Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Аббасов Вахид »

Беликова Галина писал(а):... Так что расчёт в граммах.
как все просто если уметь думать :yes: :D
спасибо большое.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

При использовании птичьего помета(гуси,утки) в качестве удобрения поневоле задумаешься не только о качестве, но и о количестве,потому что переборщить- смерти подобно будет. Поэтому этот вопрос здесь задаю.У кого-нибудь есть опыт применения этого удобрения в качестве весенней подкормки винограда и др садовинки? В каком соотношении разбавлять?.Что добавить в раствор? Сколько лить под куст? И пр. А "материал" :D таков: разведенный помет гусят и утят.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Марина спасибо, вопрос в ЛС получила. И по навозной жижи и её применении. Если рассматривать по составу то это преимущественно азотно- калийное удобрение, оно считается быстродействующим. Ели в двух словах то азотное соединения в жиже под влиянием уробактерий быстро превращаются в углекислый аммоний который как я вам и подсказывала раньше легко распадается на углекислоту и аммиак. При весенних подкормках, не смотря на то что это моча ( жидкая по составу) , её разбавляют в 5-6 раз воды, во первых для равномерного внесения и во вторых что бы не случились ожоги. Если говорить о более эффектом внесении этой самой жиже то дополнительное внесение фосфора только усилит действие. Можно просто добавить вытяжку из суперфосфата. Это всё чем могу помочь.
С уважением Г.В.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

