Да этот год "богат" на ос и шершней ! Я в своем дровнике тоже уничтожил осиное гнездо (причем они были меньшего размера, чем обычные желтые и более черные) но их меньше в огороде не стало! У соседей на чердаке уничтожил гнездо шершней размером с 12-ти литровое ведро, вот их поубавилось на огороде, но не пропали совсем! А они любители моими пчелами закусить - работают как на конвейере!Andrey_Orico писал(а): ↑15 окт 2024, 20:36 Я в осень уничтожил популяцию Ос у себя (я так думал), но вот соседи стали разгребать доски у себя в сарае, и снова появились летуны
Кстати, если кто-то пользуется аэрозольными инсектицидами - внимательно читайте что написано на баллонах! Не все они предусмотрены для ос, их выбор именно для ос не так уж и велик, в основном они для мух, комаров, ползающих насекомых. Это же относится и к дихлофосу - какой-то для ос, а какой-то нет! "Чистый дом" так же бывает разный и цена на него завышена! Я пользуюсь дихлофосом "Варан" для ос", 600 мл. за 250 рубруб.
И кстати, у ОС зимуют только оплодо влренные матки, самцы и рабочие особи гибнут, поэтому важно весной уничтожать этих маток, пока они не построили гнездо и не вывели потомство (с этого момента они постоянно находятся в гнезде)!