Наклонный кордон

mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Наклонный кордон

Сообщение mirny »

Пузенко Наталья писал(а):Если место для посадки с высоким стоянием грунтовых вод- Марине лучше использовать насыпные гряды, короб очень проблематично будет.
Плодородный слой в коробе- это неверное предположение. Там будет просто земля, через два года она уже будет истощена ... если укрывать все это тогда получится еще хуже.... надо будет выращивать первое время с применением гидропоники. Это сложно довольно таки.
Прошу прощение за неточные термины. Не нашёл фото, а словами не смог объяснить. Я имел ввиду не ящик с дном, а огороженную(чтобы занимала меньше места, не осыпалась) гряду. Поэтому плодородный слой толще при меньшей глубине посадочной ямы, относительно остальной площади сада. А куст с "малолетства" приучать укладывать кольцом, тогда легче поместить под укрытие.
С уважением. Виктор.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Здравствуйте, дорогие мои! Все так интересно и здорово. Голова идет кругом, но полный восторг. Кажется, все понятно, но что будет, когда открою кусты? Но так интересно, аж руки чешутся, скорее бы начать работу с виноградом. Спасибо Вам всем.

С уважением, Елена.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

mirny писал(а):Прошу прощение за неточные термины. Не нашёл фото, а словами не смог объяснить. Я имел ввиду не ящик с дном, а огороженную(чтобы занимала меньше места, не осыпалась) гряду. Поэтому плодородный слой толще при меньшей глубине посадочной ямы, относительно остальной площади сада. А куст с "малолетства" приучать укладывать кольцом, тогда легче поместить под укрытие.
С уважением. Виктор.
Да, Виктор, тогда можно будет так сажать виноград. Кольцом все равно не получится- как только диаметр древисины будет выше см 15- его будет сложно уложить.
mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение mirny »

Пузенко Наталья писал(а):Да, Виктор, тогда можно будет так сажать виноград. Кольцом все равно не получится- как только диаметр древесины будет выше см 15- его будет сложно уложить.
Уважаемая Наталья, в той местности где я жил, любителей - виноградарей было не так уж и много, видимо из-за сложностью с укрытием на зиму. Я, так вообще жил "на этаже". Но у моих родственников, у друзей, виноград всегда рос. У кого куст, а у кого дюжина. Все выращивали кусты на наклонных шпалерах (с таким расчётом, чтобы солнце освещало под прямым углом, ведь на юге солнце выше от горизонта), чаще всего переходящих в беседку одним концом опирающуюся на дом. Я не знаю какой САТ в Нукусе, но 1 мая уже купальный сезон открыт всегда и до 20 - 30 августа, июнь, июль - 41 -42 в тени стабильно, а потом ещё до ноября бабье лето возвращает тёплую сухую погоду. Тем не менее виноград всегда укрывали на зиму после первых "настоящих" заморозков, заваливая комьями мёрзлой земли в виде холмика. На снег надеяться бессмысленно, а мороз приличный, порой овцы в степи замерзают. Для чего длинные рукава снимали и скручивали в кольцо, похожее на колесо со спицами - рукавами, диаметром около 1-1,2 метра. Таким образом, петля для удобной укладки на землю имеется на каждом рукаве. Я и не представлял, что виноград выращивают как-то по другому! :unknown: К большому сожалению, не принимал участия в формировке, обрезке и мои познания ограничены в этом вопросе. Поэтому очень благодарен Вам и всем форумчанам за полезные советы и уроки!!!
Мне же, "уроки формировки" давали, показывая растопыренную ладонь, изображая четыре рукава и один сучок восстановления (если я не ошибаюсь в терминологии). Когда рукав утолщается, его заменяют заранее подготовленным, новым, выращенным с сучка. Ещё учили удалять лишние усики, неплодоносящие побеги и пасынки. Вот и все мои "доинтернетные" познания. Но, что надо на пасынках первые листочки оставлять, узнал уже тут, на форуме. Всегда удалял полностью. А родственник приехавший в Рязань из Ташкента, удивился, он пасынки вообще не удаляет:" Ведь ещё урожай будет!"
Всем огромное спасибо. Извините, что выбился из темы! :oops: Виктор.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 03 фев 2012, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка при цитировании
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Сергей Дандык писал(а):Формировка очень удобная,как и в укрытии,так и в уходе.Плохо что расстояние между кустами должно быть не менее 3,5 метров,а оптимально 4,5 м
Согласна ,что удобная в укрытии,только вот проблема,не у всех получается вырастить такое длинное плечо не только за один год,но и за два,следовательно и ягодку увидим позже :cry:
Меня интересует вот какой вариант,вернее первоначальный этап формировки плеча!
Если при начале роста побега длиной 20-40 см пригнуть его к земле любым крючком,уже через день-два верхушка побега начнёт подниматься и расти вертикально,что нам и нужно.
У основания побега образуется колено к осени оно одревеснеет.
И при пригибании побега к земле в колене ткани будут работать не на сжатие-растяжение,что приводит всегда к поломке,а на скручивание,и побег не будет ломаться :good:
Такой вариант рекомендует (не уверена точно) И.Заика при формировании куста на беседку.
Один нюанс: при пригибании побега весной нужно его направить в сторону междурядья,или к колышку,тогда осенью он ляжет вдоль ряда.
Данные рекомендации приведены В.СЕВЕРИНЫМ,доктор с/х наук,профессор Алтайского агроуниверситета.
Друзья,обсудим данный приём формировки,хочется знать ваше мнение.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 13 фев 2012, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: пропуск пустых строк
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Пузенко Наталья
Администратор

