dmitr писал(а):Дмитро писал(а):...Если Вы почитаете дискуссию с самого начала, то увидите, что она началась с моего вопроса - насколько совместимы природное земледелие и глубокое залегание корней?
Дискутировать можно на любую тему. Вопрос можно придумать любой. При чём здесь глубина залегания корней? Дерюгиным увлекаетесь?Прочтите ,что написал Курдюмов о Тарханове, вернее о его видении процессов почвенного пищеварения-питания растений,ссылка была несколько дней назад.
В ветке А.Кузнецова на этом форуме мало инфы и много фото.Нигде я как то не замечал,хотя эти вещи перечитывал неоднократно,чтобы глубине посадки уделялось столь пристальное внимание.Я уже ранее писал,что до прошлого года совершенно спокойно считал,что корни никто специально не наращивает,они обычно сами растут там,где им комфортно. Тогда мне объяснили,что комфортно должно быть кусту. Это когда корни захватывают всё новые и новые территории,растут поверхностно,а внизу холодные горизонты

У меня активная мульча,активней не бывает. Кусты посажены в ямы 1м на 1м на 1м. Ямы со временем полностью заполняют корни,они не имеют гигантских размеров,росяные корни присутствуют,но они небольшие.Хотя я с ними ничего никогда не делал. Часть корней уходит за её пределы. Фото удалённого этой осенью куста я выкладывал. Так что,у меня Природным земоеделием и не пахнет,раз корни не стелются по поверхности под листьями? А кто вам сказал,что это должно быть так- тот же Дерюгин? Он что,мульчирует всю жизнь,я не заметил этого.
Прочтите ещё раз,что есть Активная мульча,-это шведский стол,где питания навалом. Не нужно ничего дозировать и высчитывать.
И второе. Главное питание- растворённый в воде углекислый газ. Будет достаточно углекислого газа,почвенные бактерии,черви,микориза грибов- отпадёт за ненадобностью минеральное питание. Насчёт промокания почвы. Могу на спор в любом месте отгрести в сторону мульчу и вылить ведро -два воды. Через полминуты от воды не останется и следа,она прямо на глазах уходит в почву.Ну,и на сколько почва промокнет,на 20 см? Вот если как у Льва Ивановича,мир его дому,вокруг ствола будет прикопана старая,убитая покрышка. Тщательно присыпанная вокруг землёй- чтоб вода не растекалась

И внутрь этого сооружения для полива мы выльем ведро воды,два не поместится,то да ,через 10 минут она всё же впитается,деваться то некуда. Вот в этом случае почва промокает на 10-20 см

А у меня уходит в яму до дна. При мульчировании почвы имеет место такое явление,как подпочвенный полив. Кому интересно,поищите информацию об этом. Поэтому несмотря на то,что я нечасто увлажняю листовую мульчу,снизу она постоянно влажная!При чёрном паре этого быть не может в принципе.Там нечему увлажняться,кроме потолка теплицы из за неконтролируемого испарения. Но мы то тепло ловим

И последнее. Органическое земледелие- это не разовая акция. Неправильно думать- вот я сыпану травку под кусты и порядок. Нет,насыплю её слоем в полметра,будет ещё лучше... Или вот - я насыпала опилок,они сезон пролежали ,а почва ещё более уплотнилась... У вас что,Активная мульча такая? Если да,то это без комментариев. На сегодня хватит...Продолжим обсуждение завтра. Пишите. Это интересно и думаю полезно для многих. Если что то обидное в моём сообщении кому то почудилось- напрасно. Такой цели не было...