СерАлекс писал(а): ↑07 фев 2022, 10:35
Андрей! А как вы думаете к какой группе растений относится виноград по фотосинтезу С3,С4 или Сам -растение? Судя по яблочной кислоте это Сам-растение, но тогда ночью устьица открыты. Или возможны смешение типов фотосинтеза у многолетнего растения?
Виноград - С3-растение. С4- и САМ-фотосинтез отличаются не только тем, что имеются яблочная и щавелевоуксусная кислоты, а тем, что их взаимопревращение служит способом запасания СО2 в связанной форме с последующим высвобождением либо в другой анатомической части листа (С4-фотосинтез), либо в другое время суток (САМ-фотосинтез). Последняя ситуация характерна для суккулентов (ночью происходят транспирация и поглощение СО2, днём - собственно фотосинтез) и, как ни странно, подводных растений (по-видимому, в этом случае САМ-фотосинтез служит средством концентрирования СО2).
Насчёт смены типа фотосинтеза, в принципе возможно, например, у созревающих ягод. Такие случаи известны. Но надо найти хотя бы статьи на эту тему, биохимический состав тут вряд ли будет информативен.
У винограда сорта Каберне Савиньон показано поглощение листьями 15N-сульфата аммония, причем в зависимости от фенофазы: на 38% перед цветением, 30% при отцветании, 21,7% при созревании и 66% в период сбора урожая. Очевидно, что в последнем случае азот будет использован в следующий вегетационный период.
У винограда сорта Шенен Блан показано распределение азота, поглощенного через листья в форме 15N-калийной селитры, через неделю после обработки преимущественно в растущие части (55%), а также грозди (20%) и многолетнюю древесину (25%). В дальнейшем происходил отток в грозди (45%) и многолетнюю древесину (до 40%), что имело важное значение как для урожайности, так и весеннего отрастания в следующем году.
3. Преимущества мочевины над нитратом и аммонием четко видны, прежде всего, в период созревания ягод и проявляются, в основном, в качестве урожая. Исходя из известных данных, можно предположить целесообразность листовых подкормок мочевиной при созревании винограда и нитратом либо аммонием после уборки урожая (при наличии листьев, разумеется ). В этом случае азот, поглощенный поздней осенью, будет использован в следующем вегетационном периоде. Однако возможные опасения за зимостойкость лоз и их устойчивость к грибкам в зимний период делают зонально предпочтительными весенние опрыскивания растворами нитрата и аммония.
Андрей, где, как и в каком виде создаются запасы азота в растении.Насколько это распространено в природе (больше интересуют наши условия).Какое значение имеют эти запасы (насколько они необходимы для весеннего старта).
oleg.saratov писал(а): ↑09 фев 2022, 13:45
Андрей, где, как и в каком виде создаются запасы азота в растении. Насколько это распространено в природе (больше интересуют наши условия). Какое значение имеют эти запасы (насколько они необходимы для весеннего старта).
Олег, не вдаваясь в подробности с кучей ссылок (хотя, если есть желание, могу и их подготовить), любое высшее растение запасает азот. В наших условиях наиболее актуально использование на весенний старт роста резервов в паренхиме зимующих органов (опять же, практически любых, сохраняющихся на зиму). У винограда это лозы, "многолетняя древесина" и корневая система, за исключением эфемерных корней. У травянистых растений - корневища и другие органы, специализированные для запасания и возобновления. Более того, в свое время с использованием изотопной метки сотрудники лаборатории азотного обмена ИФР РАН показали, что даже у проростков, например, кукурузы азот успевает депонироваться в так называемых осевых органах, затем распределяясь, в первую очередь, туда, где происходит интенсивный рост. К накоплению азота способны даже семена! Причём не только крупные, но и мелкие, и это критично для темпов их прорастания.
