Нам не нужно ни чего понижать, нам нужно повышать, при чём по заверению авторов до 30 град и не в июле, а в мае и не в парнике, а в ОГ... есть прогнозируемые и управляемые предложения, кроме закопанного электро-газо-дровяного теплообменника?Если ест то как минимум Гос премияВладимир Демидкин писал(а):.Значит температурой почвы можно управлять,повышая или понижая ее.
Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Re: Виноград на севере
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Согласен с Эдуардом!Icce писал(а):Нам не нужно ни чего понижать, нам нужно повышать, при чём по заверению авторов до 30 град и не в июле, а в мае и не в парнике, а в ОГ... есть прогнозируемые и управляемые предложения, кроме закопанного электро-газо-дровяного теплообменника?Если ест то как минимум Гос премияВладимир Демидкин писал(а):.Значит температурой почвы можно управлять,повышая или понижая ее.

Единственное добавлю - и в парнике особо не нагреешь..

- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Сергей, я полностью согласился бы с Вами, если бы мы были на форуме фитотерапевтов. А так, простите... Если я задаю вопрос "стоит ли игра свеч?", то, естественно, я подразумеваю не лечебно-терапевтические свойства винограда. И тут не имеет значения получает ли Евгений удовольствие и результаты при занятиях виноградной медициной...Сухонос Сергей писал(а):Он занимается своим делом и чем "лучше заниматься другим виноградарям" ему как-то.... Человеку интересен виноград с точки зрения медицины!!!! Он этим занимается, получает и удовольствие и результаты. И ему глубоко начхать с какой стороны лично тебя привлекает эта культура. А ты ему приписываешь: "у этих людей, на самом деле, просто не хватает мужества признать, что эта культура им просто не по зубам!"