:yes: Спасибо, Галина Владимировна! Ваша помощь как раз вовремя подоспела! Завтра куплю суперфосфат и буду действовать.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Аббасов Вахид писал(а):
Беликова Галина писал(а): Вахид и у меня иногда бывают сомнения в дозах ...
Галина Владимировна, здравствуйте.
вынос 70 кг урожаем элементов по Д.в в граммах - Fe - 10,85, Zn - 1,33, Mn - 2,8, Mg - 280, Cu - 0,53, В - 1,19, Мо - 0,017.
состав micronate 15 - Fe 4%, Zn 4%, Mn 3%, Mg 2%, Cu 0,5%, В1,5%, Мо 0,05%.
далее подсчитал сколько надо брать micronate15 чтоб восполнить вынос элементов кустом при урожае 70 кг.
получилось так (в скобках вес micronate15 в граммах) для Fe (271), Zn (33), Mn (93), Mg (14000), Cu (105), В (79), Мо (35). у меня вопрос, почему такой большой разброс по восполнению разных элементов? и какой выбрать элемент за основу если хотим удобрять этим удобрением но в инструкции нет нормы для винограда?
заранее спасибо.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Аббасов Вахид писал(а):Галина Владимировна, здравствуйте.
вынос 70 кг урожаем элементов по Д.в в граммах - Fe - 10,85, Zn - 1,33, Mn - 2,8, Mg - 280, Cu - 0,53, В - 1,19, Мо - 0,017.
состав micronate 15 - Fe 4%, Zn 4%, Mn 3%, Mg 2%, Cu 0,5%, В1,5%, Мо 0,05%.
далее подсчитал сколько надо брать micronate15 чтоб восполнить вынос элементов кустом при урожае 70 кг.
получилось так (в скобках вес micronate15 в граммах) для Fe (271), Zn (33), Mn (93), Mg (14000), Cu (105), В (79), Мо (35). у меня вопрос, почему такой большой разброс по восполнению разных элементов? и какой выбрать элемент за основу если хотим удобрять этим удобрением но в инструкции нет нормы для винограда?
заранее спасибо.
Вахид, ты смешал все в кучу Д.В. и количество удобрения.
Например, по Fe тебе надо по д.в. 10,85
Столько же надо будет и по micronate15. То есть если ты положишь 271 гр micronate15 ты должен получить по д.в. 10.85 Верно?
Вот здесь я засомневалась: в micronate15 Mn 3%, Mg 2% , а ты пересчитал что надо будет Mn (93), Mg (14000) Не может быть по-моему.
Но если все пересчитать то берется тот элемент по которому удобно считать (например, Fe ) или тот элемент который необходим тебе больше всего в этом удобрении (например Mg, у меня лично земля им бедна и приходится добавлять, но делаю это Бишафитом), а остальное уже добавила бы другими элементами.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):Вахид, ты смешал все в кучу Д.В. и количество удобрения.
Например, по Fe тебе надо по д.в. 10,85
Столько же надо будет и по micronate15. То есть если ты положишь 271 гр micronate15 ты должен получить по д.в. 10.85 Верно?
Вот здесь я засомневалась: в micronate15 Mn 3%, Mg 2% , а ты пересчитал что надо будет Mn (93), Mg (14000) Не может быть по-моему.
Но если все пересчитать то берется тот элемент по которому удобно считать (например, Fe ) или тот элемент который необходим тебе больше всего в этом удобрении (например Mg, у меня лично земля им бедна и приходится добавлять, но делаю это Бишафитом), а остальное уже добавила бы другими элементами.
Наталья, здравствуй.
как только прочел твое сообщение сперва и сам испугался, показалось что все перепутал. но думаю это не так. давай попробуем разобраться не спеша. по Fe согласен с тобой надо положить 271 гр micronate15 в нем и будет наше 10.85г Fe по д.в. идем дальше в micronate15 Mn 3% нам надо этого элемента 2,8 гр. Д.в. пересчитываем и получаем что для этого нам надо положить 93 г. micronate15. далее нам надо положить 280 гр. Д.в Mg. пересчитываем и получаем что для этого нам надо положить 14000 гр micronate15. и так по другим элементам. думаю считая по одному элементу использовать данный препарат нельзя. например возьмем тот же Mg. чтоб восполнить его потерю нам надо вносить 1,4 кг. micronate15. это даже не смешно. ни кто из нас и не подумает о такой норме micronate15. ясно что Mg надо вносить отдельно например MgО. мое мнение такое, думаю надо выбрать самую маленькую норму micronate15 (в нашем случае это 33 гр.) а остальное подгонять чем то другим.
может и другие помогут в расчетах? вполне может быть где то не правильно посчитал. заранее всем спасибо.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Вахид то что растению надо для воспроизводство 1 кг винограда определенное количеством элементов, это не значит что вы должны внести именно эту дозу. Просто если на данный момент этого количества не будет, то вы и не получите запланированные 70 кг. Почва сама по себе не пустая а имеет все эти элементы, главное знать сколько там их и только после этого внести удобрения с ориентировкой на вынос. Я уже писала что просчитать эти дозы могут только почвоведы, они берутся за эту работу только если к вашему заказу вы предоставляете анализ вашей почвы. Понятно что безвозмездно это не делается. Я человек " больной" в этом направлении поэтому делаю две заявки в разных местах, понятно что это дороже, но по конечному результату почвоведам приходится доказывать свою правоту по той причине что бывают не стыковки в цифрах. Я так думаю, что если мастер берёт с меня хорошую сумму он должен её и отработать. Ну что делать, у меня такой метод получения истинны.. Я, как и многие, знаю работу элементов, предугадываю куда и когда их надо внести, но не могу точно прогнозировать плановое внесение удобрений, а не точно вам не нужны. Для этого нужны более глубокие знания, хотя бы особенность поступления солей в корневую систему с учётом внешних и внутренних факторов, механизм и пути поступления.. не говоря уже о взаимодействии элементов.
У меня не будет ответа на ваш вопрос.
С уважением Г.В.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Наверно Вахид попал в стопор. Год сидел изучал сколько вносить,делал таблицы,а тут Галина Владимировна,бац и одернула тебя.
Конечно,я уже несколько раз писал,что без анализа почвы трудно угадать...что у тебя в земле.Даже,если есть в почве какие нибудь элементы,но в доступной они форме или нет.....никто не знает.
Сумасшедший урожай 70кг. :shock: Хотя у меня в том году было под 100кг,но это был к-ш белый,который я удалил осенью. Вытащил с него все. Расчет делал,как и ты,но на 50 кг...остальное органика.
С уважением Александр.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Александр писал(а):Наверно Вахид попал в стопор. Год сидел изучал сколько вносить,делал таблицы,а тут Галина Владимировна,бац и одернула тебя...
Александр, здравствуй.
неа, стопора нет. откуда стопору браться если есть такой форум и такие наставники. еще ни кто к кому обращался не отказывали в помощи. изначально знал что у меня нет анализа почвы и не будет. у меня один вариант внести столько сколько унесет с собой 70 кг винограда. почву принимаю как идеально подходящую (или же совсем не пригодную). все остальное так, сколько внес столько и вынес))) между нами говоря, это я тут пишу о 70 кг. а на самом деле думаю получить 100 и более кг. все зависит от того как в прошлом году винограду жилось. если в прошлом году нормально было все то получу тот урожай о котором мечтаю. совсем мало осталось через пару месяцев все начнет проясняться. :yes: :)
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»