Наклонный кордон

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Наклонный кордон

Сообщение Кутлыева Наталия »

Саша, но это же не значит, что куст должен занимать только 3 м. На куждую плодоносящую лозу меньше 10 см нельзя оставлять, значит на 3 м реально разместить 30 плодоносящих лоз. Вот вам и 30 кг, а если гроздь будет более килограмма то и больше. А если больше места отвести под куст? Улавливаете перспективу?
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

На 3 метрах 60-70 кг. получить не реально.Теоретически, на 2-х плоскостной шпалере,можно.Однако это потребует больших знаний,опыта и работы.Ну,если беседку организовать для такого куста - можно увеличить нагрузку.
В общем - плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!
С уважением, Александр.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

ЛАВ писал(а):
Кутлыева Наталия писал(а):Саша, о каком сорте (форме) идёт речь и сколько стрелок оставляли, сколько гроздей оставляли на стрелке?
Мне ещё далеко до такого,а вот по результатам Г.В Беликовой и как она говорит хотите 30кг 40....70 только прокормите.вот я и думаю как и где это разместить в перспективе.
Саша, у Галины Владимировны, как Вы наверное обратили внимание шпалера 2-х плоскостная, а это уже не 3 метра , а 6 метров, и потом как я поняла , у Галины Владимировны куст может "заехать" и на территорию другого куста. Вот и думайте, куда забраться-вверх ли, параллельно ли пустить или посягнуть на территорию другого куста. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Андрей В.Б.
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей В.Б. »

Антонина писал(а):... у Галины Владимировны, как Вы наверное обратили внимание шпалера 2-х плоскостная, а это уже не 3 метра , а 6 метров, ...
Как я понял, все же остается не 6, а 3 метра, так как куст располагается с одной стороны шпалеры.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Андрей В.Б. писал(а):
Антонина писал(а):... у Галины Владимировны, как Вы наверное обратили внимание шпалера 2-х плоскостная, а это уже не 3 метра , а 6 метров, ...
Как я понял, все же остается не 6, а 3 метра, так как куст располагается с одной стороны шпалеры.
Не поняла? Это Вы имеете ввиду , что не возможно сделать две плоскости? Тогда конечно.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Андрей В.Б.
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей В.Б. »

Антонина писал(а):Не поняла? Это Вы имеете ввиду , что не возможно сделать две плоскости? Тогда конечно.
Почему же не возможно? У меня например на 2-х плоскостях( в основном), а на сколько помню у Галины Владимировны в одной плоскости(кусты посажены через 1,5м и один на одной стороне шпалеры, а второй на другой и т.д.).
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ЛАВ писал(а):Если куст занял своё место на шпалере 3м и получаем прим. 20кг ,а на следующий год хотим 30кг то за счёт чего мы его повысим?
За счет занимаемого пространства, увеличения побегов и зеленой массы листьев.
quote="ЛАВ"]Если куст занял своё место на шпалере 3м и получаем прим. 20кг ,а на следующий год хотим 30кг то за счёт чего мы его повысим?[/quote]Ни за счет чего. Увеличение кистей может получиться, а может и нет. Чем больше получаете с куста- тем больше он занимает площади. Можно, конечно, накормить как на убой, но смотря какой сорт- бывает что сдуру от кормежки лозы даст в два пальца толщиной в ущерб ягодам.
chumachenok писал(а):Постепенно, за счет накопления древесины, грозди обычно становятся крупнее. Потом, в зависимости от сорта, можно оставлять по две, и даже иногда по три грозди на побег....... Ну а если Вы хотите радикально увеличить урожай с куста, придется или расстояние между кустами увеличивать, или плечи одного куста располагать в плоскости другого.
В своем ответе я имела в виду стабильно плодоносящий взрослый куст винограда. То есть кисти уже достигли своего оптимального размера и увеличение кг с куста будет происходить пропорционально увеличению площади занимаемой кустом и плохади питания. Оставление по 2-3 кисти на побег не даст прибавку урожая- вес его останется тем же- качество будет хуже. А вот кормление - да, чем больше будет кормить- тем больше будут кисти. Если еще и полимерными сбрызнем удобрениями, котрые держат кожицу ягоды закрепляя ее пленкой- то размер ягод увеличится еще больше, а, следовательно, и вес их.
Ну а если Вы хотите радикально увеличить урожай с куста, придется или расстояние между кустами увеличивать.....
Да, совершенно верно, а вот располагать его кисти на территории другого куста- получается терять урожай другого куста- в сумме то все равно: если на 12 метрах шпалеры, допустим, можно получить Х кг, то вы их и получите Х. При плохой агротенике получите Х-У, при шикарной кормежке получите Х+У, но не выше- площадь размещения побегов ограничена же.
Антонина писал(а):Саша, у Галины Владимировны, как Вы наверное обратили внимание шпалера 2-х плоскостная, а это уже не 3 метра , а 6 метров, и потом как я поняла , у Галины Владимировны куст может "заехать" и на территорию другого куста. Вот и думайте, куда забраться-вверх ли, параллельно ли пустить или посягнуть на территорию другого куста. :yes:
Нет, кусты у нее на одноплоскостной получаются- они сидят в шахматном порядке просто и шпалера как бы просто очень близко друг у другу одноплоскостная. Каждый куст- на одной плоскости размещен. Заезжать - да, друг на друга могут. Это удобно очень тогда когда куст молодой соседний и дает пока мало урожая - тогда сосед занимает его место и работает вместо него. Когда сосед подрос- первый куст немного укорачивается и располагается на своей территории.
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Сообщение Марина Ессен »

Наташа,не знаю куда поместить это сообщение.
Нашла формировку высокий кордон,очень заинтересовало,то что мне нужно.У меня от соседа падает тень на 1,20м.где то,и участок сырой,виноград я не закрываю и растояние между кустов можно 1,20 или 1,50м.делать.Но информации мало,может у кого нибудь растёт виноград на такой формировке?
С уважением,Марина.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Марина, так нет никаких проблем! Делайте его на такой высоте!
Единственное- что очень влажно там внизу - он не очень любит повышенную влагу, может, можно как то рыхлить землю там или отводить воды? А с формировкой нет проблем, он очень неконфликтный в этом отношении.
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Сообщение Марина Ессен »

Ура!Наташа,а я переживала,скажите,а насколько почек лучше резать плодовую стрелку?Я хочу кордон поднять на 1,50.
С уважением,Марина.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»