Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Андрей Васильевич
Освоившийся
Подпись: Андрей31

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Андрей Васильевич »

Фитония писал(а): Может и мне марта подождать и укоренять вторую партию? :oops:
Считаю, что, однозначно надо ждать марта, если черенки не проснулись. И света больше и тепла.
И сами черенки более готовы к этому. И потом их можно сразу в грунт. А на этих можно учиться. Все читал здесь в теории.
На практике укореняю первый раз учебные, свои с участка хзч- по своей воле. И черенки Пузенко, т.к. проснулись во время пересылки - не по своей воле. Так случилось. Раньше середины марта и не хотел их трогать.
А почему в кокосовом субстрате укореняете?
Я не волшебник, я только учусь...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Фитония писал(а): А не навредю им и субстрат суховат, смочить не сильно? А что плесень вот так появляется, даже после обработки, это так бывает или у меня руки не из того места растут?
Влажность субстракта должна быть примерно 80-90%, не должно быть понятия суховат- он должен быть влажным. Если ветошь то тоже влажная должна быть, не сухая.
Плесень- видимо неплотное прилегание идет субстракта.... просто промойте в воде черенки и все.
Субстракт можно взять и залить кипятком- этим вы его обеззаразите. Черенки на время промывки субстракта можно в воду поставить или налить чуток воды и засунуть в целлофановый кулек что бы не пересохли.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Андрей Васильевич писал(а):
Фитония писал(а): Может и мне марта подождать и укоренять вторую партию? :oops:
Считаю, что, однозначно надо ждать марта, если черенки не проснулись. И света больше и тепла.
И сами черенки более готовы к этому. И потом их можно сразу в грунт. А на этих можно учиться. Все читал здесь в теории.
На практике укореняю первый раз учебные, свои с участка хзч- по своей воле. И черенки Пузенко, т.к. проснулись во время пересылки - не по своей воле. Так случилось. Раньше середины марта и не хотел их трогать.
А почему в кокосовом субстрате укореняете?
Опилок не смогла пока достать. А субстрат заранее приобрела, скопила на него и взяла 2 пакета по 700 грамм. Есть у меня несколько черенков, их можно на воде попробовать, а получше, есть такие, по 3 почки, как советует Наталья Лариасовна... И в субстрате тоже буду... :D
Андрей Васильевич
Освоившийся

Фитония писал(а): Опилок не смогла пока достать. А субстрат заранее приобрела, скопила на него и взяла 2 пакета по 700 грамм. Есть у меня несколько черенков, их можно на воде попробовать, а получше, есть такие, по 3 почки, как советует Наталья Лариасовна... И в субстрате тоже буду... :D
Согласен пробовать надо и найти для себя оптимальный метод. А в тряпочке не хотите?
" как советует Наталья Лариасовна" - это вы наверное и имели ввиду в тряпочке на шкафу?
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Андрей Васильевич писал(а):
Фитония писал(а): Опилок не смогла пока достать. А субстрат заранее приобрела, скопила на него и взяла 2 пакета по 700 грамм. Есть у меня несколько черенков, их можно на воде попробовать, а получше, есть такие, по 3 почки, как советует Наталья Лариасовна... И в субстрате тоже буду... :D
Согласен пробовать надо и найти для себя оптимальный метод. А в тряпочке не хотите?
" как советует Наталья Лариасовна" - это вы наверное и имели ввиду в тряпочке на шкафу?
:oops: :oops: Ну да
Андрей Васильевич
Освоившийся

В моих испытаниях лидирует пока торфяная таблетка. Корни дал правда один из шести хзч. Сильные. Я его уже определил в чистый кокос. Он уже и здесь корешки показал. На фото он, в кокосе почти двое суток.
Хотя сдвиги хорошие есть и в тряпочке. А на воде пока тишина, зато почки двинулись сильно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей, а можно фото три разместить по результату на (какой день) в тряпочке на шкафу, в воде и в таблетке?
Андрей Васильевич
Освоившийся

Пузенко Наталья писал(а):Андрей, а можно фото три разместить по результату на (какой день) в тряпочке на шкафу, в воде и в таблетке?

Сейчас попробую.
Все ставил 25.01.
Это было 12.02. На воде не фоткал в этот день. Но там изменения только в почках.

Добавлено спустя 43 минуты 23 секунды:
Сейчас развернул чтобы сфоткать и сравнить, а у меня там чудо случилось!!! Из четырех черенков - три с корешками :D !!! Так что тряпочка в лидеры выбивается!!
Это в торфяной таблетке. Вместе с ней посажено в кокос. Сеточка срезана с торф таблетки.
Подписал все фото, чтобы понятней было.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Андрей Васильевич писал(а):Сеточка срезана с торф таблетки.
Андрей Васильевич, пробовал высаживать с сеточкой? Как она себя ведет в дальнейшем?
Меня смущает, что это слаборазлагающийся материал.
Может сразу менять сеточку на ХБ бинт? Он быстро сгниет.
Андрей Васильевич
Освоившийся

МихСаныч писал(а):
Андрей Васильевич писал(а):Сеточка срезана с торф таблетки.
Андрей Васильевич, пробовал высаживать с сеточкой? Как она себя ведет в дальнейшем?
Меня смущает, что это слаборазлагающийся материал.
Может сразу менять сеточку на ХБ бинт? Он быстро сгниет.
Нет с сеточкой не пробовал сажать, говорят что замедляет корневую, типа нельзя. Надо хотя бы разрезать её. А как её заменить она же держит весь торф. Я одну таблетку передержал в воде так она и с сеточкой расползлась. А без нее вообще каша будет. Я таблетку эту первый раз в руки взял в этом году.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»