Янн:- Такая же ситуация . Прошлогодние саженцы росли в больших ёмкостях, зиму стояли в подвале и сейчас стоят. Есть теплица с подогревом. Можно хоть сейчас вытащить эти саженцы туда. А Вы когда саженцы ставите в теплицу?Вик писал(а): . Осенью не сажаю, а убираю в подпол в ёмкости до весны. Сажаю след. весной. Конечно, если много саженцев, то так не сделаешь, но если их мало и есть теплица, то это тоже вариант.
Техника посадки винограда
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: посадка укоренившегося черенка.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Re: Техника посадки винограда
В о.г за первый год у нас саженец нарастит только небольшую корневую сис-му, поэтому мне лучше подрастить в большой емкости и высадить в любое время, даже в июле и августе, если будет влажная погода. Он таким образом быстрее пойдет в рост, а если в о.г. в нач. июня, он еще слаб и сразу замирает на время. Конечно, если сажать в теплицу, то лучше сразу на постоянное место. Но это исключительно в моих условиях, т.к. у нас почва холодная слишком долго, а в-д -растение юга, ему нужно немного адаптироваться к нашему климату, для него и теплица то наша совсем не юг. Его слишком нежные поначалу корешки не вынесут такой пытки, тем более у нас и в июне бывает заморозок, я лучше смещу срок посадки, но не на осень ,а июль - кон. августа и при влажной погоде высажу.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
1.Когда просто не успеваешь все высадить в нужные сроки - разговор другой. Но здесь вопрос был задан по поводу нескольких саженцев.Толь Тольич писал(а):.... Поэтому подготовка и посадка не могут быть "втиснуты" в один-два дня ,а занимают весь вегетационный период. И по мере обустройства посадочных ям , саженцы безболезненно занимают свои места в винограднике , причем я не затрачиваю никаких усилий выкапывать их из школки. Именно так объясняю свои подходы...
Толь Тольич
2.Если я высаживаю саженец весной на ПМЖ, развивается он в совсем других условиях, чем в емкости. Пусть даже пятилитровой. Наращивает мощную корневую систему. И на следующий сезон я могу позволить дать нагрузку ему до пятнадцати зеленых побегов. Не говоря уже о сигнальных гроздях. Сможете вы дать такую нагрузку саженцу весной, если посадите его осенью на ПМЖ из пятилитровой баклажки?
С уважением Алексей.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Я выставляю саженцы из подпола обычно в конце марта, вместе с рассадой помидор и цветов под укрывной материал в теплицу на грядку с дугами. Над материалом вешаю тепловые лампы и при угрозе заморозков, включаю их. Днём материал снимаю с дуг, на ночь, накрываю. Высаживаю на ПМЖ недельки через 2, когда земля в ОГ прогреется. За это время уже видно, как перезимовали саженцы. В ОГ тоже ставлю дуги и накрываю посаженные кустики укрывным материалом. Убираю его только когда минует угроза заморозков. Думаю, что сейчас выставлять саженцы ещё рановато. Ко времени посадки в ОГ побеги на саженцах будут большими и высаживать их на ПМЖ будет сложнее.Янн писал(а): Такая же ситуация . Прошлогодние саженцы росли в больших ёмкостях, зиму стояли в подвале и сейчас стоят. Есть теплица с подогревом. Можно хоть сейчас вытащить эти саженцы туда. А Вы когда саженцы ставите в теплицу?

Оффтопик: открыть
С уважением, Виктор!
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Тягаться с 15 побегами моим саженцам не только не по плечу , я им даже не рекомендую об этом мечтать.Алексей Бойко писал(а):на следующий сезон я могу позволить дать нагрузку ему до пятнадцати зеленых побегов. Не говоря уже о сигнальных гроздях.

А способ посадки в емкостях меня устраивает еще и потому , что в избраной посУдине основная масса корней изначально формируется не абы куда ловить росяную влагу , а целеноправленно , с прицелом на предстоящую перезимовку в младенческом возрасте. Где -то уже писал , что минувшей осенью посадочную компанию закончил 24 ноября! Где такое видано на северах?!

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Толь Тольич, но ведь все таки и не Ленинградская областьТоль Тольич писал(а): В таких случаях предлагаю посмотреть , где у Алексея Каховское водохранилище и , где Жигулевское море![]()

С уважением Алексей.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Толь Тольич,блажен кто веруетТоль Тольич писал(а): ...А способ посадки в емкостях меня устраивает еще и потому , что в избраной посУдине основная масса корней изначально формируется не абы куда ловить росяную влагу , а целеноправленно , с прицелом на предстоящую перезимовку в младенческом возрасте....

[quote=''Александр Кузнецов'']...О своем мнении формирования корневой у саженцев- сеянцев я сказал. И объяснил свою мотивацию. Что растения выращенные в естественных условиях более адаптированы , чем выращенные в отрыве от почвы ...
... Если саженцами планируется засаживать большие площади.. То, тогда конечно оправдано вначале вырастить саженцы, а потом их рассадить на ПМЖ. Это технологичней, безусловно (удобней для человека).. Но, это вовсе не значит что это лучше для растений. Потому как в контейнере формируется мочковатая корневая система (очень густая), копирующая замкнутое пространство (объема контейнера)... И приспособлена именно для таких условий- дальнейшего выращивания в контейнере...
...И высаживаться должны в начале сезона, как только прогреется почва, в этом случае не актуально (в отношении приживаемости) то что корневая система открытая (голая и стержневая) или "закрытая" (с комом земли мочковатого корня). Приживаемость будет лучшей и полной. И растения лучше подготовятся к зимовке, чем пересаженные среди лета (из контейнера). Но, для дальнейшего формирования первый вариант предпочтительней (со стержневой корневой и небольшой мочкой), то есть ранняя весенняя посадка саженцев сформированных (в открытом грунте) и пересаженных с открытой корневой...[/quote]
Вот и решай,как лучше. Выводы ,процитированные выше,на мой взгляд,более взвешенные , точные и аргументированные,чем твои. У него прицел

-
- Освоившийся
Прошу совета форумчан по поводу посадки.
Мой участок, где я хочу посадить виноград, раньше был холмом. То есть его тупо выровняли бульдозером, сгарнув около 1-2 метров высоты. Таким образом получился ровный участок, однако плодородного слоя нет вообще - сразу глина. Каким образом мне посадить виноград? Живу в Приморье, в этом году весь январь стоял мороз 35-40 гр. Спасибо!
Мой участок, где я хочу посадить виноград, раньше был холмом. То есть его тупо выровняли бульдозером, сгарнув около 1-2 метров высоты. Таким образом получился ровный участок, однако плодородного слоя нет вообще - сразу глина. Каким образом мне посадить виноград? Живу в Приморье, в этом году весь январь стоял мороз 35-40 гр. Спасибо!
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Прямо таки глина или всё же суглинок? Если второе, то у меня виноград без всяких ухищрений растёт в суглинке. Вам же на глине можно вырыть ямы 1X1X1 метр и засыпать туда плодородной и воздухопроницаемой землицы. Но делать надо заранее, что бы до посадки саженцев земля успела осесть, иначе молодые растущие корни при осадке земли будут обрываться.