Увы, нет такого помещения. Частный дом. В террасе "-", в подвале +1...2.Евгений Родимин писал(а): Развитие почек замедлится но не намного. Перенесите в помещение, где около +5-10, например, на лоджию.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Можно вынести кильчеватор в подвал и накрыть его каким-нибудь ящиком или бочкой. Тепла достаточно для поддержания микроклимата. Проверяйте термометром.Печкин писал(а):Увы, нет такого помещения. Частный дом. В террасе "-", в подвале +1...2.Евгений Родимин писал(а): Развитие почек замедлится но не намного. Перенесите в помещение, где около +5-10, например, на лоджию.
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Ира, ты молодец. Если этот маленький черенок не самая огромная потеря в жизни, то не волнуйся, твое беспокойство он тоже чувствует. Подумала и решила предложить, что бы я сделала. Значит так, замазать верх (парафин или вар), низ сполоснуть, он вроде как в земле. Нижний срез обновить, 1,5-2 мм хватит , до зеленого цвета серединки. Поставить вертикально в емкость с водой, слой воды 3-5 мм, наверное небольшой стаканчик. Его поставить на теплую поверхность, возможно это твой котел, но насколько он горячий, не сварить бы малыша. Теперь только ждать, следить за уровнем воды в стаканчике, по чуть-чуть подливать. Почка будет распускаться , но ты же не волнуешься, корешков ждешь, они обязательно появятся, малыш жить очень хочет, вон даже почка ого-го...Еще бы я сделала небольшую прослойку из п\э пакета между почкой и слоем воды на дне, чтобы уменьшить испарение . Если мой совет для тебя приемлем, то попробуй.
С уважением, Елена
С уважением, Елена
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
- Подпись: Александр.
Вчера достал на пробу с хранения черенки обрезки 20.03.2017г. Как видно живые. Замочил. Завтра 3 высажу уже на укоренение С нуля и 2 ( на фото ) на наращивание КС.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Удалось достать мох сфагнум. Просто подержать час в воде, отжать и завернуть в него черенки? И в пакет целофановый? У меня в спальне на полке есть место ( 24 градуса тепла). Или оставить на шкафу на кухне? Утром там холоднее, а днём вечером теплее. И нужно ли добавлять корневин?
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Всем добрый вечер. Посоветуйте. Сегодня 19 день проращивания "на шкафу", все черенки дали корешки и посажены в горшки кроме двух, они только калус убогенький и начал темнеть. Можно ли их в грунт в горшки или еще подождать? Это "памяти учителя" и "кодрянка".
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Потемнение каллуса говорит о том, что он дифференцируется в кору. Корешков, скорее всего уже не будет. Либо обновить срез, либо сделать бороздование выше темного каллуса и снова на окоренение,Юрьевич Ол. 1964 писал(а): все черенки дали корешки и посажены в горшки кроме двух, они только калус убогенький и начал темнеть. .
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вымочить не меньше суток в воде и поставить проращивать на воду по Радчевскому. Налив в баночку 2 см водыЮрьевич Ол. 1964 писал(а):кроме двух, они только калус убогенький и начал темнеть. Можно ли их в грунт в горшки или еще подождать? Это "памяти учителя" и "кодрянка".
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Ирина, это в другую тему - в тему выращивания саженцев.Ирина Игумнова писал(а):Подскажите, пожалуйста, когда и чем делать первую подкормку укоренившимся саженцам?
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 150&t=3781
Задайте там пожалуйста и там отвечу.
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Нельзя в закрытом пространстве- может пойти плесень. Должно быть проветривание.Таня72 писал(а):Сегодня всё переделала ,положила в кюветы на мох
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Иринка,там будет проблемка в том что очень герметично закрыли пакет. Не больше чем на три дня можно так герметично- иначе будет плесневеть. А так тепло, влага и воздух - и все будет хорошо.Irenа писал(а):Всем привет. Я всё же попробовала укоренить однопочковый черенок. Не из жадности.а просто чтобы получить такой опыт.
Поставила 22 февраля. Емкость стоит не котле отопления,на подложках. В корневой зоне-примерно 25 градусов.Но температура воздуха в комнате тоже примерно столько же.Пока большинство почек спят,но вот почка на Перображение проснулась. Вот теперь вопрос-что делать мне дальше? Посадить в отдельную емкость? Если ДА-то куда её поставить? Просто на свет в моей теплой рассадной комнате? Но тогда сверху будет теплее.чем в корневой зоне. Могу поставить на котле-(как сейчас). там корням намного теплее.
Можно оставить как есть(до появления корней),но тогда нужно приподнять пленку повыше.
Что скажете?
С кильчеватором у меня пока облом. так что основные черенки положила "на шкаф".
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Не обречен. Там нормальный запас питания в нем- я вижу. На воду не рекомендую тут однозначно- я пробовала и на воде хуже всего однопочковые. В кокосе только.Толь Тольич писал(а):Если корни не появятся в считанные дни ,- побег обречен.
Спасет только установка на воду.
Ирина, кокос должен быть влажным. И не вытягивайте его оттуда часто- не нарушайте режим тепловой.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Да, замедлится, но не существенно. Евгений прав.Печкин писал(а):Перенес все это дело в кладовку. Там температура оказалась 17*С.
У меня вопрос. Замедлится ли развитие почек? Ведь еще как минимум 10 дней стоять в кильчеваторе.
Можно еще ан подоконник и приоткрыть немножко форточку и опустить целлофан к кильчеватору так что бы холодный воздух попадал на верхнюю часть черенка
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Владимир Семенович, у нас солнышка очень мало, сложно найти такие короткие междоузлия.wldmir писал(а):длина междоузлий примерно 10 см.
стрекоза писал(а):Нижний срез обновить,

Если хочешь изменить мир - начни с себя.