Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Irenа »

Пузенко Наталья писал(а):Ну если перепревшая... почти торф - согласна.
Про перепревшую сосновую хвою я вычитала вот здесь Ссылка Сообщение Олега Шведова от 21 марта 2009 года
А сейчас буду укоренять по методу "на подоконнике." Заверну во влажную тряпочку и положу на подоконник головой к окну.а ногами будет как раз над батареей.Ну,конечно.сначала вымочу и пробороздую.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Пузенко Наталья писал(а):Каллус лезет это уже хорошо. Ждем еще пару дней
Оставить пока в субстрате или переместить в торфяную таблетку? У меня небольшие есть.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Вера Бова писал(а):
Irenа писал(а):Вот теперь я понимаю почему большинство не парафинирует черенки целиком. Сохранность в холодильнике.конечно.прекрасная. Но сегодня ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!!!! аккуратно скоблила тупым ножом черенки.по максимуму счищая парафин. А если черенков много? Теперь буду парафинировать только концы. А целиком можно только особо ценные покупные черенки.
Ирина, для чего вы снимали воск..? Я перед вымочкой как обычно обновляю срезы чем-то острым, секатором или строительным ножом а после вымочки- бороздую прямо по воску. Уже проверила партию разных сортов, все прекрасно. И корни и почка легко пробиваются и ничего им не мешает. Раскрытие почки немного задерживается, но ведь для этого мы и восковали черенок.
Irenа писал(а):Подскажите мне пожалуйста. У меня есть несколько ценных(для меня) черенков. Длина-40-45 см(междоузлия 15-20 см). Толщина-не менее 10 мм. По 3 почки на каждом. Как считаете-так и проращивать-громадным саженцем или разрезать на 2+ 1 ? И если всё таки отрезать 1 почку-то как-оставить около сустава побольше древесины?
Я бы разделила их на 2 и 1 почку потому что такие длинные черенки крайне неудобны в домашнем укоренении.В грунт сажать самое то, но дома это проблемная длина.
Вера, а под воском, почка не задохнётся? Воск же вроде не пропускает воздух.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Каллус появился потому что на батарее где они лежали раньше- было жарко им и калусообразование пошло впереди корней. Почка не задохнется под парафином. Она его пробьет. Кстати и корни видела идут и поднимают парафин- это при стратификации привитых черенков было в прошлом году
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Держать пока этот черенок в субстрате или в торфяную таблетку поставить? Буду проводить дезинфекции субстрата и черенков. Если подержать черенки с набухшими почками в растворе марганцовки, это черенками не повредит?

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):Не, не надо опилки да еще сосновых...
Ну проще- тряпочку или водичку и все получится
А почему не надо опилок, особенно как вы сказали сосновых?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Irenа писал(а):Только что прочитала,что для укоренения черенков хорошо использовать старую сосновую хвою. А у меня под боком-сосновые лесопосадки! Осенью я бы этого добра могла 10 мешков притащить!
Ирина, вы что, у вас все нормально получается. (Или вы видели всех форумных аксакалов в начале пути? :rofl: Да абсолютно одинаково все :wall: :wall: :wall: начинаем) Однопочковые укоренять на воде очень легко, сама раньше думала,что это проблема и все такое.. но нет- вот и Вадим Жилин в прошлые сезоны показывал великолепные результаты по однопочковым и другие люди, да и у меня все получается само как-то..Главное воду не проморгать доливать вовремя.
Я не побегу за иголками, мне руки жалко. Наколы от хвойников довольно неприятная штука.
Пузенко Наталья писал(а):Не, не надо опилки да еще сосновых...
Ну проще- тряпочку или водичку и все получится
Наташа, не опилки- хвоя. Это другое совсем.
Пузенко Наталья
Администратор

Фитония писал(а): Если подержать черенки с набухшими почками в растворе марганцовки, это черенками не повредит?
Зачем??? Не надо их там держать- даже если плесень пошла просто промыть в воде и все.
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Спасибо! Пока блинами занимаюсь, а потом буду промывать черенки водой, а субстрат пролью марганцовкой, чтобы убрать плесень. А торфяную таблетку просто намочить водой и все, долго она набухает?
Пузенко Наталья
Администратор

Фитония писал(а): а потом буду промывать черенки водой, а субстрат пролью марганцовкой,
Просто водой промойте и все. Я проливала с марганцовкой - но там была плесень жуткая и вонь. Пролила марганцовкой, потом в воду засунула ее. отжала и снова положила на кильчеватор.
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Пузенко Наталья писал(а):
Фитония писал(а): а потом буду промывать черенки водой, а субстрат пролью марганцовкой,
Просто водой промойте и все. Я проливала с марганцовкой - но там была плесень жуткая и вонь. Пролила марганцовкой, потом в воду засунула ее. отжала и снова положила на кильчеватор.
Почки зазеленели, уже несколько , у некоторых черенков вот вот...Намочила одну торфяную таблетку. Поставить чёренок в неё, тот, что первым начал каллюс показывать или оставить в субстрате? Хотела марганцовкой пролить субстрат, пока черенки в обычной воде постоят после промывки от плесени.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

У меня есть пара уточняющих вопросов по укоренению однопочечных черенков. Страшно.конечно,но не попробуешь-не узнаешь,вдруг получится!
Я ещё раз посмотрела видео Натальи Лариасовны ,и обратила внимание,что нарезка однопочечных черенков несколько другая,чем больших. Нижний срез сделан на расстоянии примерно 4 см ниже почки Правильно? А вот где производить бороздование? По всей длине нижнего среза или непосредственно под почкой? Когда Наталья Лариасовна показывала черенки с корнями,я обратила внимание.что на одних корни начинаются от самой почки ,а на других-намного ниже.
Как глубоко нужно сажать однопочечные черенки? Саму почку засыпать примерно на 1 см-достаточно?
И последнее-с чем лучше замачивать?Мёд? раствор жидкого удобрения Идеал?Корневин,как я понимаю-нежелательно,так как он тормозит развитие ростка.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»