как я понимаю вы имеете в виду не поливные и не укрываемые виноградники?oleg.saratov писал(а):Здравствуйте Все.
При любой системе земледелия поверхностный слой - самый плодородный.Лучший для развития корней любого растения.Именно поэтому необходимо помогать растению развивать корни в поверхностном слое.Для этого применяется мульча и утепление.Если нет такой возможности,то в качестве защиты корней от холодной "чёрной" зимы и сильной засухи используют верхний слой почвы.Для корней в этом случае отводится нижний слой почвы.Толщина защитного слоя почвы зависит от температуры промерзания почвы и корней винограда.
Природное (органическое) земледелие
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Re: Природное (органическое) земледелие
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Вроде было сказано "при любой системе земледелия".
Олег, как я понял вы считаете, что мульча - это способ развивать корни в поверхностном слое.
Олег, как я понял вы считаете, что мульча - это способ развивать корни в поверхностном слое.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Со мной лучше на ты.Я имею ввиду разные условия.Если виноградник не поливной и не укрывной,тогда лучше корни заглубить.Иначе они в жару засохнут,на морозе замёрзнут.
Мульча это защита почвы,соответственно и корней.Ну и плюс питание конечно.
Мульча это защита почвы,соответственно и корней.Ну и плюс питание конечно.
- Дмитро
- Освоившийся
Наташа, мы укрываем не перегной, а свежий навоз.Пузенко Наталья писал(а):Органисты укрывают перегной толстым слоем опилок- это то же самое получается- сдерживают уход азота.
Перегноем мы не пользуемся. В небольших количествах Кузнецов использует компост, но только для приготовления грунтосмеси для саженцев. Я и компостом не пользуюсь.
А укрываем мы свежий навоз не для удержания азота, а для подкормки микроорганизмов, содержащихся в навозе травоядных. Иначе, они навоз стрескают и вымрут от бескормицы.
Кроме того, укрываем, чтобы не дать навозу высохнуть, а то микрофлора опять же вымрет.
И необязательно опилками. Когда нет под рукой опилок, я укрываю свежескошенной травой, листьями...
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- dmitr
- Завсегдатай
Здравствуйте Дмитрий. Хотел задать вопрос по площади ,засыпки мульчи. Вы засыпаете всю площадь виноградника, включая междурядия, или по предполагаемой площади корневой системы, то есть только вокруг куста?
- Дмитро
- Освоившийся
Здравствуйте, Дмитрий.dmitr писал(а):Вы засыпаете всю площадь виноградника, включая междурядия, или по предполагаемой площади корневой системы, то есть только вокруг куста?
По винограду я ничего сказать не могу: виноградом не занимаюсь. Вернее, он у меня растёт (стыдно признаваться) даже без шпалер, где-то там, в траве. Не поливается, не удобряется... Руки до него не доходят. В междурядьях (3 метра) я посадил малину и ежевику. И малину, и ежевику я засыпал свежим навозом полосой примерно 1.5-2 метра. Укрыл свежескошенной травой. Посадки земляники засыпал сплошняком, а сверху - опилки. Отдельный малинник тоже засыпал сплошняком, а сверху - опилками.
С уважением, Дмитрий.
- dmitr
- Завсегдатай
А как засыпает виноград Кузнецов не знаете?
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Сплошное мульчирование опилками ВСЕГО участка!

Потому как укрываю я виноград опилками.

А вот что потом растет на опилках

И в фотоальбоме всё это показано. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=1675

Потому как укрываю я виноград опилками.

А вот что потом растет на опилках

И в фотоальбоме всё это показано. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=1675
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 16 ноя 2012, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Опилки сразу на виноград?Александр Кузнецов писал(а):Сплошное мульчирование опилками ВСЕГО участка!
Потому как укрываю я виноград опилками.А вот что потом растет на опилках
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Ну фото сделано в лесу, а там совсем другие переработчики живут. И там нет опилок. На огороде свежие опилки хвойных пород можно использовать в качестве подкормки под перекопку, т.е. обязательно нужно с чем-то смешать. В компост или с землёй перемешать. Использовать в качестве мульчи, подчёркиваю, свежие хвойные опилки категорически нельзя, так как они сильно закисляют почву. Можно использовать перепревшие, тёмные, опилки. Почитайте вот тут. http://www.floraprice.ru/2009/07/o-polze-opilok/Александр Кузнецов писал(а):А вот что потом растет на опилках
С уважением - Лев Иванович.