Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград Подмосковья
спасибо. Экстрим вынужденный, не было меня перед заморозками на месте, командировка... Кто же ждал такого экстрима-то, ну, обычный заморозок 0-5 не новость же , а тут ....
Значит, ограничимся весной по Вашему доброму совету обычными мерами плюс доп.подогрев грунта. плюс побольше компоста и золы. Еще подумаю по внекорневым... Собственно, уже думаю в соответствующей теме.
С искренним уважением,
Сергей
Значит, ограничимся весной по Вашему доброму совету обычными мерами плюс доп.подогрев грунта. плюс побольше компоста и золы. Еще подумаю по внекорневым... Собственно, уже думаю в соответствующей теме.
С искренним уважением,
Сергей
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- ???Arsenal писал(а):
Простите, пожалуйста, а по Вашему вескому мнению, кусты, попавшие под жесткий заморозок осенью, и наверняка с побитыми им почками (литература пишет, что почки не выдерживают уже -5-7 грС, а тут -10 было)
А что бы при -5*-7* переживать,это корни при таких температурах повреждаются. Может я что то не до понимаю, тогда поправьте.Морозоустойчивость винограда, способность виноградного растения выживать в период кратковременных заморозков и зимних морозов. Развивается каждый год в результате длительной и сложной его подготовки к зиме. На протяжении годичного цикла развития винограда его морозоустойчивость меняется. В теплое время года, в период интенсивного роста растений, морозоустойчивость у винограда или отсутствует, или проявляется очень слабо. В это время зеленые побеги, в силу высокой оводненности тканей, слабой их дифференциации, лигнификации и одревеснения, а также из-за отсутствия защитных веществ и закалки цитоплазмы, могут сильно повреждаться и даже погибнуть при заморозках - 1-3°С. По мере затухания ростовых процессов, с вызреванием тканей к осени морозоустойчивость винограда растет. Наивысшая морозоустойчивость у винограда проявляется в зимние месяцы, достигая максимальных значений в январе, когда лоза многих подвоев, гибридов, ряда американских и амурских сортов винограда выдерживает морозы до -35-45°С, а устойчивых европейских сортов до - 25-30°С,
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
Янн, спасибо. Похожую информацию я уже читал, также читал про гибель почек при температуре ниже -5-7. Поскольку на моём участке (выше я описывал) был заморозок 27.09.13 в -10 грС, сильно побивший листья и лозы (попросту не успели вызреть) у меня и возник вопрос о стойкости почек на оставшихся частях лозы, а также как подержать виноград после такого нетипичного для него стресса.
Или это вопрос крамольный?
Реально хочется кустам по весне помочь. Уважаемый Александр-зеленоград одобрил мои намерения. Спасибо ему за участие. Вам тоже спасибо что успокаиваете/
всем благодарен за подсказки. Форум читаю, записывю-копирую (надеюсь, не нарушаю авторских прав, для себя же
), и очень рад, что обнаружил стольких увлеченных своим делом людей.
С уважением, Сергей
Или это вопрос крамольный?

Реально хочется кустам по весне помочь. Уважаемый Александр-зеленоград одобрил мои намерения. Спасибо ему за участие. Вам тоже спасибо что успокаиваете/
всем благодарен за подсказки. Форум читаю, записывю-копирую (надеюсь, не нарушаю авторских прав, для себя же

