Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение GregoryG »

У нас, как и обещали, стало холодать - ночами до – 3, днем плюс 6.
4 октября срезал все оставшиеся грозди – Аладдин, Лора, Блестящий.
Теперь можно подвести первые итоги года.
Лето было совсем нежарким и только благодаря теплому сентябрю удалось получить хороший (для меня) урожай. Кусты трехлетки и все впервые дали урожай – по 5-9 гроздей. Все кусты обрабатывал ГК в период цветения. Первым был Гарольд, потом пошли Восторг, Красотка, Супер Экстра, Тасон и Ливия. Долго не набирали сахар Лора и Аладдин (возможно их перегрузил, т.к. ягоды были крупными, особенно у Аладдина – до 17 г) – срезал только 3 октября, сахар набрали.
Мне больше всего понравились по вкусу Гарольд, Ливия и Тасон. Другие тоже вкусные. Еще раз убедился, что, сколько людей, столько и мнений. Одним понравились одни сорта, другим совсем другие. Но невкусных сортов не было. Почти все сорта были без косточек (очень всем нравится), ягоды вытянулись.
Делал две профилактические обработки – до и после цветения. Виноград ничем не болел. Сейчас после снятия урожая провел еще одну профобработку по подсказке Вадима Точилина.
Из проблем – некоторые ягоды загнивали из-за высокой плотности некоторых гроздей (Блестящий, Аладдин). На будущее думаю использовать ГК в малых дозах на растяжение гроздей на этих сортах.
Летом появились трипсы, после Актары – пропали.
Заодно немного об улице. Там по кустику км 342 и Лиепаяс Дзинтарс. Все успело созреть. Особенно вкусен ЛД.

Урожай 3 октября
Изображение
Тасон
Изображение
Изображение
Блестящий
Изображение
Ливия
Изображение
Лора
Изображение
Красотка
Изображение
Аладдин
Изображение
ОГ
Изображение
Км 342
Изображение
Лиепаяс Дзинтарс
Изображение
С уважением, Григорий
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

GregoryG писал(а):Все кусты обрабатывал ГК в период цветения.
Григорий, какие концентрации ГК применяли?
С уважением, Владимир.
GregoryG
Завсегдатай

Сообщение GregoryG »

Герасим писал(а):
GregoryG писал(а):Все кусты обрабатывал ГК в период цветения.
Григорий, какие концентрации ГК применяли?
Владимир, концентрации ГК следующие: 100 мг/л - бессемянные (км 342), 50 - женские (Лора, ЛД) и 30 - все остальное. Хочу отметить, что погрешность концентрации у меня наверняка была большой - отмерял исходный порошок на части на глаз.
С уважением, Григорий
Герасим
Освоившийся

Сообщение Герасим »

А были ли отрицательные или нулевые результаты?
С уважением, Владимир.
GregoryG
Завсегдатай

Сообщение GregoryG »

Герасим писал(а):А были ли отрицательные или нулевые результаты?
У меня не исследовательская лаборатория, поэтому результаты во многом субъективные. Правда, для сравнения я оставлял по одной контрольной грозди, которые не обрабатывал ГК.
У Ливии после обработки ГК у некоторых кистей было плохое завязывание плодов, значительно хуже, чем у контрольной.
То же самое было и на некоторых гроздях Красотки и СуперЭкстры.
С учетом того, что ягоды там довольно крупные, в результате на этих гроздях не было большой плотности ягод и гниения ягод, что мне понравилось.
У Тасона немного изменилась форма ягоды - вытянулась, но размеры не изменились.
Странный эффект был на Красотке. Одну гроздь я обработал дополнительно, когда ягоды были с горошину. В результате эта гроздь значительно отстала в развитии от других и поспела только в конце сентября. Вот эта гроздь 9 сентября – красная и рядом соседка – синяя.

