Осы на винограднике- как бороться с осами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Дачник-чачник
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Осы на винограднике- как бороться с осами

Сообщение Дачник-чачник »

Andrey_Orico писал(а): 15 окт 2024, 20:36 Я в осень уничтожил популяцию Ос у себя (я так думал), но вот соседи стали разгребать доски у себя в сарае, и снова появились летуны
Да этот год "богат" на ос и шершней ! Я в своем дровнике тоже уничтожил осиное гнездо (причем они были меньшего размера, чем обычные желтые и более черные) но их меньше в огороде не стало! У соседей на чердаке уничтожил гнездо шершней размером с 12-ти литровое ведро, вот их поубавилось на огороде, но не пропали совсем! А они любители моими пчелами закусить - работают как на конвейере!
Кстати, если кто-то пользуется аэрозольными инсектицидами - внимательно читайте что написано на баллонах! Не все они предусмотрены для ос, их выбор именно для ос не так уж и велик, в основном они для мух, комаров, ползающих насекомых. Это же относится и к дихлофосу - какой-то для ос, а какой-то нет! "Чистый дом" так же бывает разный и цена на него завышена! Я пользуюсь дихлофосом "Варан" для ос", 600 мл. за 250 рубруб.
И кстати, у ОС зимуют только оплодо влренные матки, самцы и рабочие особи гибнут, поэтому важно весной уничтожать этих маток, пока они не построили гнездо и не вывели потомство (с этого момента они постоянно находятся в гнезде)!
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Мешочки от ос разного размера, лучше брать самые большие. Через складки осы и мухи не достают. А там где касается сетка ягоды высасывают 1/3 кисти
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Виктор – Новопокровская писал(а): 16 окт 2024, 15:30 Через складки осы и мухи не достают. А там где касается сетка ягоды высасывают 1/3 кисти
Виктор, интересное наблюдение . Возьму на заметку .
Тогда в тему ... Если это так , то стоит задуматься , и к примеру зимой сделать круги или квадраты из картона или если дождей много , то из чего то не очень промокающего , к примеру пластика или остатков ламината . наметить середину и прорезать паз .
Весь этот абажур вставить в гребненожку , а сверху мешочек уже повесить.
Труда это займет минимум . А польза очевидна , плюс еще защита ягод от дождя и соответственно треска.
Надо пробовать !
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось oleg 74 16 окт 2024, 16:02, всего редактировалось 3 раза.
Дачник-чачник
Освоившийся

Виктор – Новопокровская писал(а): 16 окт 2024, 15:30 Мешочки от ос разного размера, лучше брать самые большие
Я так и сделал, взял самые большие (по памяти 30х50, если не больше) с целью из одного сделать два! Хорошо, что руки до этого не дошли! Теперь хоть будет возможность испорченные мешки ремонтировать за счет их больших размеров (делать складки на дырах, где получится)! А зависимости вреда от того, касается ли сетка ягод или нет, не увидел, так как вредят не зависимо от этого!
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

oleg 74 писал(а): 16 окт 2024, 15:51 этот абажур вставить в гребненожку , а сверху мешочек уже повесить
Можно попробовать, на нескольких кисточках
oleg 74 писал(а): 16 окт 2024, 15:51 защита ягод от дождя и соответственно треска
Ягода не треснет, если на нее вода попадет. Треск от большего внутреннего давления сока в лозе, как плотину прорывает

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Дачник-чачник писал(а): 16 окт 2024, 15:53 зависимости вреда от того, касается ли сетка ягод или нет, не увидел
Я даже видео снимал по этой проблеме. Возможно у вас шершни прокусывают или действительно какие то неправильные осы. У нас через мешочек не прокусывают, если до ягоды не достают
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Виктор – Новопокровская писал(а): 16 окт 2024, 15:56 Ягода не треснет, если на нее вода попадет
Ну нас на форуме это тоже обсуждали , и вроде как пришли к выводу , что тоже возможен треск из за этого .
Китайцы делают непромокающие мешочки ... Ну и тд... Игорь 25 писал...
Сам я не могу ни чего сказать по этому вопросу.
Дачник-чачник
Освоившийся

Виктор – Новопокровская писал(а): 16 окт 2024, 15:59 У нас через мешочек не прокусывают, если до ягоды не достают
В моем случае было и такое - мешки большие, "мотня" мешка визит значительно ниже грозди, и в этой мотне проделана дыра (т.е. ниже грозди, где сетка не касается ягод) ! Вывод из этого очевиден! Я напишу, после, точные размеры моих мешков, приеду в деревню, замерю!

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Виктор – Новопокровская писал(а): 16 окт 2024, 15:59 Ягода не треснет, если на нее вода попадет. Треск от большего внутреннего давления сока в лозе, как плотину прорывает
Оффтопик: открыть
Думаю причины разные бывают! Вчера купил в магазине виноград (по видимому Молдова), положил в миску, залил водой и оставил (забыл), сегодня слил воду - многие ягоды треснули!
Ответить

Вернуться в «Вредители»