y_fed писал(а):Александр, видимо, у Вас большой опыт, коли так легко даёте советы "как давать советы"... Много ли Вы испытали сортов на своём участке (по профилю не понять)?
Не надо сарказма.
Я как раз из тех новичков, которого южане наградили "отличным" виноградом, в том числе Молдовой для условий северного Подмосковья. В этом году буду корчевать остатки, благо все что хотел - вырастил из чубуков, благодаря форуму. В сухом остатке минус три года. И если бы не моя фанатичная увлеченность виноградом, плюнул бы и как большинство считал бы, что в Подмосковье виноград не может вызревать. И таки да, побывавшие на моем участке многие изъявили желание посадить себе виноград, но когда начинаешь рассказывать об укрытии на зиму, обрезке, формировке, обработках, подкормках, пасынковании и т.д. - обычно очень быстро обрывают этот рассказ с фразой - "Не, мне такой не надо, мне надо чтобы беседку заплёл и грозди в беседке висели". Понимаете, после такой фразы руки опускаются, потому-что понимаешь, что какой куст не предложи - должного ухода все равно не будет. Предлагаю девичий. Поэтому все муки новичка на своей шкуре испытал, и очень обидно, когда тебе всучивают абы что, лишь бы выудить у тебя копейку за чубук или саженец. Если бы я знал, что мне всучивают, я бы дал человеку в 10 раз больше, только бы не связываться с этими саженцами, а приобрести в другом месте то, что мне дало бы вызревшую гроздочку грамм на 400. И поверьте, получив такой результат через два года в Подмосковье, утратить веру и интерес к винограду практически невозможно.
Для южных регионов эта проблема не так актуальна и остро стоит, как для северов - у вас есть выбор сортов и гарантия вызревания урожая. Мы лишены этих козырей, нам сложнее, а когда слышат, что виноград в теплице - пальцем у виска крутят. Говорят, что в магазине дешевле обойдется, чем теплицу строить.