Эдуард, тут вопрос вовсе не в обсуждениях личностей, а вопрос в том - кого слушать и чей опыт перенимать... Я ведь учусь, понимаете? И простите, но в моей вселенной значится так: намекнуть на большой стаж виноградарства и не доказать, что этот стаж успешный - сие есть дешевые понты! Понимаете в чём загвоздка? Люди получают отрицательный опыт, но подают его всем остальным как положительный... Экое лукавство!!! А я им и говорю: имейте мужество признать, что чёрное - это черное, а белое - это белое! Вот, собственно, в этом и заключается весь мой месседж... И тут не имеет значения кто в чём себя нашел!Icce писал(а):Кстати, перестаньте уходить в этой теме на обсуждение Сопина, у него есть своя ветка.
С уважением, Михаил.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Понятно - электро-газо-дровяной - это постоянные затраты.Icce писал(а):Владимир Демидкин писал(а):. есть прогнозируемые и управляемые предложения, кроме закопанного электро-газо-дровяного теплообменника?Если ест то как минимум Гос премия
В солнечном конвекторе нагревается вода (или др. жидкий теплоноситель), которая по трубам циркулирует в зоне корней и охлажденная возвращается обратно в коллектор. Циркуляцию обеспечивает малосильный насос, ватт на 20-40. Если нет электричества для насоса - от солнечной батареи (можно подзаряжать аккумулятор, чтобы работало и ночью). Затраты одноразовые.
У меня товарищ соорудил такую систему. Правда не для винограда, а для подогрева пола, чтобы ходить босиком. У него дом из бетонных блоков построен как-то неправильно, даже летом пол на 1-м этаже холодный. Зимой систему переключает с конвектора на водяной накопитель, что стоит на печной трубе. Очень доволен.
-
- Освоившийся
Евгений Родимин писал(а):Понятно - электро-газо-дровяной - это постоянные затраты.Icce писал(а):Владимир Демидкин писал(а):. есть прогнозируемые и управляемые предложения, кроме закопанного электро-газо-дровяного теплообменника?Если ест то как минимум Гос премия
В солнечном конвекторе нагревается вода (или др. жидкий теплоноситель), которая по трубам циркулирует в зоне корней и охлажденная возвращается обратно в коллектор. Циркуляцию обеспечивает малосильный насос, ватт на 20-40. Если нет электричества для насоса - от солнечной батареи (можно подзаряжать аккумулятор, чтобы работало и ночью). Затраты одноразовые.
У меня товарищ соорудил такую систему. Правда не для винограда, а для подогрева пола, чтобы ходить босиком. У него дом из бетонных блоков построен как-то неправильно, даже летом пол на 1-м этаже холодный. Зимой систему переключает с конвектора на водяной накопитель, что стоит на печной трубе. Очень доволен.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Солнечный коллектор вещь хорошая, но совершенно не управляемая и не прогнозируемая ибо ключевое слово в его связке "погода", а весной она крайне не устойчива, теплопроводность бетона "слегка" отличается от грунта, да и вода при первом же заморозке замёрзнет и тд и тп. Всё это для ОГ на Северах не более чем фантастика и игры в самоделкина,нужен постоянный источник энергии. Хотя наберётся не мало энтузиастов бега по кругуЕвгений Родимин писал(а): В солнечном конвекторе нагревается вода (или др. жидкий теплоноситель), которая по трубам циркулирует в зоне корней и охлажденная возвращается обратно в коллектор. Циркуляцию обеспечивает малосильный насос, ватт на 20-40. Если нет электричества для насоса - от солнечной батареи (можно подзаряжать аккумулятор, чтобы работало и ночью). Затраты одноразовые.
-
- Завсегдатай
Идея с солнечной батареей и конвектором очень интересная (прочем лучше не от солнца , а от магмы), но я прочитал на форуме об эксперименте с закопанной 5-литровой баклажкой, так кот когда хозяин эту баклажку выкопал, то оказалось, что она вся опутана корнями (около нее тепло) Возникает вопрос - а хорошо ли это ? Думаю, что очень плохо - корневая развивается неравномерно -это большой минус, корневая развиватся в самых верхних слоях , тоже не гуд с учетом морозов и возможных засух. Поэтому мне кажется очень правильным подход Евгения - все должно расти в естественной среде, а наши устремления должны быть направлены на устранение колебаний природы (заморозки, засухи, обнищание почвы, болезни итд
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Это означает, что яйцо пытается учить куриц.Sir писал(а):А я и года не выращиваю!!! Знаете, что это означает? ...Алексей-53 писал(а):Коллега, я всего лишь 7 лет выращиваю виноград....
"И пусть каждый остерегается судить о том, чего не видел своими глазами, а тем более не испытал и не изучил." Л.Мозер.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Алексей-53 писал(а):
Александр Иванович - ни в коей мере не хотел никого обидеть или усомнится в чьих-то возможностях. Если так получилось - прошу меня извинить.
Смысл моего поста довольно прост:
1... - почва наших грядок, будь они в ОГ или в теплице не имеют теплоизоляции от Земли. Я думаю, что прав на 99.99%![]()
2...- почва наших грядок, будь они в ОГ не имеют теплоизоляции от атмосферы. Даже если они в теплице - теплоизоляция так же стремится к нулю. Я думаю, что прав на 99.99%![]()
- теплоемкость Земли и Атмосферы несопоставима с локальным нагревом поверхности грядки площадью 10-20 кв м.
3...-Иными словами - мы можем нагреть некий закрытый и слаботеплоизолированный объем воздуха в закрытой теплице лишь на непродолжительное время, но мы никогда не сможем нагреть Землю локально, под своей грядкой на более-менее существенный срок без теплоизоляции![]()
4....-таким образом, ИМХО , температуру почвы особенно на глубинах более 15-20 см можно мерить в любом удобном месте участка. При этом не обязательно забираться в парник.
5... Утренняя же температура, мне кажется, почвы будет практически одинакова и на более меньших глубинах. Особенно при влажном грунте.
Оффтопик: открыть
1.Конечно согласен.
2.И тут согласен.
3.Правильно.
Сегодня специально провел четыре измерения на глубине 40 см(ограничен в числе датчиков