Нина Павловна, когда он станет очень толстым (ну 15 см в диаметре)- его уже будет не уложить. Это мое мнение.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Наташа!
Приём укладки весной побега В.СЕВЕРИН предлагает для побегов малины,а у них то побеги хрупкие,и то как он пишет фактор скручивания не позволить поломаться!
Пока искала данное сообщение,подумала а зачем нам плечо неоднократно гнуть к земле?
В первый год вырастили,уложили благополучно на землю допустим на высоте 20 см и поднимать то его ещё зачем?
Ну вот как то так мне думается :write: :bye:
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
mawr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение mawr »

Беликова Галина писал(а):Одну почку всегда оставляю как бы в резерв, если намечено 4пводовых стрелки то с первой стрелки можно убрать кисть, или убрать кисть в середине… Ведь когда побеги выбросят кисти они будет обязательно отличаться между собой, какая то будет крупнее какая то мельче.. В это время можно худшую убрать и отрегулировать что бы кистей было 4. Если все кисти будет достойны внимания то освободить надо будет первую стрелку а если третья кисть будет плохая то на первой стрелки мы оставим кисть не смотря на то что она будет ведущая во время обрезки.
По поводу удлинение рукава - оно не удлиняется.
Галина Владимировна, добрый день!
У меня такой вопрос? Если оставляем ведущей третью стрелку, то обрезаем всё, что после неё, а что делать с первой и второй, тоже срезать у основания? Тогда на рукаве получаются раны, которые нарушают движение питательных веществ. И рукав в этом случае удлиняется.

С уважением, Александр
Последний раз редактировалось Марина Протасова 13 фев 2012, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: пропуск пустых строк
Александр Миллер
Пузенко Наталья
Администратор

mawr писал(а):У меня такой вопрос? Если оставляем ведущей третью стрелку, то обрезаем всё, что после неё, а что делать с первой и второй, тоже срезать у основания? Тогда на рукаве получаются раны, которые нарушают движение питательных веществ. И рукав в этом случае удлиняется.С уважением, Александр
Александр, тут шел разговор о распределении нагрузки на рукав и в целом на куст. И еще- существует теория которая предполагает на стрелке, оставляемой на рукав не оставлять кистей, то есть не допускать плодоношения (яркий пример этой теории-сучок замещения в любой книге)
Планируя урожай на куст я четко знаю сколько кистей я должна оставить на рукав и целом на куст. В данном случае оставляется один лишний побег с кистью, для выбора наилучших кистей, оставляемых на плодоношение. Если 1 или 3 лоза будет иметь плохо опыленную кисть или маленькую- она убирается.
На ваш впорос тоже отвечу: если на плодоношение вы решите оставить третью лозу на рукаве то да, первые две должны будут срезаться. Раны не нарушат движение питательного потока в связи с тем, что они будут располагаться с одной стороны рукава. Почки из которых идут лозы верхние на рукаве, для того что бы не тратилась энергия роста на изгиб побега с нижней почки. По нижней стороне рукава и будет проходить ток питательных веществ.
Дончак
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Дончак »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу прощения, не совсем понял. Если плечи и рукава формируются в один год,то получается, что рукава формируются из пасынков? Значит ли это, что по достижению лозы, которая будет плечём, расчетной длины, её надо прищепнуть?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»