Изображение

Изображение
В целом я доволен результатами.
С уважением, Григорий
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Вчера с внуками сняли последний урожай винограда в теплице,это пасынковый Ю.Новочеркасска(окрас не набрал как и основной урожай),Надежда АЗОС -терпковат,Виктор-на удивление пасынковый окрасился хорошо не то что основной,и последний китайский оказался бессемянным но очень поздним сахара практически совсем не набрал у меня их 3 куста так что два выкорчую,а один пока ещё оставлю поглядеть. С сегодняшнего дня перестал утрами подогревать теплицу,до этого шесть раз прогревал дабы уйти от минуса.Сегодня наружная -7* в теплице-3* и лист прихватило морозцем,а особенно молодые верхушки.Пора потихоньку готовить виноград к зимовке,лоза вызрела отлично но надо немножко под закалить да и листву пусть начинает сбрасывать.
Попозже разберусь с фотками и покажу что у меня в этом году выросло в теплице с небольшими комментариями.
С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Вот наконец-то поменяли мы пленочную старенькую теплицу , в которой рос виноград. Теперь ему будет хорошо. Растут в ней Русбол, 342, Алладин, Тимур, Кодрянка, Юбилей Новочеркасска,Восторг, Монарх, Краса Дона , посажены молодые саженцы Аркадия (вместо Супер экстры, удалена за треск), Королек, к-ш Столетие.
Теплица "Капелька" высотой получилась около 2.70м, шир 2.70м и дл. 8м. Жаль, что фотика с собой не было, не смогла заснять на память свою "старушку" и новый сказочный домик-купол.
Запаслась новым рулоном синтепона в 70м, скоро буду укрывать все в теплицах, а под виноградом у меня их две. Пока все прикрыла спаном в два слоя.
Оффтопик: открыть
а вообще, хочу скорее конца сезона, что то я притомилась :(
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Анжела ты права,супруга мне тоже говорит что у нас очень длинное лето получается.В виноградной теплице начал было обрезку,так виноград заплакал как весной,пока отложил на недельку.Минус обещают пока небольшой,а температура почвы в теплице на глубине 15-20см +11*.Земляника ещё спеет но на ночь прикрываю укрывным.В малой теплице пока ещё лето,ещё недельку другую потоплю,а там и ее уже пора глушить.

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Да нет , Владимир. Не лето длинное, а сезон затяжной, грустно-унылый, совсем не теплый. Все , что в теплице было не укрыто, заморозки убили. Температура опускалась до -6. Теплица не помогла. Но я некоторые лозы успела спрятать до заморозков под спан, им требовалось довызреть. Это были Блестящий, Аттика ( хотелось побольше вызревшей лозы),Гарольд ( почему то у меня неважно вызревала лозы на нем), Первозванный ( этот с вызреванием лозы плох, но под укрытием надеюсь дойдет). Остальные нормально. Хочется уже все укрыть и до весны не дергаться. Надоело. Но сейчас влажно, идут моросящие дожди , темп. плюсовая. Так что с полным укрытием в теплице подождем.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Информация по моему опыту в теплице.
Сравнение сортов по наибольшему времени сохранения ПОСПЕВШЕГО урожая на кусту без каких либо признаков повреждения или ухудшения свойств.
Из сортов растущих у меня в теплице абсолютным чемпионом по долговечности хранения готового урожая на кусту оказался Голд Кишмиш. Он провисел на кусту с середины августа (момент набрал сахар) до конца октября (момент сбора) вообще без КАКИХ либо изменений. Думаю висел бы и дальше если бы не угроза заморозков.
На втором месте Оригинал . Он также провисел на кусту в готовом виде с конца августа до конца октября, при этом видимых изменений не произошло , но при употреблении чувствуется, что ягода немного помягчала. Ещё немного времени и могла бы начать портиться.
На третьем месте Шоколадный (Марадона). Поспел позже всех в сентябре . Провисел в готовом виде месяц и на некоторых ягодах появились небольшие признаки подгнивания на кончиках.
Такова тройка лучших у меня в теплице сортов по сохранности на кусту.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Теплицы»