Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Цалый
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Александр Цалый »

У меня черенки сохраняются в холодильнике. Торцы запорофинены. В выходные проверял практически не усохли, выглядят свежими. Понимаю, что в марте надо обновить срезы перед вымачиванием. В связи с этим вопрос:
- сколько по времени надо вымачивать черенки?
- у нижних срезов после вымачивания надо удалять парафин или можно процарапать через него и не убирать?
надо ли после вымачивания опять парафинить верхний срез?
С Уважением,
Александр
Андрей Васильевич
Освоившийся
Подпись: Андрей31

Сообщение Андрей Васильевич »

Александр Цалый писал(а):У меня черенки сохраняются в холодильнике. Торцы запорофинены. В выходные проверял практически не усохли, выглядят свежими. Понимаю, что в марте надо обновить срезы перед вымачиванием. В связи с этим вопрос:
- у нижних срезов после вымачивания надо удалять парафин или можно процарапать через него и не убирать?
Я думаю, в любом случае срезы обновлять перед замачиванием и на пару дней мочить.
Я не волшебник, я только учусь...
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Александр Цалый писал(а):Торцы запорофинены. Понимаю, что в марте надо обновить срезы перед вымачиванием. В связи с этим вопрос:
Александр, конечно срезы обновляются. Как иначе в черенок попадет вода? По времени- не менее суток, желательно чтобы черенки начали опускаться на дно но это не обязательно. Если убираете снова на хранение и есть возможность запарафинить- то да, делаем это. Если ставите на укоренение- бороздование проводим прямо по воску, не удаляя его (тем более методом опускания в кипяток, как мне сегодня один человек написал,что собирается сделать..) и продолжаем действия выбранным вами методом, со стимуляторами или без, на воде или в опилках. Верхний срез после завершающего вымачивания можно запарафинить снова.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Помогите начинающему

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Varela писал(а): Спасибо,понял. Постараюсь разобраться,но думаю хороший вариант с помощью форума найти местного виноградаря и у него приобрести саженцы. И еще вопрос. Прочитал,что прибалтийские сорта генетически устойчивы к болезням? Получается надо обратить внимание на них.
Валерий, впереди у Вас ещё целый февраль , проштудируйте ветку подмосковного виноградарства, посмотрите, кто пишет из Вашего региона, какой у них сортимент сортов, какие они дают по ним отзывы. Определитесь с тем что решили посадить у себя. Боитесь укоренять сами, ок. Не вопрос, тут в у всех подмосковников всегда выявляются излишки посадочного материала, даром или за символическую плату или по коммерческой цене. Пишите в теме ищу сорт винограда желаемый вами сортимент сортов и регион где и на каких условиях вы готовы забирать зеленцы ( я рекомендую личный визит к коллеге, весьма полезно и поучительно перенимать опыт) . Все к моменту посадки весь материал у вас на руках и вперёд и с песнями ждём середины июня и сажаем или в мае под плёночные укрытия или в ведра в теплицу, как ваше воззрение вам подскажет. Саженцы 2-3 года.... да ну... зеленец к августу вылезает из 10 литрового ведра во все стороны корнями, а 2-3 года .... Наталья Лариасовна все уже написала. Нет ищите готовых ответов, на форуме информации Клондайк , копайте, добывайте золотые зерна) это интересно и полезно.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Подпись: Александр.

Re: Помогите начинающему

Сообщение Бельчев А.С. »

Красная вишня писал(а):Посадила весной 2017г. возле места парковки Вэлиант. На весну 2018 заказан Левокумский (туда же на парковку). Помогите определиться: кого-куда? кого на горизонтальную часть формировать, кого на вертикальную? Укрывать буду всех.
Вэлиант укрывать? Ну это издевательство над сортом! :? Не стоит!

