Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Фитония »

Болгарин писал(а):
Лариса безотосова писал(а):И все таки, что же делать с черенками, которые почки раскрыли раньше чем корешки пошли. А лежали черенки на антресоли в "пеленке" ., в воду ставить? Подскажите пожалуйста., не хочется потерять сорт, .
Я в прошлом году в таком случае использовал частый полив малыми дозами для поддержания постоянно влажной почвы с чередованием корневина и комплексного удобрения для винограда с содержанием азота не более 3% и имунностимулятором. выживет и даст корневую при этом не потеряет и зеленку.
Или в воду. На сутки с корневином, потом просто в воду. Воду менять ежедневно!
А где черенки стояли у вас и опрыскивали сверху, чтобы влажность сохранять ? :oops:
У меня на шкафу стоят. Сколько раз в неделю опрыскивать ? Пары раз достаточно?

Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:
Пузенко Наталья писал(а):
Andrey_Orico писал(а):Черенков в этом году будет около 50 шт. Может ну его этот кильчеватор?
Нет, на 50 лучше кильчеватор все же.
С кильчеватором проще? А какой лучше, где брать ( на будущее)?
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Дмитрий71 писал(а):Как я себя сдерживаю чтоб не поставить черенки на укоренение. В прошлом году первые поставил 23 февраля в итоге трипсы переливы при выносе ожоги. Вторую партию получил и поставил на проращивание 20 апреля высадил в емкость и поставил в теплицу.
А откуда могли взяться трипсы? И почему при выносе были ожоги?
@Роман@
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение @Роман@ »

Всем привет. В связи с предстаящей командировкой пришлось в этом году начать раннее укоренение черенков- 28 декабря 2017 г. Предварительно на 12 часов замочил в растворе марганцовки. Подрезал черенки, ослепил нижние почки, поцарапал вилкой нижние части черенков. Разместил в нескольких поллитровых банках по сортам. Проращивал по Радчевскому - так как не мог непосредственного находится дома ( ответственной за уровнем воды в банках была назначена жена :) . В банки с водой добавил по паре таблеток активированного угля и по чайной ложке перекиси водорода. Никакие стимуляторы типа корневина в этом году не использовал. Расчитывал что приеду домой только в марте, но повезло сорваться на несколько дней домой сейчас. По результатам и отчетам жены, почки проснулись спустя недели 1,5-2 (у разных сортов и ГФ по разному). Корешки стали пробиваться у самых шустрых спустя примерно месяц, у остальных этот процесс занянулся до 7-9 февраля. При этом все черенки уже с листочками, некоторые правда пришлось прищипнуть уж больно шустрыми оказались. На сегодняшний день часть черенков уже высажена в грунт, а остальные наращивают корневую и ждут своей очереди. Понимаю, что с ними теперь мне до лета возится при чем и трипсы мне знакомы, ну чтож раз так вышло буду как то с ними справляться используя опыт прошлых лет и советы старших товарищей. Результатом непременно поделюсь.

Хотелось бы отдельно поблагодарить за качественный посадочный материал Вадима Точилина и Александра Кондратьева. Спасибо Вам огромное, укоренение Ваших черенков прошло на 100%. Приложу максимум усилий к их сохранению!!!! :yes:
Дмитрий71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий71 »

Фитония писал(а):
Дмитрий71 писал(а):Как я себя сдерживаю чтоб не поставить черенки на укоренение. В прошлом году первые поставил 23 февраля в итоге трипсы переливы при выносе ожоги. Вторую партию получил и поставил на проращивание 20 апреля высадил в емкость и поставил в теплицу.
по трипсам сам в шоке не знаю откуда они . А ожоги при выносе на улицу хотя сначала в теплицу вынес потом на улицу в тень и один фиг листья погорели. Но выжили вроде ) весной узнаю )
Юркин56
Новичoк
Подпись: Владимирович

Сообщение Юркин56 »

Andrey_Orico писал(а): Все ни как не решу, проращивать на шкафу или в кильчеваторе? Черенков в этом году будет около 50 шт. Может ну его этот кильчеватор?
Однозначно кильчеватор, стабильная температура , к тому-же кильчеватор можно отправить в более прохладное место ! А я вот думаю когда заложить чебуки, средина марта или в конце марта!
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Дмитрий71 писал(а):
Фитония писал(а):
по трипсам сам в шоке не знаю откуда они . А ожоги при выносе на улицу хотя сначала в теплицу вынес потом на улицу в тень и один фиг листья погорели. Но выжили вроде ) весной узнаю )
А когда на улицу в тень выносили, не прикрывали ничем? Ну, например укрывным, но не 60, а 42 или 17 кажется, то есть самым тонким... Или тонкой тканью, простынёй к примеру, не пойдёт?
Дмитрий71
Освоившийся

Сообщение Дмитрий71 »

Я не притенял, просто в тень ставил! Первый раз, руки корявые! )
Фитония
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Дмитрий71 писал(а):Я не притенял, просто в тень ставил! Первый раз, руки корявые! )
Бог в помощь! :) Всё получится! Насчёт укрывного, мы так огурцы и рассаду томатов укрываем. Думаю для черенков подошёл бы укрывной, но самый тонкий. Чтобы юные лозы и листочки не сварились на солнце. А черенки у вас росли в какой таре? Объёма 500 граммовых пивных стаканов уже скоро становится очень мало.
Дмитрий71
Освоившийся

Сообщение Дмитрий71 »

Фитония писал(а):
Дмитрий71 писал(а):Я не притенял, просто в тень ставил! Первый раз, руки корявые! )
Бог в помощь! :) Всё получится! Насчёт укрывного, мы так огурцы и рассаду томатов укрываем. Думаю для черенков подошёл бы укрывной, но самый тонкий. Чтобы юные лозы и листочки не сварились на солнце. А черенки у вас росли в какой таре? Объёма 500 граммовых пивных стаканов уже скоро становится очень мало.
во-первых у тебя а не у вас мне всего 33 ) тара была резанные полторашки и пятишки
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

@Роман@ писал(а):ослепил нижние почки,
Роман :oops: для чего?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»