С уважением, Сергей
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- А что за сорта посажены?Arsenal писал(а): Поскольку на моём участке (выше я описывал) был заморозок 27.09.13 в -10 грС, сильно побивший листья и лозы (попросту не успели вызреть) у меня и возник вопрос о стойкости почек на оставшихся частях лозы, а также как подержать виноград после такого нетипичного для него стресса.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Сергей, не вызревшая лоза повреждается небольшим морозом, вызревшей не страшно градусов до 20 для большинства сортов. Вызревшая лоза до мороза коричневого цвета, одревесеневшая. Почки на вызревшей лозе заморозком в 10 градусов не повредятся. В любом случае что весной проснется то проснется, замерзшую, мертвую древесину вы никаким цирконом не реанимируете. Надеюсь что на несколько почек каждый побег все таки у вас успел вызреть.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Сергей ! У меня нет большого практического опыта виноградаства, но как и у вас есть большое желание и вера в могущество знаний. Но возьму на себя смелость дать вам один совет - у винограда нет худшего врага, чем его через чур фанатичный хозяин. Лоза выдержит все, кроме реализации всех советов, какие можно почерпнуть на форумах -мало того, что ваш участок уникален, но даже сорта ваши обладают определелнной уникальностью. Поэтому ознакомившись со всем тем богатством знаний котороые выработало человечество (форумы) необходимо делать свои ошибки и "слушать" свой виноград. И не ругайте свой участок - мы зона рискованного земледелия, поэтому только тот кто рискует пьет свое виноградное вино ! Ждите весны и она вас не обманет !!!
-
- Завсегдатай
Спасибо! Свой "кусочек Родины" я не ругаю, а люблю)))
Хороших всем урожаев в новом году, невзирая на неласковость климата!
А я надеюсь. что пару-тройку почек удалось взрастить за прошлое лето. Если же нет, придется "свершать набеги" по участкам форумчан для "сравнительно честного отъёма" образцов
Успеха в новом году, земляки!
Хороших всем урожаев в новом году, невзирая на неласковость климата!
А я надеюсь. что пару-тройку почек удалось взрастить за прошлое лето. Если же нет, придется "свершать набеги" по участкам форумчан для "сравнительно честного отъёма" образцов

Успеха в новом году, земляки!
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Похолодало и в открытом грунте рост почек остановился. А в оранжерее, где хоть и прохладно, но стабильно +12, некоторые гибриды пошли в рост. Иные лозы выбросили соцветия.Скоро придется поднимать температуру для опыления. Здесь точно к майским праздникам созреют гроздья.Татьяна Лужки писал(а):А на каких сортах такое происходит? Не на амурцах ли? У себя ничего такого не наблюдаю на винограде... А как же в Европах или, где такая теплая осень обычное явление, виноград не распускается под зиму?Евгений Родимин писал(а): На некоторых кустах винограда набухли почки, а кое-где виден и зеленый конус. Думаю, через месячишко зацветет. Теперь, лишь бы морозы не ударили, а то к майским праздникам урожая не будет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Всем доброго вечера!
Сейчас разговаривал с коллегой на работе, у него участок в Егорьевском районе, растет там что-то Изабельное! Зимует просто уложенное на землю без всякого укрытия. Так вот он сказал, что у него на этом кусте неделю назад проснулись глазки и выдвинулись ростки сантиметра по два. Никто у себя подобного не замечал? Я был на участке в прошедшие выходные, под укрытием глазки спят, а тут вот как!
Сейчас разговаривал с коллегой на работе, у него участок в Егорьевском районе, растет там что-то Изабельное! Зимует просто уложенное на землю без всякого укрытия. Так вот он сказал, что у него на этом кусте неделю назад проснулись глазки и выдвинулись ростки сантиметра по два. Никто у себя подобного не замечал? Я был на участке в прошедшие выходные, под укрытием глазки спят, а тут вот как!
С уважением, Владимир
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Добрый вечер!
Ничего удивительного. Август и сентябрь для "дикарей" был болезненным. Они без защиты скинули лист намного раньше сортовых, которые под присмотром продолжали вегетацию почти месяц.
Плюс погодные условия, я уже писала, что у моих соседей в декабре почки пух пустили, до снега.

Ничего удивительного. Август и сентябрь для "дикарей" был болезненным. Они без защиты скинули лист намного раньше сортовых, которые под присмотром продолжали вегетацию почти месяц.
Плюс погодные условия, я уже писала, что у моих соседей в декабре почки пух пустили, до снега.