Увы, на Илье бактериоз в этом году, много ягод оборвал.александр 75 писал(а):.........Надо стремиться всё же отбирать сорта по устойчивости (в наших усл.к мильдью) такие например как "Илья","Алладин" которые не поражаются совсем.

Увы, на Илье бактериоз в этом году, много ягод оборвал.александр 75 писал(а):.........Надо стремиться всё же отбирать сорта по устойчивости (в наших усл.к мильдью) такие например как "Илья","Алладин" которые не поражаются совсем.
Наверное, фотофиксаж можно попробовать. Но только отработанный. В неиспользованном фиксаже серебра нет. Но где его сейчас взять - эра пленочной фотографии в прошлом.Сергей Степанидин писал(а):Евгений! А ежели фиксаж применить!? Или у лисы морда в кувшин не пролезет!?Да и проблемы сейчас с этим реактивом...
Добрый день!Евгений Родимин писал(а):Наверное, фотофиксаж можно попробовать. Но только отработанный. В неиспользованном фиксаже серебра нет. Но где его сейчас взять - эра пленочной фотографии в прошлом.Сергей Степанидин писал(а):Евгений! А ежели фиксаж применить!? Или у лисы морда в кувшин не пролезет!?Да и проблемы сейчас с этим реактивом...
Не знаю, Владимир, может быть фиксажи бывают разные. Я имел в виду тот, что применялся в любительской фотографии - тиосульфат натрия. А он используется в пищевой промышленности и в медицине - вводят внутривенно, как антидот при отравлениях. Конечно, ионатор, лучше. По крайней мере можно рассчитать концентрацию - в фиксаже неизвестно сколько. В любом случае, сначала надо пробовать на отдельных листьях и тестировать на воде.Владимир К писал(а): Добрый день!
Не вздумайте применять фиксаж, пожжете все напрочь,, отрава еще та! Говорю с уверенностью, потому что отработал 7 лет в кинолаборатории, как раз в цехе обработки кинопленки. Уж если хотите опрыскивать растворами содержащими серебро, купите прибор, который насыщает воду ионами серебра, какая-то фирма в Питере делает.
Наташа, прокомментирую твой пост, а забегая на1 стр.вперед, затрону комментарий Натальи Кутлыевой . У меня 4-летний 342 пока сохраняет иммунитет ,ни одного пятнышка. С одной стороны , это радует , но с другой стороны, может оказаться , что это радость со слезами на глазах. Возьмем любой иммунный сорт ,(не 342). Обычно такие сорта очень уязвимы и быстро теряют им-тет при появлении новой расы патогена. Хорошо, если им-тет у сорта продержится лет 20, тогда сорт экономически себя оправдает. А если новая раса появится быстро , тогда многолетний труд селекционера уйдет в корзину. Поэтому в мире иногда больше ценят относительно устойчивые сорта. Они менее уязвимы при образовании новых рас, генетика у них другая..У таких сортов пятен бывает мало, спороношение на пятнах слабое, т.е они меньше поставляют инфекц. материала для заражения других сортов на виногр- ке . . еще бывает такая особенность у относительно (частично ) устойчивых сортов.: могут поражаться листья, но не поражаются ягоды и наоборот. Вот пока так себя повел к. 342, судя по сообщению. Будущее покажет, сохранится ли это качество впоследствии. Для Наталии Кутлыевой уточню.:конечно , внешняя среда , погода, новые расы влияют на относительно устойчивые сорта, но при любых условиях они поражаются слабее, чем восприимчивые, которые без защиты будут поражаться каждый год . К чему клоню :очень ценю иммунные сорта, но в тоже время появление на них единичных пятнышек болезни – это еще не повод для разочарований.lnm60 писал(а):Милдью на 342, листья и сигналка
Гроздочка пока чистая
А вы сравните сколько надо меди для 1 кг урожая и сколько вы её же внесёте при одной обработке. А если ещё учесть сколько вы её уже внесли.Евгений Родимин писал(а): Конечно, медный купорос может вызвать отравление. Но в микродозах он даже полезен и рекомендуется, например, при железодефицитной анемии: медь участвует в синтезе гемоглобина....
Сейчас этот форум просматривают: 7п5п9п1, amogil, Aqua aqua, artek9, Александр36, Camel, Elektronik_t, Lidiya68, Sandr69, y_fed, Виктор90, Виктор_48, Юрий М и 157 гостей