Наклонный кордон

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Наклонный кордон

Сообщение Пузенко Наталья »

Марина, длина стрелки это от сорта зависит. Но поднять кордон свободно можно и на 1,5 и на два метра- в этом нет никаких проблем!
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Сообщение Марина Ессен »

Наташа,если я обрезаю на 8 почек,я могу просто эту лозу через проволку повесить в низ?И на каком растоянии плодовые стрелки будут висеть?
С уважением,Марина.
Пузенко Наталья
Администратор

Можно- будет свисающий кордон. Но это в основном, для технарей делают, для столовых не видела. Лучше стрелки все же привязать к проволоке, а прирост можно и вверх пустить, ну хоть на 70 см, а потом пусть вниз свисает.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Надежда Петровна писал(а): Уважаемый Виктор Михайлович! Вы меня сразили! Хочу иметь 50 кг с куста! Я выполню все Ваши рекомендации, чтобы достичь такого результата. Приказывайте, что мне делать! Я слушаю Вас!
Но имейте ввиду, что у меня на кустах- двуплечий кордон и плечи начинаются на высоте 1 м
Надежда.
Надежда Петровна, ничего не меняя-ничего и не измениться. По расположению плечей Вам придеться выбирать одно из двух(высота шпалеры или опустиь плечи) или переделать шпалеры на двухплоскостные. Кроме этого более глубоко изучить тему корневых и внекорневых подкормок. Кроме обеспечения достаточной площади листовой поверхности, куст необходимо и прокормить. Ответил здесь, а то народ ругается, что не по теме и они правы.
С уважением Виктор Михайлович.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Пузенко Наталья писал(а):Марина, длина стрелки это от сорта зависит. Но поднять кордон свободно можно и на 1,5 и на два метра- в этом нет никаких проблем!
Доброй ночи Наталья и все товарищи.Вот созрел вопрос,задам-если кто ответит-спасибо.Имеем куст,формировка наклонный кордон,сучка замещения нет его роль играет первый побег-так?Что делать если произошел конфуз-мы его обломали уже взрослым,хрясь и пополам,и вырастить из пасынка не успеем,не вызреет как нам нужно,Брать следующий по ходу?Расскажите пожалуйста.Спасибо
С уважением Ивашка:)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Ванёк Ткаченко писал(а):......Доброй ночи Наталья и все товарищи.Вот созрел вопрос,задам-если кто ответит-спасибо.Имеем куст,формировка наклонный кордон,сучка замещения нет его роль играет первый побег-так?Что делать если произошел конфуз-мы его обломали уже взрослым,хрясь и пополам,и вырастить из пасынка не успеем,не вызреет как нам нужно,Брать следующий по ходу?Расскажите пожалуйста.Спасибо
Ваня, кого обломали плечо или рукав? Я так понимаю, у вас конкретного примера нет, вы интересуетесь на будущее, если такое произойдёт и обломится, например, при укладке рукав? Мне бы тоже интересно было послушать ответ от Натальи.
Лично я рукова не обрезала, а уложила их на зиму, как есть. Таким образом, даже если у меня обломится рукав, я просто на других руковах оставлю больше плодоносящих побегов и равномерно распределю их по всей плоскости шпалеры. А на обломанном рукове буду растить из имееющихся почек рукав, но уже в новом сезоне.
Пузенко Наталья
Администратор

Ванёк Ткаченко писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Марина, длина стрелки это от сорта зависит. Но поднять кордон свободно можно и на 1,5 и на два метра- в этом нет никаких проблем!
Доброй ночи Наталья и все товарищи.Вот созрел вопрос,задам-если кто ответит-спасибо.Имеем куст,формировка наклонный кордон,сучка замещения нет его роль играет первый побег-так?Что делать если произошел конфуз-мы его обломали уже взрослым,хрясь и пополам,и вырастить из пасынка не успеем,не вызреет как нам нужно,Брать следующий по ходу?Расскажите пожалуйста.Спасибо
Да, роль сучка замещения играет первый побег на рукаве, вы правы. Если вы даже его обломали пополам- ничего страшного- главное что бы осталось количество почек необходимое до соседнего рукава, то есть что бы остаток от сломанного побега был примерно 70-80- см. Эсли этого нет- то на плодоношение можете оставить "следующий по ходу". Если удлася последний на рукаве побег, а предыдущие вам не нравятся- оставьте его, но завернете его потом весной при сухой подвязке в обратную сторону, привязав горизонтально к рукаву.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Утро доброе Товарищи.Наталья,а то что мы удаляли старый рукав который отплодоносил при обрезке-снизу,а в этом случае будем не понравившиеся удалять сверху на полярность влиять не будет?Спасибо.
Да,Наташ,конкретного примера нет,о рукаве говорил-интересно для общего развития,быстрого реагирования и реанимирования.Тоже вариант у вас интересный-возьму на карандаш.
С уважением Ивашка:)
Пузенко Наталья
Администратор

На полярность нет, на прохождение питательных веществ тоже нет при правильном удалении с оставлением сучка. Притом, эту будет делаться всего на один год- неблагоприятный (так его назовем). На следующий год ваша задачу будет вырастить хорощую лозу у того побега который вы обломали наполовину.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Уважаемая Галина Владимировна, здравстуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне переформировать многорукавный веер в кордон без особых потерь? Есть молодые лозы прошлогодние, из них формировать, а рукава с плодовыми звеньями куда? Срезать их у земли или подвязать пониже горизонтально и тоже показать им направление-на кордон, не хочется их мучить, как лучше сделать? Эти несколько кустов у меня посажены параллельно оврагу вдоль забора, место солнечное, но с оврага тянет холодом весной, когда молодые листочки. Их и верхушки прихватывает, когда холодает в мае, даже если заморозок не состоялся. Я оставляла рукава лежать на земле, прикрывала перед холодом, но за время лежания вырастают приличные побеги с цветоносами, начинаю подвязывать и сразу делать обломку, пока распутаю то, что выросло, столько наобламывается... Надеюсь, что кордон просто прикрою и спасу побеги.Заранее спасибо.

С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»