Сергей, если бы эта тенденция к улучшению качеств происходила так быстро, то её уже давно бы заметили и весь современный виноград,- укоренялся бы со скоростью салата. По факту же наверняка существует видовой предел возможностей растения от момента образования семечки до максимально возможного урожая.Сергей П. писал(а):....Однопочковые черенки.....Те, которые плохо взялись я бы выбросил, а те что взялись хорошо, я бы заметил в посадках ( и как следует заметил: на фольге бы выдавил надпись) . У них уже есть склонность к хорошему укоренению. После 2-3 х ротаций эта склонность усилится. Работать будет намного легче и результат будет значительно лучше.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Я обнаружила кильчеватор у себя домаФитония писал(а):С кильчеватором проще? А какой лучше, где брать ( на будущее)?Пузенко Наталья писал(а):Нет, на 50 лучше кильчеватор все же.Andrey_Orico писал(а):Черенков в этом году будет около 50 шт. Может ну его этот кильчеватор?

на подоконнике сделано зарешеченное отверстие для циркуляции воздуха, чтобы не запотевали стекла. У стекла +14 гр , а у решетки +24, положу черенки "методом Н.Л. Пузенко" только на подоконник головой к стеклу, ножками к решетке

В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
- Татьяна Николаевна
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Этот усовершенствованный способ укоренения " по Пузенко", только на подоконнике, а не на шкафчике, должен быть более эффективным. На подоконнике есть разница температур ( что очень важно ) и черенки всегда находятся перед глазами, про них уже не забудешь. Надо попробовать.
Добавлено спустя 43 минуты 52 секунды:
https://youtu.be/SpFwILPKIuE
Добавлено спустя 43 минуты 52 секунды:
https://youtu.be/SpFwILPKIuE
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Поясните, пожалуйста!Вера Бова писал(а):Сергей, если бы эта тенденция к улучшению качеств происходила так быстро, то её уже давно бы заметили и весь современный виноград,- укоренялся бы со скоростью салата. По факту же наверняка существует видовой предел возможностей растения от момента образования семечки до максимально возможного урожая.Сергей П. писал(а):....Однопочковые черенки.....Те, которые плохо взялись я бы выбросил, а те что взялись хорошо, я бы заметил в посадках ( и как следует заметил: на фольге бы выдавил надпись) . У них уже есть склонность к хорошему укоренению. После 2-3 х ротаций эта склонность усилится. Работать будет намного легче и результат будет значительно лучше.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
А что вообще означает кильчеватор?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну там все просто.Фитония писал(а):Поясните, пожалуйста!
Один из них, просмотрев мой ролик по укоренению однопочковых черенков пишет что плохо дающие корни черенки он бы выбросил и не стал проращивать, а хорошо проращиваемые стал бы культивироать и пускаь в селекцию.
Речь идет вот об этом ролике https://www.youtube.com/watch?v=-fKXyZokGbU&t=9s
А Вера отвечает ему что в каждой культуре есть свои законы.
Кильчеватор показываю вот в этом ролике
- Фитония
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Я уверена все черенки достойны укоренения, неважно сколько на них почек!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Немного не так... они может и достойны, но саженцы из всех будут разной мощности.Фитония писал(а):Я уверена все черенки достойны укоренения, неважно сколько на них почек!
- Фитония
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Смотрела сейчас черенки, суховат вроде субстрат, смочить кипячёной водой? И вынула один черенок, опять чуть чуть плесень, может их в воду поставить, а ещё партию в другой субстрат? Или постараться найти опилки и вернуть на батарею?
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Добавлено спустя 49 минут 57 секунд:
Почему могла появиться плесень, но в гораздо меньших объёмах? Точнее слегка... Можно ли субстрат использовать повторно или выбросить и взять новый?
Добавлено спустя 23 минуты 3 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Вы правы!Пузенко Наталья писал(а):Немного не так... они может и достойны, но саженцы из всех будут разной мощности.Фитония писал(а):Я уверена все черенки достойны укоренения, неважно сколько на них почек!

Добавлено спустя 49 минут 57 секунд:
Почему могла появиться плесень, но в гораздо меньших объёмах? Точнее слегка... Можно ли субстрат использовать повторно или выбросить и взять новый?
Добавлено спустя 23 минуты 3 секунды:
Может и мне марта подождать и укоренять вторую партию?Юркин56 писал(а):Однозначно кильчеватор, стабильная температура , к тому-же кильчеватор можно отправить в более прохладное место ! А я вот думаю когда заложить чебуки, средина марта или в конце марта!Andrey_Orico писал(а): Все ни как не решу, проращивать на шкафу или в кильчеваторе? Черенков в этом году будет около 50 шт. Может ну его этот кильчеватор?

- Фитония
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Просто СОС! Ходила смотреть черенки, вроде нормально всё. Вытащила один, плесень, тонюсенькой полосочкой...Что делать? Протереть марганцовкой? Сделаю. А не навредю им и субстрат суховат, смочить не сильно? А что плесень вот так появляется, даже после обработки, это так бывает или у меня руки не из того места растут? 

Последний раз редактировалось Фитония 15 фев 2018, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
Ну раз уж достали - уберите плесень (любым антисептиком). Дайте спокойно укорениться своим черенкам (им нужен покой)Фитония писал(а):Вытащила один, плесень, тонюсенькой полосочкой...Что делать?

С уважением, Александр