Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Igor33 »

Igor33 писал(а):Это уже давно известно. Виноград не водное растение. И в любом учебнике по виноградарству прочтете, что виноград требует легкую почву, хорошо проницаемую для воздуха. Поэтому виноград может расти на камнях, но не на болоте. Некоторые виды предпочитают влажный грунт, другие более сухой.
Ну человек тоже не рыба, но в утробе матери у него одно время и жабры есть и пупком кушает. А потом когда родится - ему определенный период только молоко нужно. Кормить колбасой его в этот период не стоит.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь, если Вы читали эту тему, могли заметить, что предпочтение отдается субстратам в кильчеваторах. Это может быть кокос, мох, торф, перлит, холофайбер... Но не вода. Некоторым нравится окоренять на воде. Нет смысла обсуждать то что обсуждалось много раз. Попробуйте и сделайте свои выводы.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, проблемы как всегда возникают, когда мало или когда много. В прошлом году у меня укоренились все черенки и мне некуда было их посадить, поэтому я сажал по 2 черенка в одну емкость. Потом, когда высаживал на ПМЖ никак не мог выбрать какой оставлять - так и росли рядом. Вопрос : что делать 1. никогда не сажать два черенка в одну емкость 2. безжалостно удалять один из черенков перед посадкой на ПМЖ 3. Оставлять по два саженца, но в дальнейшем кормить более интенсивно. Будут ли эти саженцы в дальнейшем угнетать друг друга или найдут себе место под солнцем ? Что подсказывает ваш опыт ?
Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Сообщение Скептик »

Вера Бова писал(а):
Igor33 писал(а):4) в влажном стерильном песке с посадкой на этапе проклюнувшихся корешков
Не понравилось. Тяжелый и плотный грунт- песок. Постоянно влажный, холодный. С кислородом в чистом песке тоже не богато. Саженцы получались тощими и вялыми, с малым ростом и в большинстве своем к моменту высадки теряли листья практически полностью.
У Вас песок не слишком ли мелкий? Крупный круглый песок добавляют в глинистые грунты для облегчения механического состава почвы. Зачем бросаться в крайности? Пусть в дренированной ёмкости с нормальной землёй песок будет только вокруг черенка и не переливайте.
Кильчеваторы с субстратами по - моему только усложняют жизнь и они не прозрачные.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Скептик писал(а): Кильчеваторы с субстратами по - моему только усложняют жизнь и они не прозрачные.
Мне усложняет жизнь, когда черенки не окореняются. Кильчеватор сделал однажды и навсегда. После многих экспериментов убедился, что в кильчеваторе наибольший выход окорененных черенков. Раз в неделю вынуть и посмотреть черенок, это не сложнее, чем подливать постоянно усыхающую воду или менять её, добавлять активированный уголь, если портится.
Некоторые формы амурского винограда, с которыми я работаю - например, Амурский сладкий - , окореняются на воде не более 10%. В кильчеваторе добился выхода 80-90%. Конечно со стимуляторами, в т.ч. собственного изобретения желеобразной концистенции (типа Клонекса), которые невозможно использовать при окоренении в воде.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Скептик писал(а):У Вас песок не слишком ли мелкий? Крупный круглый песок добавляют в глинистые грунты для облегчения механического состава почвы. Зачем бросаться в крайности? Пусть в дренированной ёмкости с нормальной землёй песок будет только вокруг черенка и не переливайте.
Кильчеваторы с субстратами по - моему только усложняют жизнь и они не прозрачные.
Сергей Анатольевич ;) у нас песок местный, размеры фракции не измеряла но на глаз- примерно такой же, как и на берегах Анапы. И естественно мы добавляем его в грунт для облегчения, вот так песок очень даже хорош. Но был вопрос именно о чистом песке и я на него ответила по существу.А песок под пятку в качестве дренажа- это такой "велосипед", которые поочередно изобретает каждый думающий виноградарь. :pardon: Периодически пишется-раскрывается этот секрет на форуме- но не каждый новичок найти может.
Кильчеватор- это большой плюс, многие проблемы минимизирует.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Вера Бова писал(а):... этот секрет на форуме- но не каждый новичок найти может.
Кильчеватор- это большой плюс, многие проблемы минимизирует.
Здесь зарубежный парадокс Ссылка С описанием парадокса знакомился давно и не помню где.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Пузенко Наталья писал(а):Давайте поговорим об укоренении черенков в домашних условиях- в квартире. Кто и каким способом пользуется, как проращивает черенки, каким методом....
Agar писал(а):
Андрей Викторович писал(а):У меня большая проблема с укоренением..... ну не мое это.......
А Вы попробуйте без мудрствований: возьмите черенки по 2 почки (нарежьте, если длиннее), обновите срез (чем угодно, хоть ножницами), притопите в воде на 2 суток комнатной температуры (не стоит принимать во внимание- выступит на срезе влага или нет, у меня то выступает, то нет, и никак не влияет на результат), сделайте срез под нижней почкой (кривой, прямой, косой - без разницы), окуните влажный срез в Корневин (а можно и не окунать - если черенки качественные, то это совсем не нужно делать) и поставьте в стакан (банку) с водой (не надо никакой талой, дождевой и т.п. - простая отстоянная холодная вода из крана), верх накройте полиэтиленовым пакетом (не герметично, накиньте, как фокусник накидывает платок) и оставьте в таком виде в комнате, т.е. при температуре 22-23 градуса (не надо 25 и т.п. - растет больше каллус, который не нужен, чем корни: оптимум для прорастания корней как раз 22-23 градуса). В воду опустите пару таблеток активированного угля (разбивать его не надо - просто положите и все, сам разойдется как надо). Очень важно (!), воды налейте 5-7 мм, не больше. Проверяйте каждый день уровень (я утром прохожу мимо и смотрю): если ниже 2-3 мм, то добавьте до 7-8 мм, выше не надо (я добавляю шприцем - очень удобно). Через 12-15 дней набухнут и лопнут почки, а еще через неделю-полторы появятся корни. Все. Можно высаживать.
Попробуйте так, это просто, и может вместо "это не мое..." получится "это мое...".
Пока не очень хорошо умею цитировать. Вы притапливаете черенки полностью или только ту часть, где в будущем корни будут? :oops:
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Вера Бова писал(а):
Belovchik писал(а):Ув. форумчане, всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, когда парафинят верхнюю часть черенка, это означает, что покрывают парафином верхний срез?
Да, обычно после почки оставляется пенек длиной от 1 см до 5, вот его и парафинят. Зачастую вместе с верхней почкой.
Поясните, пожалуйста. :oops:
Belovchik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Belovchik »

Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста при проращивании черенков в тряпочке на шкафу все черенки кладутся вместе или каждый в отдельную тряпочку?
Заранее большое спасибо!!!
С уважением Сергей
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»