется тоже не панацея, уже писал как-то, в соседней деревне ноль на нём "отгорел", ух сколько техники у людей разом положили. А посему лучше вложиться в свою собственную безопасность.
Полностью согласен
-
Виталий О
- Завсегдатай
Вот именно при системе ТТ и обрыве ноля в розетки гарантированно придет линейное напряжение (380). В то время как повторное заземление на вводе (TNCS) сгладит эту историю, конечно при условии, что контур качественный. Не просто так эта схема стала наиболее широко применяющейся. Казалось бы, что проще, не ставить в водном щите перемычку между землей и нулем и будет ТТ.
А так у меня 1 фаза 32А. Машины по 10-12 ч в сутки заряжаются током 16А и реально на все хватает. Правда нет электрического отопления и бойлера (у меня газ). Зато есть электрочайник. При моем месячном потреблении он вообще роли не играет
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Столько не придёт. Придёт с дополнительной нагрузкой от соседа или от Ваших потребителей на линию.
-
Дмитрий_
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий.
Как всё сложно однако. Я себе в мастерскую в 1999г провёл 380в. Самый мощный двигатель на станке 5.5квт, остальные 3квт и 2.2 квт. Включается и по несколько станков сразу. На раскроечном станке 2 мотора установлено. И не каких сложностей и опасений даже в голову не приходило.