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):
дионисий писал(а):Подскажите пожалуйста можно при температуре -5-10 градусов по почте пересылать черенки
И при -20 можно
В Алтайский край прошли почтой нормально при -30/-34 в пути. Завтра отправляются в ХМАО, тоже дойдут даже и при -35. Так что пересылать можно и при таких температурах.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):
лек62 писал(а):Не бойтесь самостоятельно выращивать саженцы из черенков. Чубук стоит в разы дешевле, т.о. можно взять с небольшим запасом и попробовать разные способы укоренения. В прошлом году первый раз выращивал собственные саженцы двумя способами на воде и в кокосе. В кокосе понравилось больше. Выход получился порядка 70%.
Все верно и выход стандартный!!!!
Интересно в воде какой процент был окореняемости?
Наташа! 70% это маловато, тем более в кокосе. Даже на воде маловато. У меня пока что в кокосе 90%, на воде еще рано судить.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Сегодня обновила срезы, зёленое, в центре светло кофейного цвета середина. Вверху где обновляла, где нет. Обмакнула в корневин и положила в мокрый субстрат, я ещё туда водички добавила, в которой смачивала субстрат, всё стоит в чёрном пакете, сверху обвязано полотенцем и ещё пакет и стоит на картонке на батарее у самого окна.
Сейчас меня наверное отругают... :o

Добавлено спустя 17 минут 41 секунду:
В том году я примерно в это же время укореняла, в воде не получилось, из 20 черенков....1 выжил. И укоренился примерно в апреле, в самом начале, так что то же на то же выходит.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
А может быть такое, что разбудили черенки, положили опять на хранение, а они потом не проснулись? :shock:

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Андрей Васильевич писал(а):
Александр Цалый писал(а):У меня черенки сохраняются в холодильнике. Торцы запорофинены. В выходные проверял практически не усохли, выглядят свежими. Понимаю, что в марте надо обновить срезы перед вымачиванием. В связи с этим вопрос:
Я думаю, в любом случае срезы обновлять перед замачиванием и на пару дней мочить.
Полностью согласна!
Андрей Васильевич
Освоившийся
Подпись: Андрей31

Сообщение Андрей Васильевич »

А у меня после двух суток вымачивания почки проснулись? Я так понимаю пересылка сказалась?
Пять дней вроде немного, но где они там были...
Вроде вымачивал в холодной, потом в прохладной воде, но не более 17 * с.
Такие как на фото почти все почки. Что делать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не волшебник, я только учусь...
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Фитония писал(а):В том году я примерно в это же время укореняла, в воде не получилось, из 20 черенков....1 выжил. И укоренился примерно в апреле, в самом начале, так что то же на то же выходит.
Может время сменить?? Вот за что им такие мучения. До апреля ждать и ждать еще.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Вымачивать надо в воде ниже 10 градусов) тогда ничего не проснётся , я вымачиваю не доставая из погреба. 8 марта беру ведро талой снеговой воды, высокое. Секатор и материал для маркировки. Распаковываю свои хлысты из лоз( храню черенки не нарезанными) нарезаю черенки , стараюсь что бы пятка была с усиком, маркирую. Увязываю в фашинку и ставлю в ведро вертикально, с полным погружением. Оставляю минимум на 2 суток. После вымочки все ведро домой, и расставляю по баночкам для укоренения на воде. Потом только ждать, следить за температурным режимом и уровнем водички.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Петр Ванюк
Новичoк
Подпись: Петр Ванюк

Сообщение Петр Ванюк »

В том году я примерно в это же время укореняла, в воде не получилось, из 20 черенков....1 выжил. И укоренился примерно в апреле, в самом начале, так что то же на то же выходит.
А причин такой неудачи может быть много.
1. качество черенков (их вызреваемость)
2. условия хранения
3 подготовка к укоренению (время вымачивания, использование стимуляторов (дозировка, время))
4. сроки укоренения (запас пластики не безграничен)
5. температурный режим
6. особенности укореняемости конкретного сорта или ГФ
и...
7. тяжелая рука :yes: ;)

И еще, на мой взгляд, укоренение на воде - не самый лучший способ!
Так что, попытайтесь проанализировать эти причины и в добрый путь!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»