Я в этом году и хорусом и свитчем и топсином обрабатывал, тем не менее - на Преображении есть немного ягод и подвялых и водянистых - даже без усыхания гребненожки и плодоножек. Просто усыхала ягода и местами сыпалась. После какого то момента перестала сыпаться ивялиться, но водянистость осталась. При вскрытии ягоды, некоторые из них жидковатые, некоторые - как желе, похоже на стадию перед "вот-вот загниет". Наводит на мысли о гнили(возможно белая), но тоже не факт. Удивляет, что процесс остановился и опять не уверен от чего. Поливал и сульфатом магния и свитчем опрыскивал, и обильные дожди прошли... Проявления - преимущественно на Преображении.
Помогите поставить диагноз !
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Августин, Плевен устойчивый, Феномен - ранний сорт
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
Те же симптомы как у Вас, растёт в теплице, или перегруз или ягода варится, ну это на свой я так грешу... Обработок не делал.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
У меня те же симптомы на Юбилее Новочеркасска.Возможно,не стабильность формы имеет место быть при сложных погодных условиях?Evg127 писал(а): ↑25 авг 2022, 15:23 Я в этом году и хорусом и свитчем и топсином обрабатывал, тем не менее - на Преображении есть немного ягод и подвялых и водянистых - даже без усыхания гребненожки и плодоножек. Просто усыхала ягода и местами сыпалась. После какого то момента перестала сыпаться ивялиться, но водянистость осталась. При вскрытии ягоды, некоторые из них жидковатые, некоторые - как желе, похоже на стадию перед "вот-вот загниет". Наводит на мысли о гнили(возможно белая), но тоже не факт. Удивляет, что процесс остановился и опять не уверен от чего. Поливал и сульфатом магния и свитчем опрыскивал, и обильные дожди прошли... Проявления - преимущественно на Преображении.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Re: Помогите поставить диагноз !
Светлана Красохина -в своей статье пишет -усыхание гребненожки возможны при недостатке мвгния, калия.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Там несколько причин, но недостаток магния сразу семафорит листьями. Если лист чист значит го нет.ValentinaN писал(а): ↑26 авг 2022, 06:00 Светлана Красохина -в своей статье пишет -усыхание гребненожки возможны при недостатке мвгния, калия.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
У меня на Восторге Овальном после цветения было более 20 гроздей. В августе начал удалять нижние листья а гроздей нет. Осталось несколько штук, и они имеют вид не опыленных, несколько крупных ягод немного гороха. С права растет Чарли с ним все в порядке. Слева ХЗЧ с ним тоже все в порядке. Поэтому вопрос это Серая гниль или есть другие заболевания при которых грозди отмирают?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Вы написали. что есть горох и несколько крупных ягод. А потом спрашиваете про отмирание гроздей. При отмирании уже ничего не будет. И какой горох, какие ягоды? Надо фото.ksm58 писал(а): ↑29 авг 2022, 08:46 У меня на Восторге Овальном после цветения было более 20 гроздей. В августе начал удалять нижние листья а гроздей нет. Осталось несколько штук, и они имеют вид не опыленных, несколько крупных ягод немного гороха. С права растет Чарли с ним все в порядке. Слева ХЗЧ с ним тоже все в порядке. Поэтому вопрос это Серая гниль или есть другие заболевания при которых грозди отмирают?
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
У меня подобное на Юодупе. После цветения соцветия потемнели и отсохли. Кое-где остались третьи. Больше всего осталось гроздей в жимолости. Они цвели там позже. Но есть ещё куст метрах шести от этого. Там все Ок. Грешу на все. Но думаю, что опрыскал его ещё цветущим чем-то от тлей-клещей и пожег соцветия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Я золой умудриля тоже пожечь на цимусе. Тоже почернели и отвалились . Урок мне )DmitryX писал(а): ↑29 авг 2022, 12:08 У меня подобное на Юодупе. После цветения соцветия потемнели и отсохли. Кое-где остались третьи. Больше всего осталось гроздей в жимолости. Они цвели там позже. Но есть ещё куст метрах шести от этого. Там все Ок. Грешу на все. Но думаю, что опрыскал его ещё цветущим чем-то от тлей-клещей и пожег соцветия.
Пробовал еще делать так:
- после обработки брал ручной опрыскиватель и водой и смывал с соцветий раствор. Отлично помогает . Все цело. И обработка сделана и соцветия живы.