4 октября срезал все оставшиеся грозди – Аладдин, Лора, Блестящий.
Теперь можно подвести первые итоги года.
Лето было совсем нежарким и только благодаря теплому сентябрю удалось получить хороший (для меня) урожай. Кусты трехлетки и все впервые дали урожай – по 5-9 гроздей. Все кусты обрабатывал ГК в период цветения. Первым был Гарольд, потом пошли Восторг, Красотка, Супер Экстра, Тасон и Ливия. Долго не набирали сахар Лора и Аладдин (возможно их перегрузил, т.к. ягоды были крупными, особенно у Аладдина – до 17 г) – срезал только 3 октября, сахар набрали.
Мне больше всего понравились по вкусу Гарольд, Ливия и Тасон. Другие тоже вкусные. Еще раз убедился, что, сколько людей, столько и мнений. Одним понравились одни сорта, другим совсем другие. Но невкусных сортов не было. Почти все сорта были без косточек (очень всем нравится), ягоды вытянулись.
Делал две профилактические обработки – до и после цветения. Виноград ничем не болел. Сейчас после снятия урожая провел еще одну профобработку по подсказке Вадима Точилина.
Из проблем – некоторые ягоды загнивали из-за высокой плотности некоторых гроздей (Блестящий, Аладдин). На будущее думаю использовать ГК в малых дозах на растяжение гроздей на этих сортах.
Летом появились трипсы, после Актары – пропали.
Заодно немного об улице. Там по кустику км 342 и Лиепаяс Дзинтарс. Все успело созреть. Особенно вкусен ЛД.
Урожай 3 октября

Тасон

Блестящий

Ливия

Лора

Красотка

Аладдин

ОГ

Км 342

Лиепаяс Дзинтарс