Николаевич писал(а):
Алексей! Объясните, пожалуйста назначение пласт.емкостей у основания лоз? На многих снимках Вашего виноградника они присутствуют. Каковы их размеры(диаметр и высота)?
Такие емкости присутствуют практически на всех кустах моего виноградника - около 30 кустов. Разного вида
Фото0373.jpg
IMG_2013.jpg
я Фото0359.jpg
Устанавливаю их я сразу при посадке кустов. Поскольку я сажаю кусты на нормальную глубину -

- пятка на глубине около пятидесяти сантиметров. Первое назначение таких емкостей - не нужно засыпать почвой однолетний прирост на саженцах. И если на саженце проснется почка даже на самом черенке - на глубине примерно 25 см - она сможет спокойно вырасти наверх.
Особенно это важно при посадке зеленых саженцев. Когда просто опасно засыпать почвой зеленый побег.
4да посадка зеленых саженцев.JPG
В дальнейшем эти емкости остаются там навсегда. И не позволяют кустам выращивать корни в поверхностном слое почвы - так называемые росяные корни. Просто каждый год я вычищаю из этих емкостей --, землю.
Пластик - лучше всего. Не ранит руки, не проводит тепло. Лучше всего десятилитровые канистры из под грунтовки. Обрезанные с двух сторон. Можно шестилитровые ПЭТ-фляги из под воды. Но они иногда сдавливаются почвой. Да и тесновато в них - когда стволы становятся потолще.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.