Природное (органическое) земледелие

Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Дмитро »

dmitr писал(а):Или сторонники природного земледелия считают что обменные процессы в земле происходят настолько быстро, что положительная эффекты от верхнего слоя очень быстро и без серьезных потерь дойдут до низших слоёв глубиной до метра?
Дмитрий, пока "положительные эффекты" (не знаю, что Вы имеете в виду, подозреваю, что просто питательные вещества) дойдут до низших слоёв, они десять раз пережуются червями и превратятся в обычный гумус. Т.е. Вы опять предложите своему растению гумусовое питание вместо природного динамического.
dmitr писал(а):
А если не дойдут, то тогда получается корни при такой системе земледелия должны всё таки располагаться преимущественно в верхнем слое. Или у сторонников природного земледелия иное мнение?
Корни растения должны располагаться так, как растение их расположит. Ему виднее.
Алексей Бойко писал(а): Хоть корни проникают и гораздо глубже. Я не даю расти корням на глубине 25-30см. Сажаю виноград на глубину 50см. Так что основная масса питающих корней располагается на глубине 30-50см. .
Я когда-то строил наружные водопроводные и канализационные сети и помню, что для водопровода в наших широтах глубина заложения не должна быть меньше 1.10м, поскольку это максимальная глубина промерзания.
Поэтому можно смело говорить о том, что корни на глубине 25-30 идаже 50см каждую зиму "живут" в мерзлоте. А у Кузнецова в Алтайском крае глубина промерзания и того больше...
Поэтому все разговоры о катаровке, как спасении поверхностных корней винограда от промерзания, мне непонятны.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

dmitr писал(а): Ни обычный полив, ни дождь не проникают на глубину в 70-80 см. ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Соответственно дождем питательные вещества так глубоко Вы точно не донесете- они будут разложены и переработаны в верхнем слое до 20 см.. Так глубоко доходят только весной талые воды либо специальный глубокий полив.
Про полив и проникновения воды ( р-ров) в глубину, процитирую Стеценко В.М. " Вода влитая под куст, как бы обильно не поливали, промочит куст не более чем 35-40см. Затем из верхнего слоя идет вглубь медленно, 20 см в месяц. К лету она проникает на глубину 1.5 метра- это такая глубина, на которой земля не просыхает в самые засушливые годы..."
Последний раз редактировалось lira 13 ноя 2012, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Корни растения должны располагаться так, как растение их расположит. Ему виднее.
Алексей Бойко писал(а):
Хоть корни проникают и гораздо глубже. Я не даю расти корням на глубине 25-30см. Сажаю виноград на глубину 50см. Так что основная масса питающих корней располагается на глубине 30-50см.
.

Я когда-то строил наружные водопроводные и канализационные сети и помню, что для водопровода в наших широтах глубина заложения не должна быть меньше 1.10м, поскольку это максимальная глубина промерзания.
Поэтому можно смело говорить о том, что корни на глубине 25-30 идаже 50см каждую зиму "живут" в мерзлоте. А у Кузнецова в Алтайском крае глубина промерзания и того больше...
Поэтому все разговоры о катаровке, как спасении поверхностных корней винограда от промерзания, мне непонятны.

Полностью с Вами согласен но катаровка поможет в районах неукрывного земледелия на не поливных виноградниках.... в без снежные зимы если осенью было мало дождей на почве имеются трещины через которые мороз, не угрожающий наземной части винограда, легко может повредить большую часть корневой системы винограда ИМХО, а на укрывных виноградниках катаровка не нужна (думаю) ну а о необходимости катаровки в районах зараженных филлоксерой не мне судить :pardon:
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Дмитро писал(а):Я когда-то строил наружные водопроводные и канализационные сети и помню, что для водопровода в наших широтах глубина заложения не должна быть меньше 1.10м, поскольку это максимальная глубина промерзания.
Приветствую Вас уважаемый тезка!
В нашей зоне положено прокладывать водопровод не ниже 1.7 метров. А в зиму 2009-2010 г. кое где промерзли и водопроводы, находящееся на глубине 1.8 -1.9 метра. Но дело в следующем. То что земля промерзла ещё не означает, что у нее температура ниже критической для виноградных корней. Она может быть например на глубине 20см. -минус 10 что критично для корней а на глубине 50 см - минус 4 градуса , что приемлемо. А на глубине 1.5 метра вообще минус 1. Хотя везде это будет мерзлота. То есть мерзлота мерзлоте рознь, а значит глубина все же имеет значение. Поэтому думаю категорично говорить о том, что глубина залегания корней не имеет значение не надо. Это вопрос дискусионный.
Однако, Вы ещё забываете о летних засухах. А они не только на юге. Глубина залегания корней 50см и ниже является зоной с наиболее стабильной температурой и что более важно стабильной влажностью. Поэтому думаю о зонах залегания корней мягко говоря не всё так одназначно.
Я правильно понял из первой части Вашего ответа, что Вы считаете, что при глубоком залегании корневой системы эффекта от природного земледелия не будет?
С уважением Дмитрий Артемьев
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

