Фитония писал(а): а субстрат пролью марганцовкой,
тогда уж фосфорной вытяжкой. Калий корням не так уж нужен сейчас, своих запасов хватает, а вот фосфор с азотом..
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Irenа писал(а):У меня есть пара уточняющих вопросов по укоренению однопочечных черенков. Страшно.конечно,но не попробуешь-не узнаешь,вдруг получится!
Я ещё раз посмотрела видео Натальи Лариасовны ,и обратила внимание,что нарезка однопочечных черенков несколько другая,чем больших. Нижний срез сделан на расстоянии примерно 4 см ниже почки Правильно? А вот где производить бороздование? По всей длине нижнего среза или непосредственно под почкой? Когда Наталья Лариасовна показывала черенки с корнями,я обратила внимание.что на одних корни начинаются от самой почки ,а на других-намного ниже.
Как глубоко нужно сажать однопочечные черенки? Саму почку засыпать примерно на 1 см-достаточно?
И последнее-с чем лучше замачивать?Мёд? раствор жидкого удобрения Идеал?Корневин,как я понимаю-нежелательно,так как он тормозит развитие ростка.
Я каюсь, не смотрела видео, некогда.. Она их как укореняла, однопочковые- на воде или в кокосе? Суть длины нарезки пеньков для меня зависит от способа укоренения: Если ставим на воду, нужен пенек (хотя бы для того,чтобы почка не замокала). Если в субстрат- режем покороче, в этом случае как-то быстрее корни появляются. откуда появятся корешки- предсказать невозможно, это сам черенок регулирует. Не надо мед, можете не угадать с дозой, вообще чайная, ну столовая ложка на 10 литров идет. Идеал вообще ни к чему а вот Корневина и Гетероауксина бояться не стоит- сколько лет уже ими пользуются люди и все нормально. Нормы выдерживайте и все.
Бороздовать как- весь отрезок не выше почки. и под самой почкой само собой тоже можно.