Азимыч, доброе утро! Пож-та переведите слово "сказився"!!!!! Мне, да и другим типа меня, также интересны познания в русском языке. Татьяна.Сильвер писал(а):...А чтоб сосед сказився - Велес.
Выбор сортов винограда для начинающих
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
- Скиф
- Освоившийся
- Подпись: Александр
С украинского: взбесилсяТатьяна П. писал(а):Пож-та переведите слово "сказився"
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Подтверждаю. Именно так и переводится 
Возвращаясь к теме.
Считал, считаю, и продолжаю считать, что начинать надо со сложного, даже, я б сказал, кажущегося невозможным в конкретной местности. Тогда или человек научится преодолевать обстоятельства (что требует знаний), или откажется от выращивания винограда. В этих случаях всем будет хорошо: и виноградарю, и винограду.
Вспоминаю, сколько танцев станцевал вокруг своего Восторга овального, чтобы получить его спелые и сладкие грозди. И понимаю, если бы не он, не влез бы мне виноград в душу так, как сумел. Потому что появилось ощущение ценности растений и усилий.
Конечно, в теме выбора сортов в Волгограде все написанное выглядит лирикой

Возвращаясь к теме.
Считал, считаю, и продолжаю считать, что начинать надо со сложного, даже, я б сказал, кажущегося невозможным в конкретной местности. Тогда или человек научится преодолевать обстоятельства (что требует знаний), или откажется от выращивания винограда. В этих случаях всем будет хорошо: и виноградарю, и винограду.
Вспоминаю, сколько танцев станцевал вокруг своего Восторга овального, чтобы получить его спелые и сладкие грозди. И понимаю, если бы не он, не влез бы мне виноград в душу так, как сумел. Потому что появилось ощущение ценности растений и усилий.
Конечно, в теме выбора сортов в Волгограде все написанное выглядит лирикой

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Здравствуйте ! Есть и другой подход к этому вопросу - УСПЕХ ОКРЫЛЯЕТ , я бы еще добавил- заставляет притихнуть скептиков . Проще успеха достигнуть на сортах , прощающих ошибки , более устойчивых и неприхотливых. Далее происходит формирование поддержки из бывших скептиков , позволяющее приступить к выращиванию более сложных сортов , менее опасными становятся возможные неудачи.Это на примере нашего семейства , когда некоторые члены не против и сейчас покрутить пальцем у виска (но их стало гораздо меньше , найболее горячая поддержка от самых младших) С уважением Аркадий.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
А что за сорта такие, которые прощают ошибки и менее прихотливые?
Я полностью согласен с позицией Мчедлидзе, который говорит, что за год-два начинающий виноградарь разберется с формировкой, обрезкой, нагрузкой и обработками. Зачем сажать то, что через несколько лет пускать под топор?
Сажать нужно сразу те сорта, которые хотелось бы иметь, а тренировочные кусты - это украденные годы жизни. Теми, кто рекомендует посадить сначала что-то для тренировки, а уж потом замахиваться на вкусные столовые.
К тому же, если брать нашу аудиторию, то всякий новичок, попавший к нам на форум и озадачившийся вопросом выращивания винограда - уж точно не пропадет и разберется с этим растением!
Я полностью согласен с позицией Мчедлидзе, который говорит, что за год-два начинающий виноградарь разберется с формировкой, обрезкой, нагрузкой и обработками. Зачем сажать то, что через несколько лет пускать под топор?
Сажать нужно сразу те сорта, которые хотелось бы иметь, а тренировочные кусты - это украденные годы жизни. Теми, кто рекомендует посадить сначала что-то для тренировки, а уж потом замахиваться на вкусные столовые.
К тому же, если брать нашу аудиторию, то всякий новичок, попавший к нам на форум и озадачившийся вопросом выращивания винограда - уж точно не пропадет и разберется с этим растением!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я считаю, что сортов для начинающих просто не существует.
Непонятный смысл кроется за этим понятием - попроще или похуже.
Если учитывать, что любой сорт или форма показывает свой потенциал примерно на пятый год, а Вы уже к этому времени уже не начинающий, то получается пора менять сорта?
Если учитывать, что любой сорт или форма показывает свой потенциал примерно на пятый год, а Вы уже к этому времени уже не начинающий, то получается пора менять сорта?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Но учитывать р-он и условия выращивания все равно нужно. Да же один и тот же сорт у одних растёт, а у других нет(в одном регионе).Vad писал(а):Я считаю, что сортов для начинающих просто не существует.
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
В нашем северном районе стоит не вопрос тренировки - стоит вопрос (для меня и семьи) выращивания винограда в ОГ в принципе. Люди не верили (и сейчас еще многие) что у нас можно выращивать съедобный виноград. Ну и что было бы если бы я сразу посадил Виктор , Восторг и т.п.? Я посадил Альфу , ХЗЧ (Северный ранний) , затем Загадку Шарова и Минский Розовый .Не для ТРЕНИРОВКИ , а доказательства себе и ближайшему окружению что виноград у нас можно вырастить без совершения ПОДВИГОВ , запросто , просто приложив усилия и подобрав сорта. Впрочем это моя точка зрения , конечно она небесспорна , но развитие "от простого к сложному"- найболее вероятно. С уважением Аркадий.Aleksandr_A писал(а): а тренировочные кусты - это украденные годы жизни. Теми, кто рекомендует посадить сначала что-то для тренировки, а уж потом замахиваться на вкусные столовые.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Моё мнение такое и я считаю, что начинать виноградарство надо с менее проблемных сортов и учиться обращению с виноградом на них. Прав Аркадий говоря, что более капризные сорта, а капризные они для северян, могут отбить у начинающих виноградарей охоту к выращиванию этой культуры у себя на участке. Но надо сажать те сорта, которые потом не придётся удалять - малопроблемные, хорошо и стабильно вызревающие, пускай с мелкой ягодой, но вкусные. А такие сорта для нашей местности есть.Arsenal писал(а):
Возвращаясь к теме.
Считал, считаю, и продолжаю считать, что начинать надо со сложного, даже, я б сказал, кажущегося невозможным в конкретной местности.
У меня это Алёшенькин, Кристалл и прибалты.

С уважением, Виктор!
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Ну тут знаете, прежде чем сажать какие-то сорта с претензией на урожай, необходимо сначала справиться о сортах, пригодных для выращивание в конкретном районе в ОГ. Конечно, проще всего нарезать чубуков от соседского ХЗЧ, если этот виноград вас полностью устраивает и вы хотите себе именно такой. И наконец, пора уходить от каменного века, когда информация о сортах и агротехнике передавалась из уст в уста и была практически недоступна. Вы же ведь не идете в автосалон и не покупаете первую попавшуюся машину - вы делаете сознательный выбор, подбирая авто под собственные задачи, а также изучая возможности, отзывы и т.д. Почему к выбору многолетнего растения должен быть иной подход? Если хозяин ленивый и не хочет интересоваться этой информацией, то ему что не дай - все равно загнется или толку не будет.