-в ОГ;
-под ПЭТ-пленкой;
-в теплице;
-в самом теплом месте на улице с легким уклоном на юг и ПОЛНЫМ отсутствием растительности(бывшие мои грядки,сейчас заброшенные).
И вот нам всем результат:
-ОГ........................13,5*С;
-ПЭТ-пленка...........14,5*С;
-теплица................13,4*С;
-тепленькое место...14,1*С.
Вот Вам и практическое подтверждение теоретического предположения.
Всегда легче оперировать с цифрами.
В теплице ситуация тоже понятна:в отсутствие массы нагретого воздуха(в мае доходило до +40*С,а теперь во время цветения и развития гроздей я ограничил температуру не выше +30*С- открыл все окна-двери) не происходит того активного теплообмена между почвой и воздухом(работает разница в теплоемкостях).
4.Примерно так,но есть правила,по которым измеряется температура почвы.Очень советую почитать сайт по Вашему региону
Ссылкаhttp://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=486
Называется: ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды» - как раз по Вашей прописке

Так вот,они пишут эти правила:
...Температура почвы и грунта на глубинах (почвенных горизонтах) – это температура, определяемая показаниями термометров и других датчиков, установленных на определенных глубинах. На метеорологических станциях температура почвы на глубинах 5, 10, 15, 20 см на обрабатываемых участках без растительного покрова определяется в теплое время года термометрами ТМ-5 Савинова; на глубинах 20, 40, 80, 120, 160, 240 и 320 см – станционными вытяжными почвенно-глубинными термометрами под естественным покровом....
То есть,глубины гостированы и априори заданы.Чему я и следую.
Вот какие интересные новости можно узнать из измерений температуры почвы.
И самое интересное: даже при таких казалось бы низких температурах почвы у меня сегодня зацвело ОДИННАДЦАТЬ сортов(ГФ)(!!!!!).
Осталось несколько упрямцев,но и они сдадутся на днях...

5.Есть законы Фурье для температур почвы:
....Если глубина растет в арифметической прогрессии, то амплитуда уменьшается в геометрической прогрессии, т.е. с увеличением глубины амплитуда быстро уменьшается.
Слой почвы, температура в котором в течение суток не изменяется, называют слоем суточной температуры. В средних широтах этот слой начинается с глубины 70-100 см. Слой постоянной годовой температуры в средних широтах залегает глубже 15-20 м....
-
- Освоившийся
Александр Иванович, спасибо за ссылку! Приятно почитать грамотно изложенные и структурированные тексты!
Теперь давайте посмотрим на приведенные Вами результаты замеров:
1. Разница между точками экстремума всего 1* С
2. Самая горячая точка - "тепленькое место" и лысый кусочек земли укрытый пэт пленкой.
3. Самая холодная точка - Теплица
Как видим - результаты вполне предсказуемы.
А теперь, для чистоты эксперимента (если не трудно
) сделайте пожалуйста эти замеры между 6 и 7 утра. Я думаю, разница в цифрах будет почти нулевой.
О чем это говорит?
первое - это всего лишь подтверждает тезис - землю искусственно нагреть невозможно, слишком велика емкость этого аккумулятора. Подогреть на незначительный срок ограниченный кусок - да, но дает ли это требуемый результат и сопоставим ли этот результат с затратами?
второе - применяя теплицу или любое надземное укрытие - мы понижаем температуру почвы, равно как и сажая в эту самую почву растения или применяя мульчу... но понижение это - очень не существенно.
И чего с этими выводами теперь делать?
Теперь давайте посмотрим на приведенные Вами результаты замеров:
1. Разница между точками экстремума всего 1* С
2. Самая горячая точка - "тепленькое место" и лысый кусочек земли укрытый пэт пленкой.
3. Самая холодная точка - Теплица
Как видим - результаты вполне предсказуемы.
А теперь, для чистоты эксперимента (если не трудно

О чем это говорит?
первое - это всего лишь подтверждает тезис - землю искусственно нагреть невозможно, слишком велика емкость этого аккумулятора. Подогреть на незначительный срок ограниченный кусок - да, но дает ли это требуемый результат и сопоставим ли этот результат с затратами?
второе - применяя теплицу или любое надземное укрытие - мы понижаем температуру почвы, равно как и сажая в эту самую почву растения или применяя мульчу... но понижение это - очень не существенно.
И чего с этими выводами теперь делать?