Насчет Ю.Н. (как и всей Тройки Крайнова) полностью поддержу своего земляка. Эти сорта в наших северных регионах(включая и Подмосковье) не для ОГ. По срокам их успешно можно выращивать только в теплицах, да и то четко держать нагрузку урожаем - на 2 бесплодных побега один пплодоносный-иначе могут быть проблемы с вызреванием лоз, а значит и с перезимовкой.Евгений Осипенко писал(а): ..... по поводу Ю.Н. вам сказать могу т.к. климат у меня аналогичен вашему.В открытом грунте Ю.Н. вырастить ОЧЕНЬ проблематично: лоза плохо зреет, созревание ягод при хорошем урожае под сомнением,рост ОЧЕНЬ мощный(У меня самый сильнорослый) и вообще я считаю,что это сорт не для северного виноградарства(открытый грунт).Хотя на форуме видел Преображение под Псковом !? Лично я помучился и пересадил в теплицу .В теплице созревает весь в начале сентября(основн.), а до холодов успевают вызреть и некоторые пасынковые грозди.
Виноград в Подмосковье
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Re: Виноград в Подмосковье.
С уважением, Вадим :hi:
-
- Новичoк
- Подпись: Жанна
Добрый день всем форумчанам. Вадим своим ответом про тройку Крайнова (не для ОГ) меня очень расстроил. Я В этом году собралась их посадить . Я живу в Костромской обл. г.Галич на берегу озера, севернее Москвы 500км. всем известный Буйский Химзавод рядом.Но очень хочеться вырастить виноград без теплицы. Неужели совсем никак? Форум перечитываю давно,но не решалась задать глупые вопросы от "чайника", таким умудренным опытом мастерам своего дела. В Ярославле эти сорта выращивают в ОГ. и они вызревают. О том , что придется устраивать "забег" саженцам под пленкой весной , опасаясь возвратных весенних заморозков, это естественно Хотелость бы овладеть в совершенстве корневыми и внекорневыми подкормками. Форум это освещает очень углубленно и доступно. Но теория это одно, на практике будет все по другому.. С уважением Северянка
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Жанна!Северянка писал(а):.
1....Но очень хочеться вырастить виноград без теплицы. Неужели совсем никак? Форум перечитываю давно,но не решалась задать глупые вопросы от "чайника", таким умудренным опытом мастерам своего дела.
2... В Ярославле эти сорта выращивают в ОГ. и они вызревают....
С уважением Северянка
1.А почему Вы решили начать выращивать виноград с таких непростых даже для опытных виноградарей сортов(ГФ)?
Есть более приемлемые для Вашего региона сорта и формы,можно было бы на них отработать технологию выращивания винограда,заодно и отработать приемы повышения САТ...
2.Очень интересно познакомиться с информацией по Тройке в Ярославле.
Очень здорово,что там удается в ОГ вырастить эти ГФ.
Если можно,дайте ссылку.
-
- Новичoк
Добрый вечер Александр Начала я конечно не стройки крайнова , а с нашей достопочтимой Альфы . Друзья нарезали черенков в мае . а я как чайник посадила его как рассаду капусты под баночки в открытый грунт. Из 5 выросли 2 саженца. Осенью просто укрыли вырезанной малиной, благо зима была 2013 снежная. А вот дальше ..Я начала осваивать науку "виноград" по интернету Владимира Волкова с Ярославля. Он меня консультировал прямо по телефону " где что убрать куда нагнуть"в июне я сьездила к нему в гости(он учитель от бога) приобрела у него Киш-миш запорожский , Загадку шарова, алешенькин, катыр-2 , Платовский , Тукай, и посадила у себя. Как выращивать формировать , и тд. читала где могла. Почки осенью вызрели, укрыла и теперь жду весны. правда пленку приоткрывала и проверяла- как там мой родной поживает.Попробовала на удачу в феврале посадить чубуки и вы знаете дали корешки и почки раскрылись, правда не все..Ссылку обязательно выложу.. Виноград полюбила всей душой.
