Ошиблась.Да 2,1 на 6Sadik-ogorodik писал(а):Мила, а почему 3м? Вроде стандарт карбоната везде 2,1 или это завод такой?Мила писал(а):....Цена одного листа 3х6 4800.

Ошиблась.Да 2,1 на 6Sadik-ogorodik писал(а):Мила, а почему 3м? Вроде стандарт карбоната везде 2,1 или это завод такой?Мила писал(а):....Цена одного листа 3х6 4800.
..Если заглубить теплицу на 30-50 см, она будет ниже зоны промерзания основной почвы и отогреваясь весной, тепло не будет уходить через почву и холод не будет через почву проникать внутрь. Понятно ,что со временем корни кустов будут и в теплице и за её пределами. Корни, которые будут находиться снаружи, они как-бы на момент старта весной будут нахрдиться в более теплых условиях, чем корни, которые были бы на том же уровне. Теплица отдает тепло и в почву, если почва сверху, то это тепло отапливает атмосферу, а если почва заглублена, то получается некий теплоаккумулятор, т.е., тепло аккумулируется в почве и отогревает корни в том числе и за теплицей. По такому же принципу построены дома, накапливающие тепло летом и отдающие зимой.
По моему мнению, Вам правильно кажется. Чем глубже корни, тем холодней грунт, тем хуже, соответственно, корни будут работать.Вера Бова писал(а):, кажется что сажая виноград на севере с заглублением, пусть даже и в теплице, мы собственноручно создаем низины, в которых холод как раз будет застаиваться
Пожалуй, добавлю по приведенной Вами цитате.Вера Бова писал(а):Теплица отдает тепло и в почву, если почва сверху, то это тепло отапливает атмосферу, а если почва заглублена, то получается некий теплоаккумулятор, т.е., тепло аккумулируется в почве и отогревает корни в том числе и за теплицей. По такому же принципу построены дома, накапливающие тепло летом и отдающие зимой.
Давайте для начала не будем путать условия теплицы и условия в ОГ. Ни для кого не секрет, что солнечные лучи попадая в теплицу первым делом нагревают грунт. При этом тепло остается как бы заперто в условиях теплицы. Благодаря этому на севере виноград в теплицах стартует на 2-4 недели раньше (по разным источникам), а накопление САТ 500-1000 за сезон (опять же по разным источникам)Agar писал(а):По моему мнению, Вам правильно кажется. Чем глубже корни, тем холодней грунт, тем хуже, соответственно, корни будут работать.Вера Бова писал(а):, кажется что сажая виноград на севере с заглублением, пусть даже и в теплице, мы собственноручно создаем низины, в которых холод как раз будет застаиваться
Об этом и речь, создав в теплице и за ее пределами более теплые условия мы ускоряем процесс. Накопленное в теплице тепло может покинуть его двумя путями - 1) Через поликарбонат 2) Через почву (прогревая ее)Agar писал(а): Главная задача весной - как можно раньше запустить в работу корни (лето-то короткое, хотя у Вас "на севере" не так уж это бесспорно), т.е. нужно как можно раньше нагреть грунт, и вторая задача - как можно больше этот грунт нагреть, ибо одно дело, когда корни работают при температуре 15 градусов, и совсем другое дело, когда при 25. Из школьной химии известно, что скорость химической реакции удваивается при увеличении температуры на 10 градусов.
Остальные факторы весной (температура воздуха в теплице, свет, влага) у Вас не являются лимитирующими.
Agar писал(а): Так что, идея закопать корни поглубже, получается, на самая лучшая, как мне кажется. А почему так мне кажется (в себе-то я уверен) - я попробовал Вам обосновать.
1) Но он будет, отток, с моей точки зрения:Agar писал(а):А в таком "тепличном аккумуляторе" этого не произойдет, т.к. отток тепла в холодный грунт во все стороны, кроме поверхности (которая нагревается теплом теплицы), будет существенно больше.
А разве 40-50 см земли насыпанной сверху не утеплитель? Не забываем, что теплица между нулевой отметкой ОГ и нулевой отметкой теплицы так же покрыта поликарбонатом.Agar писал(а): Образно говоря, это как носить воду решетом. Вот если бы грунт в Вашей теплице был отделен от остального грунта (скажем, стенками из утеплителя), то тут уже можно говорить о теплоаккумуляторе. А так - это иллюзия.
да, я считал, что для круглогодичного использования с небольшим подогревом (в зависимости от количества солнечных дней), мне необходимо было бы добавить порядка 20 кубов воды как ТА в теплицу, но речь о том, чтобы просто выиграть немного времени при прочих равных (затратная часть)Agar писал(а): Кстати и дома, "накапливающие тепло летом и отдающие зимой" построены не так: там полноценный аккумулятор, т.е. большой объем аккумулирующего вещества, хорошо изолированный от теплопередачи за пределы аккумулятора. А это совсем другой принцип, чем просто прогрев грунта в теплице сверху.
