Открываем виноград после зимы
- sla
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
- Контактная информация:
Re: Результаты перезимовки 2011 - 2012г
Сняла последнее укрытие из укрывного материала 22.04. - старые кусты чистые. почки пока не проснулись, но на вид хорошие, а однолетки - черные ветки
. Подождем тепла. может что-то и проснется от корней!)

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Открываем виноград после зимы
wldmir писал(а): Понял....
Оффтопик: открыть
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Не знаю как в других регионах и на других участках, но плач моего винограда могу объяснить. Т.к. всю зиму-весну делала замеры, под укрытием, на уровне почвы и на глубине 20-25 см. На поверхности почвы в этом году температура минимальная была -5.2, на глубине, минимальная -1.5С и была отрицательной всего несколько дней. Затем температура начала расти и к моменту открытия винограда уже была положительной. Почва,только сверху приблизительно на 3.5 см, была подмороженная. Как только я сняла укрытие, температура стремительно начала расти на глубине. Получается укрытие тормозило прогрев, что естественно. Затем еще начались дожди и потепление и виноград сразу же заплакал. Плач начинался, когда на глубине 20-25 см температура стала около +7С. Дополнительно измеряла температуру(правда простыми градусниками) на глубине 10 и 15 см, на момент плача там было уже около 11-15 градусов. Получается, что ранний плач обеспечивали не росяные поверхностные корни, а те, что были расположены ниже 15 см. Если учесть, что основная масса корней у моих молодых еще кустов расположена на глубине 20-40 см, то ранний плач вполне объясним. У более взрослых 5-7 летних кустов плач начинался позднее на 2-4 дня.Алексей А. писал(а): Не думаю, Виктор. Все виноградари пишут, что виноград уже под укрытием начал плакать. Что же, они все поздно обрезали? Я думаю, это особенность именно этого года, а чем она вызвана, это уже выше моей компетенции.
Ольга
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Ольга, здравствуйте.lira писал(а):...Затем еще начались дожди и потепление и виноград сразу же заплакал. Плач начинался, когда на глубине 20-25 см температура стала около +7С...
"... Мержаниан (1916, 1917) считает, что сокодвижение наступает при температуре 'почвы 7—9°С (V. vinifera при 8—9°С, а V. riparia и V. labrusca при 7—8°С).
Попеску (Popesku, 1956) установил, что сокодвижение различных сортов, привитых на подвоях BerlandieriXRiparia Ко-ber 5ВВ и ChasselasXBerlandieri 41В, начинается при средней температуре воздуха 10,4—16,6°С и почвы 5,1—10,9°С.
Плач у европепско-амурскпх гибридов начинается при 4— 4,5°С..." -http://vinograd.info/info/fiziologiya-v ... grada.html
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Спасибо, Вахид, я в курсе. Поэтому и сделала выводы, изложенные постом выше. У меня в радиусе действия датчика, в основном, посажены европейцы. Ближе всего к нему Ризамат и Мускат Мельника. Первым заплакал Мускат Мельника.
Ольга
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Ольга, я и не сомневался что Вы все это знаете. дал ссылку не для вас а для подобных мне новичков. вам легче, у всех по много сортов. есть о чем говорить, над чем ставить опыты. а у меня всего один куст. моя любовь к моему кусту стал пугать форумчан. они стали переживать чтоб я не задушил куст в обьятиях любви.lira писал(а):...Поэтому и сделала выводы, изложенные постом выше. У меня в радиусе действия датчика, в основном, посажены европейцы. Ближе всего к нему Ризамат и Мускат Мельника. Первым заплакал Мускат Мельника.

- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
20 апреля открыл виноград. Все живы, ТТТ. Укрывался так:
Лапник снизу -чуть-чуть
Лоза
Лапник сверху- см 5-10
Дальше - три варианта:
(1) Полипропиленовые мешки+растительные остаткки (стебли малины, флоксов итп) для снегозадержания
(2) Вспененный полиэтилен 3 мм (подложка под ламинат)
(3) Нетканка, самая тонкая в 2 и 4 слоя (на разных кустах).
Все было мокрое, но перезимовало хорошо.
Лоза была покрыта известью перед укрытием с добавлением медного купороса и прилепателя (обойный клей).
В ночь на 21 апреля была сильная гроза и дождь (и наоборот). Известку смыло.
Закрывал 4 ноября.
2 Евгений-Москва. Открытие кустов заняло ок.15 мин.
Кустов 17 шт. Укрытие - 2 ч.
Не считая заготовки лапника и жарки шашлыков на его основе 
Лапник снизу -чуть-чуть
Лоза
Лапник сверху- см 5-10
Дальше - три варианта:
(1) Полипропиленовые мешки+растительные остаткки (стебли малины, флоксов итп) для снегозадержания
(2) Вспененный полиэтилен 3 мм (подложка под ламинат)
(3) Нетканка, самая тонкая в 2 и 4 слоя (на разных кустах).
Все было мокрое, но перезимовало хорошо.
Лоза была покрыта известью перед укрытием с добавлением медного купороса и прилепателя (обойный клей).
В ночь на 21 апреля была сильная гроза и дождь (и наоборот). Известку смыло.
Закрывал 4 ноября.
2 Евгений-Москва. Открытие кустов заняло ок.15 мин.

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
По поводу плача винограда. У нас уровень воды в колодце на сегодняшний день всего на 10 см ниже уровня почвы. Я бы на месте винограда тоже заплакал, если бы меня по самые уши опустили в бочку с водой.
С уважением, Алексей Русланович.
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Раскрыл виноград. Обрезку проводил очень позднюю, когда выпал снег. Лозы не плачут. Укрывал часть кустов лапником и нетканным материалом, часть лапником и рубероидом. Перезимовали кусты хорошо даже невызревшие лозы. На розах с таким же укрытием сохранились листья прошлого года в отличном состоянии, которые до сих пор работают на кусты.Впервые не вымерз инжир.Предварительно-это лучшая зимовка за все годы, а время покажет.В отличаи от прошлого года, повреждений от мышей не заметил, спас лапник.
С уважением, Алексей.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Алексей А. писал(а):У нас уровень воды в колодце на сегодняшний день всего на 10 см ниже уровня почвы. Я бы на месте винограда тоже заплакал, если бы меня по самые уши опустили в бочку с водой.

А вот филлоксера, продажная девка американизма:

image hosting adult
ПУСТЬ СИЛЬНО ПЛАКАЕТ ! -

Хозяин виноградника пусть будет -

P.S.
__________________"День добрый,Владимир Семенович!
...Про мой камыш печаталось в журнале "Виноград без границ" за 2009г. под редакцией Ю.И.Губатова,г.Ростов-на-Дону.
Но особых рекомендаций нет ...
...Бояться не надо : растет все ! Мы бывает сажаем виноград весной прямо в воду.Выкопанная ямка за минуты заполняется водой почти до уровня земли.Потом через 2-3 недели сходит вода и постоянный уровень грунтовых вод на нашем участке 50-70 см.
Зато я уверенна,что никакая филлоксера мне не страшна - весь виноградник каждый год стоит ранней весной по 2-3 недели в воде и ничего...
С наилучшими пожеланиями,И.И.
С уважением, Ирина Ивановна."