Почему же тогда я критически отнесся к идее осеннего азотного удобрения винограда? Несмотря на то, что имею наблюдения на некоторых видах растений, что нитрат в минимальных концентрациях порядка 1 мМ даже улучшает перезимовку, на практике используются значительно большие дозы, способные оказать негативный эффект. Тем более, в случае винограда в средней полосе и так много проблем с обеспечением надёжной зимовки. Даже слишком быстрое пробуждение почек весной, связанное с локальным накоплением азота в лозе, здесь опасно, так как почва при этом может быть до конца не оттаявшая и тем самым создадутся условия для физиологической засухи. Поэтому в данном случае уместна осторожность с применением осенних обработок с источниками азота, а не стремление любой ценой "разогнать" растения. На юге может быть совершенно иначе.
Здравствуйте, Андрей!
Известны, так называемые, вегетативные гибриды. Когда подвой влияет на привой и свойства привоя меняются.
Вопрос: известны ли случаи (не обязательно с виноградом) когда биологические вещества подвоя вызывали мутации в привое? Чтобы клонирование привоя давало растения с новыми свойствами.
Олег, не вдаваясь в подробности с кучей ссылок (хотя, если есть желание, могу и их подготовить), любое высшее растение запасает азот. В наших условиях наиболее актуально использование на весенний старт роста резервов в паренхиме зимующих органов (опять же, практически любых, сохраняющихся на зиму). У винограда это лозы, "многолетняя древесина" и корневая система, за исключением эфемерных корней. У травянистых растений - корневища и другие органы, специализированные для запасания и возобновления. Более того, в свое время с использованием изотопной метки сотрудники лаборатории азотного обмена ИФР РАН показали, что даже у проростков, например, кукурузы азот успевает депонироваться в так называемых осевых органах, затем распределяясь, в первую очередь, туда, где происходит интенсивный рост. К накоплению азота способны даже семена! Причём не только крупные, но и мелкие, и это критично для темпов их прорастания.
Почему же тогда я критически отнесся к идее осеннего азотного удобрения винограда? Несмотря на то, что имею наблюдения на некоторых видах растений, что нитрат в минимальных концентрациях порядка 1 мМ даже улучшает перезимовку, на практике используются значительно большие дозы, способные оказать негативный эффект. Тем более, в случае винограда в средней полосе и так много проблем с обеспечением надёжной зимовки. Даже слишком быстрое пробуждение почек весной, связанное с локальным накоплением азота в лозе, здесь опасно, так как почва при этом может быть до конца не оттаявшая и тем самым создадутся условия для физиологической засухи. Поэтому в данном случае уместна осторожность с применением осенних обработок с источниками азота, а не стремление любой ценой "разогнать" растения. На юге может быть совершенно иначе.
С уважением, Андрей
Я согласен с тем , что вы написали . Но касаемо осеннего азотного удобрения , и рисков по нему , это требует уточнения. Осенняя фаза-это может быть вегетирующее ещё растение, либо уже не вегетирующее , но почва 10градусов , или уже не вегетирующая и почва 5 градусов . В зависимости от того в каком состоянии растение и почва и риски в том числе весенние будут разные . А что касаемо излишков азота в корнях и ранневесеннего старта из-за него или физиологической засухи, в наших условиях , чтобы это случилось надо сильно постараться . большинство подмосковных виноградарей урожай снимают накануне заморозков , какие уж тут запасы ,на весну , хватило бы хоть на какой-нибудь старт . Ведь чтобы виноград стартовал ему нужен не только азот , но и углеводы(а то как на советской стройке кирпичи есть , а строить некому или наоборот).
Оффтопик: открыть
страдание винограда на юге нельзя сравнить со страданием винограда на севере. На юге он страдает в своей климатической зоне , чтобы достаточно квалифицированный виноградарь был доволен урожаем , или если он недостаточно квалифицированный , то климат позволит растению не погибнуть сразу. На севере он страдает не только от климата и отсутствия природного люфта , но и от антропогенного фактора, который называет себя новичок в виноградарстве. От этого виноград на севере дичает ( производит меньше ягод и более кислого качества
Евгений Родимин писал(а): ↑11 фев 2022, 12:32
Вопрос к Андрею Никитину
Здравствуйте, Андрей!
