Сергей Шафоростов писал(а): ↑27 янв 2022, 08:46
Углекислотой принято называть сжиженный углекислый газ, а не газированные напитки.
Сергей, какие газированные напитки?? Углекислота в химии это H2CO3, правильно её назвать, угольная кислота (у одного и того же вещества бывает несколько названий). И будет она в любой природной воде, другой вопрос, в каком количестве.
А насчёт вашего утверждения, где именно принято? В какой-то конкретной области техники? Тогда надо так и сказать, что, например, при производстве и эксплуатации пожарных баллонов углекислотой именуется сжиженный СО2 в них. А так жизнь не исчерпывается одной сферой, и даже не факт, что все сразу вспомнят именно про это (хотя должны, должны по технике безопасности...).
С уважением, Андрей
СерАлекс писал(а): ↑27 янв 2022, 09:40
никто не обсуждает углерод, хотя это основной доминирующий элемент. Все просто убеждены, что его просто полно в воздухе, хотя у многих участки рядом с лесом, а там потребителей углерода видимо невидимо, не говоря что у многих на садовых участках уплотнённые посадки.
Сергей, вопрос правильный. На самом деле, даже на улице у растений нашей зоны нередко углеродный голод. Появление С4 и даже САМ-типов фотосинтеза во многом есть адаптация к дефициту углекислого газа. Поэтому очень важна такая статья прихода СО2, как разложение опада, валежника и так далее... Кстати, в этом смысле выгодно отличается естественный лес от окультуренного... А на участке имеет смысл устраивать толстый слой мульчи как источник углекислого газа при разложении, естественно, во влажном климате.
С уважением, Андрей