Пузенко Наталья писал(а):Да, Виктор, тогда можно будет так сажать виноград. Кольцом все равно не получится- как только диаметр древесины будет выше см 15- его будет сложно уложить.
Уважаемая Наталья, в той местности где я жил, любителей - виноградарей было не так уж и много, видимо из-за сложностью с укрытием на зиму. Я, так вообще жил "на этаже". Но у моих родственников, у друзей, виноград всегда рос. У кого куст, а у кого дюжина. Все выращивали кусты на наклонных шпалерах (с таким расчётом, чтобы солнце освещало под прямым углом, ведь на юге солнце выше от горизонта), чаще всего переходящих в беседку одним концом опирающуюся на дом. Я не знаю какой САТ в Нукусе, но 1 мая уже купальный сезон открыт всегда и до 20 - 30 августа, июнь, июль - 41 -42 в тени стабильно, а потом ещё до ноября бабье лето возвращает тёплую сухую погоду. Тем не менее виноград всегда укрывали на зиму после первых "настоящих" заморозков, заваливая комьями мёрзлой земли в виде холмика. На снег надеяться бессмысленно, а мороз приличный, порой овцы в степи замерзают. Для чего длинные рукава снимали и скручивали в кольцо, похожее на колесо со спицами - рукавами, диаметром около 1-1,2 метра. Таким образом, петля для удобной укладки на землю имеется на каждом рукаве. Я и не представлял, что виноград выращивают как-то по другому!

К большому сожалению, не принимал участия в формировке, обрезке и мои познания ограничены в этом вопросе. Поэтому очень благодарен Вам и всем форумчанам за полезные советы и уроки!!!
Мне же, "уроки формировки" давали, показывая растопыренную ладонь, изображая четыре рукава и один сучок восстановления (если я не ошибаюсь в терминологии). Когда рукав утолщается, его заменяют заранее подготовленным, новым, выращенным с сучка. Ещё учили удалять лишние усики, неплодоносящие побеги и пасынки. Вот и все мои "доинтернетные" познания. Но, что надо на пасынках первые листочки оставлять, узнал уже тут, на форуме. Всегда удалял полностью. А родственник приехавший в Рязань из Ташкента, удивился, он пасынки вообще не удаляет:" Ведь ещё урожай будет!"
Всем огромное спасибо. Извините, что выбился из темы!

Виктор.