Известны, так называемые, вегетативные гибриды. Когда подвой влияет на привой и свойства привоя меняются.
Вопрос: известны ли случаи (не обязательно с виноградом) когда биологические вещества подвоя вызывали мутации в привое? Чтобы клонирование привоя давало растения с новыми свойствами.
Здравствуйте, Евгений!
Тема "вегетативной гибридизации" в свое время активно обсуждалась. Потом это дело угасло и стало восприниматься как научный анахронизм. Потом обнаружили такие явления, как РНК-интерференция и "умолкание генов", причём способные распространяться по растению, в том числе и между компонентами прививки, а также передаваться вегетативному потомству. Далее оказалось, что оба эти явления, по-видимому, имеют отношение к появлению в геноме "горячих точек", особенно склонных к мутациям. Грубо говоря, если энное число клеточных делений одни и те же гены "молчат", то именно они, скорее всего, начнут быстро изменяться, так сказать, за ненадобностью в их сохранении в исходном виде. Причём, дело не только в ослаблении стабилизирующего отбора, но именно в том, что меняется сама вероятность мутаций. При этом зачастую последние "генетически закрепляют" то, что сначала существовало в виде следствия перестройки активности генов. Насколько эти явления реализуются как следствие передачи сигнальных молекул между компонентами прививки, сложно сказать. Но, в принципе, ничего невозможного в этом нет. А уж известны ли такие случаи? В свое время было описано много подобного, но при этом отсутствовали доказательства, мутации ли это или что-то другое. Потом описывать подобное стало неприлично, никто и не искал. Теперь, в связи с успехами молекулярной биологии, что-то вроде бы опять прослеживается. Но никто и сейчас не ставит задачи целенаправленно отыскивать такие случаи. А жаль!
А уж известны ли такие случаи? В свое время было описано много подобного, но при этом отсутствовали доказательства, мутации ли это или что-то другое. Потом описывать подобное стало неприлично, никто и не искал. Теперь, в связи с успехами молекулярной биологии, что-то вроде бы опять прослеживается. Но никто и сейчас не ставит задачи целенаправленно отыскивать такие случаи. А жаль!
С уважением, Андрей
Я не претендую на селекционера, но подобный случай случайно проиходил. Писал здесь viewtopic.php?p=558598#p558598
В этом году хочу повторить прививку ЧхЧ с оставлением урожая в год прививки в тот же самый куст подвоя тот же Сфинкс, но с нормальными овальными ягодами, а вдруг фокус опять повторится.
Игорь 25 писал(а): ↑12 фев 2022, 06:47
Я не претендую на селекционера, но подобный случай случайно проиходил. Писал здесь viewtopic.php?p=558598#p558598
В этом году хочу повторить прививку ЧхЧ с оставлением урожая в год прививки в тот же самый куст подвоя тот же Сфинкс, но с нормальными овальными ягодами, а вдруг фокус опять повторится.
Игорь, и я иногда наталкиваюсь на подобное. Более того, тренируюсь получать аномалии такого рода искусственно. Вот только очень сложно доказать, что это на самом деле.
Интересное о влияние подвоя на молодой привой (сеянца)
Цитата: "В случае прививки черенка от молодого гибридного сеянца с неустановившейся наследственностью (особенно 1-го года жизни) к подвою старого сорта влияние последнего на привой всегда скажется в той или иной степени." Источник старый http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t028.shtml
Добрый день уважаемые знатоки. Может ли быть избыточная заправка почвы перегноем причиной того,что саженец каждую весну начинает свой рост "от головы"? Если я правильно понимаю,то на фото отображено именно это явление.
IMG_20220428_184415.jpg
Всё,что выросло и вызрело за прошлый сезон, на мой взгляд, совершенно не жизнеспособно. Может пересадить куст в другую землю, может выгрести этот перегной из теплицы ? Или что ? Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое