Виноград в Подмосковье

Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
всем!
На участке снежный покров местами, не выше 5-7 см.
Много проталин, воды мало.. :good: уходит быстро.
Все укрытия с открытыми продухами, для себя не вижу причин беспокоиться. Погодные условия прошлой осени и зимы на лозу не повлияли. Могу сказать, что ожидаю очень хорошую перезимовку ( делала срезы, проверяла почки - всё Ок! )
Лоза сухая, чистая, ни каких намёков на плесень и болячек. Процент проявления оидиума очень низкий, и то на 2-х кустах, отдельной части лозы. Другого на лозе - нет.
Повторюсь, что не использую в зиму никаких купоросов, из-за короткого срока службы. А вот обычную соду ( 50-70 гр. на 10 л.) - да.
Делаю это не первую зимовку. На фотке, хоть и плохо, но видно состояние лозы, и отсутствия пятен.
Телефон так снимает, засунула под укрытия.. :D
весна 1.jpg
Светлый налет это и есть "глазурь" из высохшей соды, которая работает защитой.
Так что кому интересно - возьмите на заметочку.. Плесени небыло никогда!
После обрезки, в день укрытия, лоза связана, опрыскиваю 2-3 раза.
Первый раз прошлась, просохло - повторно, просохло - ещё раз. Высохла лоза - укрытие.
Главное день сухой подгадать.. ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Северянка
Новичoк
Подпись: Жанна

Re: Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Северянка »

Добрый день . Спасибо Светлана за еще один шаг к хорошим результатам.У меня саженцы зимуют в таком же виде.На зиму ничем не опрыскивала. Листики были чистенькие. Ваш успех " урожай за 80 дней "меня здорово вдохновил.Вы при какой температуре весной начинаете "работать" с лозой? , и к весеннему укрытию ( забег по выгонке лозы ) когда лучше приступить, по каким характерным признакам погоды нужно орентироваться. Если не сложно,ответте пожалуйста. С уважением..
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Жанна!
Мне приходиться обрабатывать в зиму из-за большой воды, такие условия. Был бы песок или чуть лучше - не использовала бы и это. Иначе плесень неизбежна, другие моменты меня не беспокоят, поскольку слежу за лозой до укрытия.
Вы ориентируйтесь на свои возможности. Есть возможность 24 часа в сутки наблюдать за лозой рядом - ждите\запускайте начало сокодвижения, учитывая погодные условия и защиту от холода. Основной признак, что кусты ожили - плачь.
Всё остальное от возможности и желания. И точную дату тут трудно определить, показательно даже в этом году, снег почти сошёл, и температура соответствует концу марта.. :pardon: Запустить систему не сложно, сложно поддерживать оптимум, а если вдруг за приделами укрытия выпадет снег... Поэтому не торопитесь, еще апрель впереди.. Лично у меня укрытия до 20-х числа марта останутся, а там по-обстановке..
Северянка
Новичoк

Сообщение Северянка »

И все же я хочу сказать отдельное спасибо вам Светлана , что ответили на мой вопрос У нас вода как сквозь сито уходит , весной вовремя не отсадился , остался без урожая. Больше возникает вопрос с поливом.Я еще раз ознакомилась с вашими рекомендациями по весенней отработке "забега" винограда. Многое стало на свои места. Ваш опыт дорого стоит для северян. Вы молодчина! С уважением..

Д.Ночи ! Александр я уточнила про сорта, которые точно не пойдут для открытого грута. Преображенье, Сенсация. Юбилей Новочеркасска, Юлиан, Решила этисорта посадить в ведра и сохранить зимой в подвале ( у нас зимой подходящая там температура ), Остальные посажу в ОГ. Постараюсь в один ствол за лето вырастить до диаметра лозы в 10 мм. весной следующего года высажу в грунт и постараюсь добиться вызревания лозы любыми способами. А там и теплицу у мужа выпросим.А способ полива "горячей водой" весной у нас тоже успешно применяют Обязательно опробую в этом году на своих саженцах. С уважением...
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 09 мар 2014, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Северянка писал(а): 1.... точно не пойдут для открытого грута. Преображенье, Сенсация. Юбилей Новочеркасска, Юлиан,
2.... Решила этисорта посадить в ведра и сохранить зимой в подвале ( у нас зимой подходящая там температура ), Остальные посажу в ОГ. Постараюсь в один ствол за лето вырастить до диаметра лозы в 10 мм. весной следующего года высажу в грунт и постараюсь добиться вызревания лозы любыми способами.
3.....А там и теплицу у мужа выпросим.
4....А способ полива "горячей водой" весной у нас тоже успешно применяют Обязательно опробую в этом году на своих саженцах. С уважением...
Здравствуйте,коллега!
Вы очень энергичны :yes:
1.В условиях Вашего региона скорее всего так и будет,если не применять кардинальные меры повышения САТ.
Окончательное решение придет только тогда,когда Вы сами их испытаете.
Но то,что Вы уже прислушались к мнению опытных виноградарей - очень хорошо.