lira писал(а):Про полив и проникновения воды ( р-ров) в глубину, процитирую Стеценко В.М. " Вода влитая под куст, как бы обильно не поливали, промочит куст не более чем 35-40см. Затем из верхнего слоя идет вглубь медленно, 20 см в месяц. К лету она проникает на глубину 1.5 метра- это такая глубина, на которой земля не просыхает в самые засушливые годы..."
Я цитаты в подтверждении слов привести не могу. Но каждый раз летом после дождя беру лопату "эмперически" проверяю на сколько проникла вода. Летом ни разу не видел больше 20 см - и то только после сильных проливных дождей. Больше бывает только весной и осенью перед зимой (когда уже ничего не сохнет)
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Доброго здоровья.
dmitr писал(а): Она может быть например на глубине 20см. -минус 10 что критично для корней а на глубине 50 см - минус 4 градуса , что приемлемо. А на глубине 1.5 метра вообще минус 1. Хотя везде это будет мерзлота. То есть мерзлота мерзлоте рознь, а значит глубина все же имеет значение. Поэтому думаю категорично говорить о том, что глубина залегания корней не имеет значение не надо. Это вопрос дискусионный.
А мы и дискутируем.
Но критерием истины всё равно будет практика. А я лишь пытаюсь доказать, что к привычным постулатам всё равно нужно относиться критически.

Кроме того, я говорю об условиях Природного земледелия. А при Природном земледелии земля на зиму никогда не остаётся голой. Кузнецов свои посадки засыпает слоем опилок до 30см! До наступления холодов. Можете себе представить, какое это подспорье корням винограда! И снего- и влагозадержание... И всё это так помогает в защите от морозов.
dmitr писал(а): Однако, Вы ещё забываете о летних засухах.
А Вы опять забываете, что мы говорим о Природном земледелии. При Природном земледелии засух быть не может. Если Вы не в состоянии решить вопрос полива, то разговор о Природном земледелии теряет смысл.

Мульча должна быть влажной (не мокрой) всегда! Кузнецов поливает весь свой участок каждый день по часу. Могу сказать, что я эту проблему уже решил. И хотя свой полив я запустил только в конце августа, результат меня потряс.

И полив должен быть именно дождеванием. Никакого шланга, никакой капли. Свой капельный я содрал и подарил другу.
dmitr писал(а):
Дмитро писал(а): Я правильно понял из первой части Вашего ответа, что Вы считаете, что при глубоком залегании корневой системы эффекта от природного земледелия не будет?
Не будет никакого Природного земледелия.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Дмитро писал(а):Не будет никакого Природного земледелия.
Если Вы почитаете дискуссию с самого начала, то увидите, что она началась с моего вопроса -
насколько совместимы природное земледелие и глубокое залегание корней? Вы дали исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

dmitr писал(а):
Дмитро писал(а):Не будет никакого Природного земледелия.
Если Вы почитаете дискуссию с самого начала, то увидите, что она началась с моего вопроса -
насколько совместимы природное земледелие и глубокое залегание корней? Вы дали исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Дмитрий а почему ты считаешь что корни у твоего винограда находятся на глубине :?: ты делаешь катаровку каждый год?... если нет а ты так думаешь из-за способа посадки описанного тобой :? то я уверен что корни есть уже и вверху и внизу :yes:... не веришь капни посмотри и переходи на заинтересовавший тебя метод природного земледелия :yes:
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

