Сильвер писал(а):Но тогда потребуется пневматический вакуумный насос. В моём случае такой вариант не получится всё будет немножко по другому. Не хочу заранее об этом говорить. Опробую и всё опишу, какой бы не был результат.
Пришло время отчитаться. Хочу поделиться результатами проведения опыта по насыщению влагой черенков после зимнего хранения. Для этого взял 4 черенка по три почти одного сорта (Чаррель),

заготовлены были с одного куста. Верх и низ черенков обновил секатором как для проращивания. Разделил их на две пары и подписал 1-2 и 3-4. Взвесил каждую пару.

Приготовил две 3-литровых банки и заполнил их очищенной питьевой водой с температурой 20*С.

Разложил черенки в банки с водой по парно. Банку с черенками 1-2 накрыл вакуумной крышкой и ручным насосом создал некое разряжение.

С делал 40 полных качков. Не трудно догадаться что для проделывания опыта применил бытовую вакуумную систему для хранения продуктов, состоящую из пластиковых крышек с клапаном и примитивным плунжерным насосом (производитель не указан, но думаю Китай). Вторую банку с черенками 3 и 4 оставил не укрытой.

В банке с вакуумом почти сразу на поверхности черенков стали образовываться пузырьки воздуха,

а из вершин почек потянулись тоненькие цепочки воздушных пузырьков к поверхности воды ( жалко, но на фото их не видно).

Во второй без вакуума пузырьки тоже стали появляться но не значительно и в основном в области узлов и почек.

Вся эта процедура от закладки черенков под вакуум и без длилась 24 часа. После чего черенки были вынуты, обсушены салфетками и повторно взвешены.

Разница по впитанной влаге образцов 1-2 и 3-4 была в 1,2 грамма. То есть почти по пол кубика на черенок.