2.Вряд ли в ведрах Вам удастся вырастить так,что диаметр будет 10 мм...
Посадка сразу в теплицу решит проблему и минимум год Вы сможете сэкономить.

3.Это правильное решение.В теплице с этими сортами(ГФ) Вы будете иметь качественный виноград.

4.Это хороший прием,он ускоряет вегетацию.Надо только его применять в комплексе с увеличением локальной САТ.
Северянка
Новичoк

Сообщение Северянка »

Доброе утро . И есть "боязнь" теплицы . Саженцы могут не сохраниться в ней (нет опыта укрытия). В ОГ снежок наш помошник.А ведра разные бывают.. Да и весной этого года забег температурный можно сделать приличный. + осень. Все нужно пробовать. Поживем увидим...
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Здравствуйте,Жанна.Для укрытия винограда в парнике многие используют еловый лапник.Стелят на землю,на него опускают связанную лозу(саженец или взрослый куст).Прижимают лозу проволочными скобами(лично я прижимаю дугами от старых раскладушек).Сверху ещё слой лапника.И главное всё это укрыть пленкой или другим материалом не пропускающим воду.Потом,когда выпадет снег, засыпать всё поверх пленки слоем не менее 15 см.Раньше использовал этот способ,но потом стало жаль ёлки.Они и так все на высоту человеческого роста ободраны.Последние годы использую сухую берёзовую листву.Пригибаю лозу дугами,чтобы не касалась земли.Сверху засыпаю сухой листвой. Надо делать достаточно толстый слой.Я по бокам грядок,где растёт виноград,ставлю фанеру или обрезки сотового для создания бортика.Засыпаю слоем,чтобы над лозой был слой не менее 20 см.Если не тротекает крыша,то можно больше ничем не укрывать.Снегом я тоже не засыпаю. Дверь и окна в парнике должны быть открыты и зафиксированы от закрытия,иначе в солнечную погоду при хорошем морозе в парнике будет жарко.У соседа в закрытом пустом парнике было +30.Так как у вас пока нет парника,прислушайтесь к советам по выбору сортов для посадки в О.Г.С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Северянка
Новичoк

Сообщение Северянка »

Сегодня сделала вылазку на дачу.У нас +5 солнышко светило весь день ночь +1. Убрала весь лапник, ветки малины и собрала всю листву.Просушила лозу на солнышке На зиму продыхов не оставляла и начала волноваться за почки.Снега на пленке было много,а дуги поставила редко. (этот отрицательный опыт учтем на следудуший год).под пленкой было много конденсата, который превратился в лед. Земля не отошла, лоза чистая. Укрыла пленкой и оставила продыхи. Надеюсь почки раньше корней не проснутся.А лапника у нас в таежной стороне много. Все поля зарастают елочками.Виноград сидит в коробах ,да еще и бутылочками по периметру внутри частично выложен (Всю зиму стеклотару копили для доработки гряд.)И для увеличения тем-ры ночью под виноградом у меня камни с озера принесены. Днем нагреваются, ночью тепло отдают. В зиму с гряд их убрала . Ждут весны. Больше вроде никаких ноу-хау не знаю. А про двери отличная подсказка. я не подумала.А ржаветь двери не будут? С уважением ...
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

А у нас все растаяло, виноград плохо перезимовал все таки. Но живые.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Чарли 83 писал(а):А у нас все растаяло, виноград плохо перезимовал все таки. Но живые.
Коллега,расскажите,пожалуйста, подробней - какие сорта перезимовали плохо,какие - хорошо?
У меня еще лозы открыть невозможно - укрытия вмерзли в лед - и поэтому полной инспекции еще не провел...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»