Спасибо большое, в споре рождается истина.Agar писал(а): Вы меня извините за длинную речь, но я попытался Вам разъяснить другую точку зрения на рассматриваемый Вами вопрос, и обосновать - почему?, чтобы Вы сами смогли принять решение, вооружившись разными точками зрения и разными аргументами в их пользу.
К тому же, надеюсь, я не останусь одинок в высказываниях - Ваши возможности в принятии решения расширятся.
Вера Бова писал(а):Добрый вечер, уважаемые форумчане- владельцы теплиц! Принимайте в свои ряды новичка - меня.Вот таким домиком для саженцев обзавелась сегодня. Теперь буду на практике постигать хитрую науку ведения тепличного хозяйства.
Мне же, как человеку далекому от тепличной практики, кажется что сажая виноград на севере с заглублением, пусть даже и в теплице, мы собственноручно создаем низины, в которых холод как раз будет застаиваться, тем самым задерживая старт вегетации. В чём я ошибаюсь? Ведь в ОГ происходит именно так, пусть промерзает яма дольше но и оттаивает она тоже позже чем ровная поверхность или же холмы
Agar писал(а): По моему мнению, Вам правильно кажется. Чем глубже корни, тем холодней грунт, тем хуже, соответственно, корни будут работать.
Главная задача весной - как можно раньше запустить в работу корни (лето-то короткое, хотя у Вас "на севере" не так уж это бесспорно), т.е. нужно как можно раньше нагреть грунт, и вторая задача - как можно больше этот грунт нагреть, ибо одно дело, когда корни работают при температуре 15 градусов, и совсем другое дело, когда при 25. Из школьной химии известно, что скорость химической реакции удваивается при увеличении температуры на 10 градусов.
Остальные факторы весной (температура воздуха в теплице, свет, влага) у Вас не являются лимитирующими.
Начнем,товарищи,ломать ваши стереотипы ..Александр (Брест) писал(а):3) В рассматриваемой модели виноград будет расти по-Беликовой, соответственно заглубив теплицу на 40-50 см рукава винограда будут гнать лозу на отметке нулевого уровня ОГ в теплице, т.е. мы не потеряем ни одного лучика солнца по отношению к незаглубленной теплице (это даже без учета того, что поликарбонат рассеивает свет)
Здравствуйте Антон!DeadParrot писал(а):Вопросы:1) Есть замечания по посадке кустов? Насколько я понимаю самые теплолюбивые сорта надо сажать в южную часть теплицы.2) Есть ли в данном случае разница между одноплоскостной шпалерой и друхплоскостной? Я планирую сначала установить по одной одноплоскостной шпалере на грядке (отмечена красным цветом) и если возникнет необходимость и желание доделать её до двухплоскостной (отмечена зеленым цветом).
2,10-2,20 м.DeadParrot писал(а):Какая должна быть общая высота столбов над уровнем земли? У теплицы высота в коньке примено 2,5 м, сама крыша начинается на высоте около 1,8 метра
Согласен. По посадке-формовке есть варианты... Возможно и по три куста на сторону сделать.Владимир К писал(а):Я бы посадил первые кусты ближе, с небольшим отступом, к южной стенке и выводил их в одну сторону на север.
Олег, спасибо. Да я со своей теплицей под саженцы-вообще не волнуюсь.Филиппов Олег писал(а):Начнем,товарищи,ломать ваши стереотипы ..
Вера,вам со своей теплицей под саженцы волноваться не стоит ...
вам всего навсего ..нужен прогреваемый грунт слоем 20 см ..
остальное все ..ваши напрасные страхи ...
не совсем понял почему вы двигаетесь в данном русле, не могли бы вы мысль развить. По сути речь идет лишь о том, что заглубленная теплица отдает в единицу времени меньше энергии для обогрева атмосферы, что гипотетически должно повлечь более ранний старт винограда, потому что это тепло будет обогревать внутреннюю часть теплицы и почву . А корни, если мне не изменяет память, начинают рост при +4...+8 градусах и пика прироста в единицу времени достигают при +18...+22.Филиппов Олег писал(а): Александр,с вами сложнее,помимо химии надо бы знать еще и физиологию растений.
корни растут активно и при низкой температуре.
но передвижение веществ в почве при низкой температуре существенно замедленно.
при повышении температуры почвы передвижение веществ активизируется и рост корней падает ...высвободившаяся энергия на рост корней уходит на рост надземной массы и генеративных органов ..если проще, на урожай ..в этом и весь фокус ..
Чтобы донести, что зеленая масса не будет в тени от насыпи земли. Рукава будут лежать на нулевой отметке уровня открытого грунта.Филиппов Олег писал(а): Александр Брест,при чем здесь Беликова ...она решает другие задачи в своих условиях ...
Об этом собственно и просьба, потому как "семь раз отмерь, один раз отрежь". Укажите в чем просчет, пожалуйста.Вера Бова писал(а): В чем-то его выводы правильны, а в чем-то есть просчет. И вот мне бы хотелось, чтобы опытные тепличники высказали свое видение этого вопроса. Ну опыт ведь колоссальный накоплен форумчанами!!
Сейчас этот форум просматривают: VinSchelk, Игорь70 и 66 гостей