Помогите поставить диагноз !

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Пузенко Наталья »

ksm58 писал(а): 29 авг 2022, 08:46 У меня на Восторге Овальном после цветения было более 20 гроздей. В августе начал удалять нижние листья а гроздей нет. Осталось несколько штук, и они имеют вид не опыленных, несколько крупных ягод немного гороха. С права растет Чарли с ним все в порядке. Слева ХЗЧ с ним тоже все в порядке. Поэтому вопрос это Серая гниль или есть другие заболевания при которых грозди отмирают?
Может, их просто кто то снял до вас? Ну отрезали и забрали.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 29 авг 2022, 23:51 Может, их просто кто то снял до вас? Ну отрезали и забрали.
Например, сороки
ksm58
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение ksm58 »

Пузенко Наталья писал(а): 29 авг 2022, 23:51 Может, их просто кто то снял до вас? Ну отрезали и забрали.
Весной было более 20 соцветий, вчера пересчитал 10 штук и самые плохие сфотографировал. Более 10 гроздей пропало, и обнаружил это в начале августа когда они были еще зеленые. Лоза растет мощно, для эксперимента оставил несколько штук не обрезая, выросла 4-5 м. В августе опрыскивал кодрянку и остатками тиовита с купоросом опрыскивал остальные кусты, и на Баклановский немного досталось.
Фото прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Валерий Воронеж
Завсегдатай
Подпись: Валера

Сообщение Валерий Воронеж »

Сергей, наверное мало ягод завязалось, вот грозди и отмирают.
С таким оидиумом качество урожая падает и сроки созревания затягиваются и в зиму куст силы теряет.
ksm58
Освоившийся

Сообщение ksm58 »

Валерий Воронеж писал(а): 30 авг 2022, 07:10 Сергей, наверное мало ягод завязалось, вот грозди и отмирают.
С таким оидиумом качество урожая падает и сроки созревания затягиваются и в зиму куст силы теряет.
В следующем году я его конечно буду опрыскивать тиовитом, проверю влияние оидиума. Но воэможно есть что то еще. Ведь рядом куст Чарли плодоносит нормально. У кодрянки сразу видно ягоды покрыты белым налетом, трескаются и запах стоит. Все указывает на оидиум по этому я ее каждый год опрыскиваю.
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

oleg 74 писал(а): 29 авг 2022, 23:28 Я золой умудриля тоже пожечь на цимусе. Тоже почернели и отвалились . Урок мне )
Пробовал еще делать так:
- после обработки брал ручной опрыскиватель и водой и смывал с соцветий раствор. Отлично помогает . Все цело. И обработка сделана и соцветия живы.
Это скорее совпадение, так как если смыть сразу, то считай, обработки не было. Если смывать спустя 3-4 часа, то раствор впитался в лист. Смывать нечего.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну как то грустный оидиум на гроздях...
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Виктор – Новопокровская писал(а): 30 авг 2022, 14:54 Это скорее совпадение, так как если смыть сразу, то считай, обработки не было. Если смывать спустя 3-4 часа, то раствор впитался в лист. Смывать нечего.
Причем тут лист то , на листе все осталось .
Смывал с соцветий. Где не смыл - погорело.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

ksm58 писал(а): 30 авг 2022, 07:27 В следующем году я его конечно буду опрыскивать тиовитом, проверю влияние оидиума. Но воэможно есть что то еще. Ведь рядом куст Чарли плодоносит нормально. У кодрянки сразу видно ягоды покрыты белым налетом, трескаются и запах стоит. Все указывает на оидиум по этому я ее каждый год опрыскиваю.
Сергей, вот это типичная ошибка (я её тоже допускал) - не обрабатывать от оидиума КУ-сорта, к которым относится семья Восторга. Практика показывает, что "комплексной устойчивости" хватает ненадолго. И потом бывает очень непросто обуздать на них запущенный оидиум. На Вашем Баклановском он во все красе - и на листьях, и на гроздях, и на лозе. Тут не проверять нужно, а обрабатывать все сорта на участке, начиная с 3...5-го листа, раз 5...7 за сезон, и вряд ли хватит одного Тиовита...
Ну или проверять на практике ИЛП по Фаттеру, если Вы противник "химии" и уверовали в предлагаемый им метод.
ksm58
Освоившийся

Сообщение ksm58 »

y_fed писал(а): 30 авг 2022, 19:46 Сергей, вот это типичная ошибка (я её тоже допускал) - не обрабатывать от оидиума КУ-сорта, к которым относится семья Восторга. Практика показывает, что "комплексной устойчивости" хватает ненадолго. И потом бывает очень непросто обуздать на них запущенный оидиум. На Вашем Баклановском он во все красе - и на листьях, и на гроздях, и на лозе. Тут не проверять нужно, а обрабатывать все сорта на участке, начиная с 3...5-го листа, раз 5...7 за сезон, и вряд ли хватит одного Тиовита...
Ну или проверять на практике ИЛП по Фаттеру, если Вы противник "химии" и уверовали в предлагаемый им метод.
К химии отношусь нормально. В этом сезоне заболела груша, опрыснул скором 2 раза весь сезон стоит чистая. Что кроме Тиовита посоветуете против оидиума?
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»