Очень Внимательно изучала опыт Галины Владимировны Беликовой Особенно расчет по формировке винограда доступно главное уже и таблицы посчитаны. Вот ссылочка http://rus-bazar.com/club/113-graprost.html
Очень Внимательно изучала опыт Галины Владимировны Беликовой Особенно расчет по формировке винограда доступно главное уже и таблицы посчитаны. Вот ссылочка http://rus-bazar.com/club/113-graprost.html
M | Пользуйтесь кнопкой ПРАВКА и у Вас не будет мультипостинга. |
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, форумчане! Увы, Жанна, сходив по вашей ссылочке я лишний раз убедился в правоте своих слов-и в Ярославле сорта Крайнова выращивают также в п/к теплицах, и ничего удивительного. К выбору сорта и месту посадки в наших непростых условиях надо подходить о-о-оченьСеверянка писал(а):.... В Ярославле эти сорта выращивают в ОГ. и они вызревают... Начала я конечно не с Тройки Крайнова , а с нашей достопочтимой Альфы ... Виноград полюбила всей душой....Очень Внимательно изучала опыт Галины Владимировны Беликовой Особенно расчет по формировке винограда доступно главное уже и таблицы посчитаны. Вот ссылочка http://rus-bazar.com/club/113-graprost.html

- александр-зеленоград
Очень интересный материал в Вашей ссылке...
Хочется доподлинно знать - все ли рекомендуемые автором сорта(ГФ) он выращивает в ОГ?
На фото видны фрагменты теплицы(в частности -Первозванный,Румба,Русбол улучшенный,Супер-Экстра).Может это не внутри теплицы?
Из его сортов,не рекомендуемых в ОГ:
....Безусловно, большинство сортов – это шедевры, но только для своего климата. Как говорится, виноград – культура места! Однако сегодня в продаже и на ярмарках, и в различных торговых точках города и области появились сорта, совершенно непригодные для выращивания в открытом грунте нашего региона.
Среди таких виноградов Владимир обращает внимание на сорта: Лора, Кантемировский, Оригинал (белый и красный), Надежда АЗОС, Надежда, кишмиш Лучистый, ПГ-12 (Марадона), Страшенский, Слава Молдавии, Молдова, Памяти Негруля, Низина, Аркадия, Подарок Запорожью, Кеша, Талисман, Кеша-Лучезарный, Галбена-Ноу (Золотинка), Плевен (Феномен, Августин), Виктория, Светлана, кишмиш Ромулус, Импульс, Изюминка, Фрумоаса-Албе (Белая красавица), Церковные Колокола, Мариновский, Арочный, ХVII-10-26 – Сверхранний красный мускат, Декабрьский, Д-200, Благовест, Загадка, Изабелла (у настоящей Изабеллы срок созревания 150-180 дней), Монарх, Мечта Татьяны. Скорее всего, вы будете разочарованы практически во всех семи разновидностях Восторга, лишь Восторг Мускатный и Восторг Баклановский более-менее имеет смысл выращивать в открытом грунте нашего региона.....
http://rus-bazar.com/club/113-graprost.html
У меня в ОГ отлично растут:Лора,Аркадия,Виктория,Арочный.
Часть из списка(Монарх,Мечта Татьяны,Кишмиш лучистый) я поместил в теплицу и там им самое место
Так что воистину виноград - культура времени и места!
Такие сорта(ГФ) - хоть и ранние - но у нас они ОЧЕНЬ плохо вызревают в ОГ.
Я тоже посадил в прошлом году:Юлиан,Сенсацию,Преображение,Виктор,Рошфор и др.,но буду принимать необходимые меры для повышения САТ вплоть до полуукрывного варианта.
Посмотрим...
Хочется доподлинно знать - все ли рекомендуемые автором сорта(ГФ) он выращивает в ОГ?
На фото видны фрагменты теплицы(в частности -Первозванный,Румба,Русбол улучшенный,Супер-Экстра).Может это не внутри теплицы?
Из его сортов,не рекомендуемых в ОГ:
....Безусловно, большинство сортов – это шедевры, но только для своего климата. Как говорится, виноград – культура места! Однако сегодня в продаже и на ярмарках, и в различных торговых точках города и области появились сорта, совершенно непригодные для выращивания в открытом грунте нашего региона.
Среди таких виноградов Владимир обращает внимание на сорта: Лора, Кантемировский, Оригинал (белый и красный), Надежда АЗОС, Надежда, кишмиш Лучистый, ПГ-12 (Марадона), Страшенский, Слава Молдавии, Молдова, Памяти Негруля, Низина, Аркадия, Подарок Запорожью, Кеша, Талисман, Кеша-Лучезарный, Галбена-Ноу (Золотинка), Плевен (Феномен, Августин), Виктория, Светлана, кишмиш Ромулус, Импульс, Изюминка, Фрумоаса-Албе (Белая красавица), Церковные Колокола, Мариновский, Арочный, ХVII-10-26 – Сверхранний красный мускат, Декабрьский, Д-200, Благовест, Загадка, Изабелла (у настоящей Изабеллы срок созревания 150-180 дней), Монарх, Мечта Татьяны. Скорее всего, вы будете разочарованы практически во всех семи разновидностях Восторга, лишь Восторг Мускатный и Восторг Баклановский более-менее имеет смысл выращивать в открытом грунте нашего региона.....
http://rus-bazar.com/club/113-graprost.html
У меня в ОГ отлично растут:Лора,Аркадия,Виктория,Арочный.
