Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Нужно сверху пакет накинуть? Часть черенков поставила на укоренение после промывки в мешочки ( каждый черенок в субстрат и целофаном запеленала) и в 2 полторашки, отрезала предварительно верх и в стакан 500 мл. Субстрат пропарила немного. И хочу поставить на батарею, но укутать тёмным, для корней. Всё так? Очень хочу укоренить.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Вам же уже говорили что в укоренение важна температура 23-25 и время от 10 до 20 дней может и больше,батарея это хорошо ,но я всё же посоветовал заднюю стенку холодильника или шкафчик.Фитония писал(а):И хочу поставить на батарею, но укутать тёмным, для корней. Всё так? Очень хочу укоренить.
После появления корней будут ещё и "почки не проснулись",и залили и ещё всякое разочарование- все через это проходят.Если черенков достаточно,разделите пополам и поставьте на воду по Радчевскому (на дне 1-2см воды и 2таблетки активированного угля), сверху накройте пакетом не плотно и в тёплое место (не больше 25градусов) сможете наблюдать появление каллуса,рост корней и распускание почек.На воде корням абсолютно пофиг на свет,посмотрите фото в теме Владимира из Азова какие у него за 2 месяца вырастают.
Термометр очень желателен для понимания процесса мин.+23*С макс.+28*С. в зоне пятки.
С уважением Николай
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Сдается что напротив очень хочешь черенки погубить . Во первых ,очень рано . Для Тамбова и окрестностей срок - не ранее 20 марта . Сам делаю в такие сроки . Некоторые аж в январе укореняют ,что ,гнаться за ними ?. Во вторых ,почему на батарею ?Может сразу лучше в печь ,там же еще теплее ?Зачем заниматься самодеятельностью если очень хочется то самое правильное - копировать положительный опыт . Например вот такой ,специально видео снято Ну и где там батарея отопления и где черенки - они далеко друг от друга . Нет там мешочков , полторашек ,стаканов ... Там же все предельно просто ... Хочется верить что тебе удастся правильно укоренить . Но это даже не полдела . Это только начало больших проблем которые обязательно возникнут когда укорененные черенки будут два месяца стоять дома . Недостаток света ,сухость воздуха ,трипсы ,малоподходящая почва ,перелив и возможное загнивание корешков - это малая часть того к чему нужно быть готовой и это то к чему приводит столь раннее желание укоренять . Потому и не нужно торопиться ... Но ,с другой стороны ,дерзай ! Набивай свои шишки ,сама себе создавай трудности и сама их мужественно пробуй преодолевать ... Пусть все или почти все у тебя получится ... А если нет - будет наука на будущее и свой опыт... Вот и Nick041 примерно то же самое написал только что ...Фитония писал(а):Очень хочу укоренить.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Поддерживаю!Nick041 писал(а):Термометр очень желателен для понимания процесса мин.+23*С макс.+28*С. в зоне пятки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Фитония
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Я пока только промыла черенки и поставила в субстрат. Коробка пока стоит на столе. Фото в моём альбоме, сюда не вставляется, ответ файл слишком большой.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Фитония
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Просмотрела с удовольствием ваш ролик об укоренении. Можно вопрос? Есть ещё черенки, пока лежат на хранении, хочу попробовать как вы советуете. А вопрос, накрыть коробочку с черенками пакетом? На шкаф поставлю, на кухне. Место нашла.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Добавлено спустя 27 минут 39 секунд:
Накрыла пакетом, днём поставлю на шкаф и потом попробую укоренить, как Наталья Лариасовна в видео советует.
Добавлено спустя 52 минуты 51 секунду:
Добавлено спустя 20 минут 47 секунд:
Поясните, пожалуйста про заднюю стенку холодильника. 
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
На фото, 27 температура. А что за шнур, он в розетку включается?Пузенко Наталья писал(а):Поддерживаю!Nick041 писал(а):Термометр очень желателен для понимания процесса мин.+23*С макс.+28*С. в зоне пятки.
Добавлено спустя 27 минут 39 секунд:
Накрыла пакетом, днём поставлю на шкаф и потом попробую укоренить, как Наталья Лариасовна в видео советует.
Добавлено спустя 52 минуты 51 секунду:
Не резкое? А должно быть? Что скажете о фото?

Добавлено спустя 20 минут 47 секунд:
Пока термометра нет у меня.Nick041 писал(а):Вам же уже говорили что в укоренение важна температура 23-25 и время от 10 до 20 дней может и больше,батарея это хорошо ,но я всё же посоветовал заднюю стенку холодильника или шкафчик.Фитония писал(а):И хочу поставить на батарею, но укутать тёмным, для корней. Всё так? Очень хочу укоренить.
После появления корней будут ещё и "почки не проснулись",и залили и ещё всякое разочарование- все через это проходят.Если черенков достаточно,разделите пополам и поставьте на воду по Радчевскому (на дне 1-2см воды и 2таблетки активированного угля), сверху накройте пакетом не плотно и в тёплое место (не больше 25градусов) сможете наблюдать появление каллуса,рост корней и распускание почек.На воде корням абсолютно пофиг на свет,посмотрите фото в теме Владимира из Азова какие у него за 2 месяца вырастают.
Термометр очень желателен для понимания процесса мин.+23*С макс.+28*С. в зоне пятки.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Фитония, мне нужен старт- смотрите,я первые 4-8 дней держу температуру в зоне корней высокую. а потом ее медленно снижаю. Мне надо что бы быстрее пошли процессы калусообразования, а потом снижение температуры способствует образованию корневой системы. В конце температура пойдет на минус еще больше- то есть в зоне корней будет примерно 22
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Очень удобны для этой цели китайские цифровые термометры с выносным датчиком, который можно поместить в область пятки черенка.Nick041 писал(а):Термометр очень желателен для понимания процесса мин.+23*С макс.+28*С. в зоне пятки.Фитония писал(а):И хочу поставить на батарею, но укутать тёмным, для корней. Всё так? Очень хочу укоренить.
На фото черенок Соляриса на подоконнике. Пятка помещена в мох вместе с датчиком.