Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Всё о томатах

Сообщение Fatter »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
Вкус не связан с понятием -гибрид или сорт. Я уже писал что мне попались гибриды Bejo c изумительным вкусом
Евгений, вот именно " попались". В основном у гибридов вкус значительно хуже сортовых томатов и это факт общепризнанный. У гибридов другие полезные качества.
Но другое дело, что сейчас появились гибриды с хорошим вкусом. Хотелось бы попробовать такие гибриды, испытать и сравнить с сортовыми томатами. Поэтому я и некоторые форумчане и просим Вас , Евгений, прислать нам семян. Это возможно?
Нигде не нашёл подтверждения вашей версии насчёт вкуса. Сорта не выращиваю уже лет пять , только гибриды. Одно из преимуществ-они намного меньше болеют. Поэтому меньше опрыскиваем. Вкус очень хороший получается после обработки "фосфорной вытяжкой" у всех томатов. А вот указанные гибриды - действительно все отмечают необыкновенный вкус. Я отправил пять обычных конвертов, Пока ответ пришел только от одного. Отправлял одновременно. Может надо заказным?. Потом я не знаю насколько их хватит . Я уже заказал представителю фирмы, пока ждём. Они их тоже не продают. Дают на испытание. Наверно ещё в десяток адресов могу послать. Пока больше нет.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Спасибо что выслали нашим форумчанкам!
У нас на форуме есть замечательные женщины которые ведут помидорную тематику- через них мы узнаем о новинках, они присылают нашим форумчанам семена в пакетиках - такое своеобразное помидорное братство есть у нас.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Пузенко Наталья писал(а):Женя, а белая полоса внутри в томате это от чего появляется?
Это сложный вопрос. На круглых томатах у нас это не встречается. Иногда бывает на сливовидных. Это вирусные проявления. Вообще это серьёзная проблема . Вот здесь рекомендации астраханских учёных. http://astragro.ru/?id=949 Последнее время я всё чаще слышу, что на наших рынках томаты внутри с белыми прожилками и "деревянные" без вкуса. Это типичное проявление вирусных болезней. Кстати вирусы наступают по многим культурам, только пока не все это поняли. Интересно, что применение "фосфорной вытяжки" даёт очень маленький процент "деревянных" плодов. Возможно, здесь здорово влияет АТФ.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Пузенко Наталья писал(а):Спасибо что выслали нашим форумчанкам!
У нас на форуме есть замечательные женщины которые ведут помидорную тематику- через них мы узнаем о новинках, они присылают нашим форумчанам семена в пакетиках - такое своеобразное помидорное братство есть у нас.
Может вам собрать все заявки. И тогда будем думать. Хотелось бы чтобы получили все желающие.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Fatter писал(а):Нигде не нашёл подтверждения вашей версии насчёт вкуса. Сорта не выращиваю уже лет пять , только гибриды. Одно из преимуществ-они намного меньше болеют. Поэтому меньше опрыскиваем. Вкус очень хороший получается после обработки "фосфорной вытяжкой" у всех томатов. А вот указанные гибриды - действительно все отмечают необыкновенный вкус. Я отправил пять обычных конвертов, Пока ответ пришел только от одного. Отправлял одновременно. Может надо заказным?. Потом я не знаю насколько их хватит . Я уже заказал представителю фирмы, пока ждём. Они их тоже не продают. Дают на испытание. Наверно ещё в десяток адресов могу послать. Пока больше нет.
Один это Я :yes: :so_happy: Большое спасибо :!: Буду соблюдать Ваши рекомендации если Вам интересны результаты с других климатических условий
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Конечно интересны. Дело в том, что это не новые приёмы агротехники. Я встречал их и в литературе 1968г. Да и рецепт "фосфорной вытяжки" мне дали старые опытные агрономы. Я только дорабатывал эти рекомендации, искал оптимум. Должно получиться у всех. Только в разных зонах опытным путём наверное нужно будет уточнить сроки обработок и может быть концентрацию растворов. А вообще вы сами удивитесь насколько поднимется качество томатов, и конечно экология тут на высоте. Буду ждать результатов. Вот соберём данные от всех и напишем все вместе(сезона через три) простенькое пособие от имени нашего форума. А то ведь сегодня старых агрономов почти не осталось, зато полно всяких глупых рекомендаций.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Изображение
Вот простенький гибрид(по виноградному Изабелла). Очень ранний, но собираем до осени, прекрасно идёт на консервирование(небольшой размер и в банках не лопается). Под корень азот уже нельзя. Больше трети урожая собрали. Надо привести кусты в порядок. После сбора красных -работаем фосфорной вытяжкой и продолжаем сбор. Без некорневых куст слабеет,начинаются болезни, созревание затягивается. Да , ещё даём молоко с йодом. Вот и все фунгициды.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

переопыления бывают .. знаю это по собственному опыту...