Часть из списка(Монарх,Мечта Татьяны,Кишмиш лучистый) я поместил в теплицу и там им самое место

Так что воистину виноград - культура времени и места!
Пока отвлекался,Вадим уже дал аналогичную моей реакцию на ссылку.Вадим Точилин писал(а):... Увы, Жанна, сходив по вашей ссылочке я лишний раз убедился в правоте своих слов-и в Ярославле сорта Крайнова выращивают также в п/к теплицах, и ничего удивительного..
Такие сорта(ГФ) - хоть и ранние - но у нас они ОЧЕНЬ плохо вызревают в ОГ.
Я тоже посадил в прошлом году:Юлиан,Сенсацию,Преображение,Виктор,Рошфор и др.,но буду принимать необходимые меры для повышения САТ вплоть до полуукрывного варианта.
Посмотрим...
-
- Новичoк
Вадим я не отрицаю -у нас не юг. Тем радостней будет увидеть результаты своего труда.У нас земля в городе 15 соток А урожаи созревают, как в городе Иваново. Я родом оттуда и на протяжении многих лет имела возможность сравнивать сроки созревания урожаев. Земля у нас готова к посадке к 1 мая ( сажаем картошку) А виноград сильно продвинулся на север.В Ярославле САТ в прошлом году составил 1900-2100 на 1 сентября 2013г. и она продолжает увеличиваться с каждым годом. Будем надеяться , что погода будет к нам благосклонна. а мы уж постараемся .. С уважением..
Александр эта ссылка даже не прошлого года Владимир Александрович Волков прежде , чем высаживать сорта в ОГ пробует сначала их в теплице.В открытом грунте у него точно Румба , Шуня, Русбол улучшенный, Платовский , Виктор, Алешенькин, Загадка Шарова, Юлиан,Кодрянка, R-65 Красотка и др. надо уточнить, что бы не обмануть .. И конечно весной укрывает , делая забег по САТ. погода переменчива. В апреле поедем к нему за саженцами все еще раз уточню. С уважением ..
Александр эта ссылка даже не прошлого года Владимир Александрович Волков прежде , чем высаживать сорта в ОГ пробует сначала их в теплице.В открытом грунте у него точно Румба , Шуня, Русбол улучшенный, Платовский , Виктор, Алешенькин, Загадка Шарова, Юлиан,Кодрянка, R-65 Красотка и др. надо уточнить, что бы не обмануть .. И конечно весной укрывает , делая забег по САТ. погода переменчива. В апреле поедем к нему за саженцами все еще раз уточню. С уважением ..
M | Еще раз напоминаю о недопустимости мультипостинга. |
- александр-зеленоград
По Шуне,Алешенькином,Эстер(Р-65),Красотке - вопросов нет,они у меня растут и плодоносят в ОГ.Северянка писал(а): .....В открытом грунте у него точно Румба , Шуня, Русбол улучшенный, Платовский , Виктор, Алешенькин, Загадка Шарова, Юлиан,Кодрянка, R-65 Красотка и др. надо уточнить, что бы не обмануть .. И конечно весной укрывает , делая забег по САТ. погода переменчива. В апреле поедем к нему за саженцами все еще раз уточню. С уважением ..
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Жанна, одного старания мало, нужны глубокие знания, да и к тому же каждый сорт-непредсказуем. Да и как гласит поговорка "На погоду надейся, а сам не плошай!".Северянка писал(а):Вадим я не отрицаю -у нас не юг. ... А виноград сильно продвинулся на север.В Ярославле САТ в прошлом году составил 1900-2100 на 1 сентября 2013г. и она продолжает увеличиваться с каждым годом. Будем надеяться , что погода будет к нам благосклонна. а мы уж постараемся .. С уважением..

- Евгений Осипенко
- Новичoк
- Подпись: Евгений Осипенко
Полностью согласен с Вадимом.Меня в свое время постигло сильное разочарование после посадки "крутых" сортов в открытый грунт(талисман,лучистый,восторг и др.).Очень неуютно себя чувствуеш когда понимаеш,что спелая Зилга вкуснее всех этих огромных ,красивых и недозрелых ягод!А ведь для наших широт уйма надежных сортов.Я из всех первых посадок всякой крутизны оставил -Восторг мускатный,Лору ,Тимур,Красотку( вопросы к ним тоже есть,но жалко).Может стоит все обдумать.