40кин писал(а):Дмитрий а почему ты считаешь что корни у твоего винограда находятся на глубине :?: ты делаешь катаровку каждый год?... если нет а ты так думаешь из-за способа посадки описанного тобой :? то я уверен что корни есть уже и вверху и внизу :yes:... не веришь капни посмотри и переходи на заинтересовавший тебя метод природного земледелия :yes:
В этом году выкопал два куста(сажал слишком близко - через четыре года получились джунгли , формировать невозможно)- большинство идут вниз.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

dmitr писал(а):
Дмитро писал(а):...Если Вы почитаете дискуссию с самого начала, то увидите, что она началась с моего вопроса - насколько совместимы природное земледелие и глубокое залегание корней?
Дискутировать можно на любую тему. Вопрос можно придумать любой. При чём здесь глубина залегания корней? Дерюгиным увлекаетесь?Прочтите ,что написал Курдюмов о Тарханове, вернее о его видении процессов почвенного пищеварения-питания растений,ссылка была несколько дней назад.
В ветке А.Кузнецова на этом форуме мало инфы и много фото.Нигде я как то не замечал,хотя эти вещи перечитывал неоднократно,чтобы глубине посадки уделялось столь пристальное внимание.Я уже ранее писал,что до прошлого года совершенно спокойно считал,что корни никто специально не наращивает,они обычно сами растут там,где им комфортно. Тогда мне объяснили,что комфортно должно быть кусту. Это когда корни захватывают всё новые и новые территории,растут поверхностно,а внизу холодные горизонты :D У меня активная мульча,активней не бывает. Кусты посажены в ямы 1м на 1м на 1м. Ямы со временем полностью заполняют корни,они не имеют гигантских размеров,росяные корни присутствуют,но они небольшие.Хотя я с ними ничего никогда не делал. Часть корней уходит за её пределы. Фото удалённого этой осенью куста я выкладывал. Так что,у меня Природным земоеделием и не пахнет,раз корни не стелются по поверхности под листьями? А кто вам сказал,что это должно быть так- тот же Дерюгин? Он что,мульчирует всю жизнь,я не заметил этого.
Прочтите ещё раз,что есть Активная мульча,-это шведский стол,где питания навалом. Не нужно ничего дозировать и высчитывать.
И второе. Главное питание- растворённый в воде углекислый газ. Будет достаточно углекислого газа,почвенные бактерии,черви,микориза грибов- отпадёт за ненадобностью минеральное питание. Насчёт промокания почвы. Могу на спор в любом месте отгрести в сторону мульчу и вылить ведро -два воды. Через полминуты от воды не останется и следа,она прямо на глазах уходит в почву.Ну,и на сколько почва промокнет,на 20 см? Вот если как у Льва Ивановича,мир его дому,вокруг ствола будет прикопана старая,убитая покрышка. Тщательно присыпанная вокруг землёй- чтоб вода не растекалась :D И внутрь этого сооружения для полива мы выльем ведро воды,два не поместится,то да ,через 10 минут она всё же впитается,деваться то некуда. Вот в этом случае почва промокает на 10-20 см :yes: А у меня уходит в яму до дна. При мульчировании почвы имеет место такое явление,как подпочвенный полив. Кому интересно,поищите информацию об этом. Поэтому несмотря на то,что я нечасто увлажняю листовую мульчу,снизу она постоянно влажная!При чёрном паре этого быть не может в принципе.Там нечему увлажняться,кроме потолка теплицы из за неконтролируемого испарения. Но мы то тепло ловим :D И последнее. Органическое земледелие- это не разовая акция. Неправильно думать- вот я сыпану травку под кусты и порядок. Нет,насыплю её слоем в полметра,будет ещё лучше... Или вот - я насыпала опилок,они сезон пролежали ,а почва ещё более уплотнилась... У вас что,Активная мульча такая? Если да,то это без комментариев. На сегодня хватит...Продолжим обсуждение завтра. Пишите. Это интересно и думаю полезно для многих. Если что то обидное в моём сообщении кому то почудилось- напрасно. Такой цели не было...
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»