20230604_110252.jpg
20230604_110221.jpg
+ перегружен куст, какие грозди, когда побег 40см? Нужно разгружать, грозди теперь только на самых сильных побегах с загнутой коронкой в идеале. Вероятно в прошлом году также перегрузили, вот и ослаб совсем.
Лозы чистые, кое где есть пару следов от подвязчмка, а так всё ок. Вот ещё листик с Альфы, рядом растущей.Пузенко Наталья писал(а): ↑04 июн 2023, 14:04 Эдвард, а лоза чистая? Никогда не было поврежденных побегов как бы вот такими же точками?
У меня куст "Сувенира" лет 10 очень даже неплохо плодоносил на побегах 50-60см. Только вэтом году увеличил полезную длину побегов вдвое. Еще не знаю какой будет результат. Да, грозди не такие большие, как на больших шпалерах этого же сорта, но ни о каком погибании куста/перегрузе и намека нет
Есть прямая зависимость между 1кг винограда и количеством т.е. площадью листьев. А вариации могут быть уже как фантазия позволяет. Но если побеги не растут, с жеванными и пожелтевшими листьями с оэдемой, я бы гроздья отнормировал по самочувствию
Если б меня спросили - я б сказал что дикий избыток азота при таком же диком недостатке калия. У меня было подобное, сернокислым вылечил. А у меня вот такое. Появилось на именно только нижних листьях, высоко над землей, Листья в итоге попадали, больше нет такого. Перед этим долго шли дожди. Такие дожди? Следов грибка, плесени нет вообще. Они сначала обвисли как то сразу, через день-два попадали.
Сернокислым по листу? В какой пропорции лучше попробовать? Вроде по осени под каждый куст литра по 2 золы прикапывал. Калий же?))
Нет, под корень. Ложку на ведро. По листу уж тогда лучше монофосфат. Зола - это, процентов на 99, обычная известка. Проще уж купить извести и закопать под куст, хоть ведро. Старинные рецепты...
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, tomic, дядя Фёдор, Таня72 и 54 гостя