У томатов переопыление возможно, но очень маловероятно. Это может произойти только при определенных условиях - жаркой и сухой погоды именно в дни цветения.Первые и вторые кисти томатов. с которых я беру плоды на семена, цветут в конце мая - в начале июня. В это время у нас такой жаркой и одновременно сухой погоды не бывает.Биологические особенности томата таковы. что в его цветке одновременно находятся и мужские и женские органы одновременно и они расположены так, что переопыление исключается с большой долей вероятности. Сросшиеся тычинки наклонены над пестиком с рыльцем. Созревшая пыльца тычинки высыпается на рыльце пестика во время раскрытия цветка. Процессу самоопыления способствует висячее положение цветка.Пыльца у томата тяжелая, поэтому рекомендуется даже для лучшего опыления потряхивать, постукивать шпалеры с кустами .Поэтому нахождение ее в воздухе и попадание на рыльце пестика другого цветка маловероятно. Из насекомых, по моим наблюдениям, цветки томата никто не посещает.У некоторых крупноплодных сортов томата могут быть цветки, у которых пестик выступает над тычинками , бывает разросшийся - это так называемые королевские цветы.Вот они могут переопылиться. Плоды из них бывают особо крупными, но часто неровными корявыми. Я все такие цветы , махровые, обычно выщипываю, как на посадках на урожай. так и на посадках для семенных целей.
Чтобы получился новый сорт. мало посадить два куста разных сортов рядом - нужно провести исскуственное опыление по всем правилам.
Но все же небольшая вероятность переопыления остается.Поэтому я стараюсь обеспечить максимальную пространственную изоляцию(писала об этом выше). Посадки томатов на семена стараюсь располагать между рядов винограда - они служат своеобразными разделяющими кулисами.Семена каждого сорта у меня не от одного плода. а от нескольких плодов разных кустов, что является страховкой исчезновения сорта. Кроме того держу банк сортов и ежегодно провожу контрольные посевы " старых" сортов.
По моим наблюдениям сорта не только не переопыляются или вырождаются, а отмечаю улучшение качества сортов. Этому способствует постоянный отбор первых или вторых плодов с первых или вторых кистей с самых лучших кустов по урожайности. При этом вспомните, что семена я перед посевом всегда закаляю и рассаду тоже. Процесс выращивания рассады очень сильно влияет и на урожай и на качество семян.
А теперь скажите - делают ли это в семеноводческих организациях?.Подозреваю я . что нет, так как качество семян в красочных пакетах оставляет желать лучшего и все больше фирм разочаровывают нас. Об этом говорят многие ваши сообщения в этой теме.
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Охотно верю Fatter и астраханским ученым, что белая мякоть внутри помидора из-за вирусов. Типа сдаемся.
Но вот весь англо- и испаноязычный инет, включая университеты, дает причину другую: высокие температуры днем и резкий перепад температур день-ночь препятствуют поступлению калия в плод. Помидор внутри становится белым. Поэтому надо повышенную дозу калийного удобрения. Но если переборщить, то избыток калия не даст поступлению кальция и магния.
Еще они рекомендуют подбирать аккуратнее сорта (гибриды), т.к. более сочные склонны образовывать больше белой мякоти.
У нас про калий знают, белой мякоти нет.
Второе. Вопрос к ув. Fatter. На фото который раз ящики на поле. Вы собираете сразу в ящики? В моей округе собирают ведрами в кучи, а потом сортируют в коробки.
У нас тоже тех, кто выращивает для рынка сорта, не гибриды, не воспринимают серьезно.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Fatter писал(а):...После сбора красных -работаем фосфорной вытяжкой ...
А концентрация? И порядок приготовления раствора? :oops: :)
Оффтопик: открыть
Я когда-то обрабатывала картофель фосфорной вытяжкой : на 10л воды 2 кг суперфосфата.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Овощи»