Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Хуторянка »

Step40 писал(а):А черенки Вы где берете?
Для начала покупаем у виноградарей.Я вот черенки для посадки не покупала-я сразу покупала саженцы и зеленку и годовалые.Последние лучше чем,то что меньше" пестаться" меньше надо,а так никаких отличий.А вот теперь черенки покупаю для прививок.Места мало,а сортов интересных и вкусных появляется много-хочется все попробовать.Да и интересно-на одном кусте кисти разные висят-и белые и красные и черные.Все благодаря Форуму учимся понемногу. :yahoo:
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Скиф писал(а):Все же по теме: Для начинающих сорта попроще в уходе нужны, а потом уже капризные. Надежные, устойчивые, стабильные на мой взгляд: Августин, Надежда АЗОС, Молдова, Лора, Памяти Негруля, Ливия, Тимур.
С уважением, Александр.
Дополнить хочется. Если для себя- не обходите вниманием Ланселот. Он настолько вкусен, что может стать самым популярным сортом на вашем участке. Кодрянка- старый,проверенный временем надежный сорт. Вкусный и урожайный. На Молдове вы скорее всего будете учиться прививкам, т.к. по срокам созревания даже в Таганроге он не успевает набрать все кондиции. Спеет процентов на 85. Но и в таком варианте- вкусен и надежен. Возьмите лучше Рождественский\Черный Майкл вместо Молдовы- гарантировано спеет и отлично хранится. Во многом Молдову превосходит. Из ультра-ранних придется выбирать среди новинок селекции. Супер Экстра, Аюта, Заря Несветая, Памяти Учителя, Озон и прочие.
Step40
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Step40 »

Вера Бова писал(а): Какие комменты по сортам. Многое зависит от вашей почвы на участке- и сроки и вкус, качество мякоти и вероятная терпкость- все это зависит от вашей почвы и ухода. Но Богатяновский я бы себе не посадила..Вот у него мякоть жидкая. Но ведь многим нравится!
Про Богатяновский я прочел и наш форум и 50 с гаком страниц на украинском форуме. Если правильно понял жидкая мякоть это не особенность сорта (или гибрид о?) а проблемы агротехники перегруз, чрезмерный полив слишком много солнца. Богатяновский был выбран мной из за своего размера кисти. Из доступных у Натальи Лариасовна (а брать хочу ВСЕ жанцы на первый год у нее) мне кажется там мне проще будет, ему альтернативы просто нет.
А вот про лучик я призадумался ему в принципе есть одна альтернатива Премьер. Выбрал именно лучик потому что на некоторых форумах встречал мнение что он чуть ли не эталон кишмышей. Ессли Велес и Лучик очень похожи и при этом Велес лучше Лучика может стоит Лучик заменить Примером? Интересно насколько Велес и Перемер похожи? Про Премьер отзывы тоже не чего вроде.

Добавлено спустя 18 минут 35 секунд:
Скиф писал(а):
Хуторянка писал(а):Я ведь тоже хотела просто вырастить виноград,а когда немного пошел первые кисточки то и во вкусах начала разбираться
Светлана, в таком случае я зря отвечал, хотел помочь... Больше никогда советовать не буду - неблагодарное это дело. Человек должен сам наступить на грабли.
Насчет вкусов: мой родной племянничек приехал в гости, я угощать виноградом. Он просит дать ему крупный. Может сладкий? - спрашиваю. - Нет, крупный!!! С удовольствием кушал крупный, кислый, терпкий. :shock: И благодарил. Вот такие вкусы.
Все же по теме: Для начинающих сорта попроще в уходе нужны, а потом уже капризные. Надежные, устойчивые, стабильные на мой взгляд: Августин, Надежда АЗОС, Молдова, Лора, Памяти Негруля, Ливия, Тимур.
С уважением, Александр.
Августин Молдова Памяти Негруля условно мне не доступны (хочу купить на первый год саженцы только у одного виноградаря Натальи Лариасовны)
Надежда АЗОС альтернатива Подарок Ирине но тут есть проблемы жена уже в курсе что я хочу посадить такой виноград (а она Ирина у меня)
Тимур конкурирует с Лорой и Юлианом но вроде последние значительно крупнее если ли смысл от кого то из них отказаться в пользу Тимура?
Сложный подход меня не пугает, я думаю смогу уделить каждому сорту достаточной персональное внимание.

Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
Вера Бова писал(а):
Скиф писал(а):Все же по теме: Для начинающих сорта попроще в уходе нужны, а потом уже капризные. Надежные, устойчивые, стабильные на мой взгляд: Августин, Надежда АЗОС, Молдова, Лора, Памяти Негруля, Ливия, Тимур.
С уважением, Александр.
Дополнить хочется. Если для себя- не обходите вниманием Ланселот. Он настолько вкусен, что может стать самым популярным сортом на вашем участке. Кодрянка- старый,проверенный временем надежный сорт. Вкусный и урожайный. На Молдове вы скорее всего будете учиться прививкам, т.к. по срокам созревания даже в Таганроге он не успевает набрать все кондиции. Спеет процентов на 85. Но и в таком варианте- вкусен и надежен. Возьмите лучше Рождественский\Черный Майкл вместо Молдовы- гарантировано спеет и отлично хранится. Во многом Молдову превосходит. Из ультра-ранних придется выбирать среди новинок селекции. Супер Экстра, Аюта, Заря Несветая, Памяти Учителя, Озон и прочие.
Ланцелот у меня конкурирует с Богатяновским посоветовался с женой похоже для нас размер имеет значение. Пусть соседи умрут от зависти.
у Кодрянки конкурент Фуршетный считает Кодрянка лучше?
Молдовы у меня нет в списке, есть Атаман Павлюк считаете есть смысл его заменить на Рождественский?
Ультра ранние у меня Лора и Гарольд считаете что то есть интереснее их?
Последний раз редактировалось Вера Бова 05 мар 2017, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Предупреждение. Оверквотинг. Цитата не должна занимать более четверти вашего текста.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Step40 писал(а):Тимур конкурирует с Лорой и Юлианом но вроде последние значительно крупнее если ли смысл от кого то из них отказаться в пользу Тимура?
Не стоит. Да, он раньше конечно но вполне возможно что у вас проявится незначительное но все же осыпание уже спелой ягоды или терпкость во вкусе, как впрочем терпкость есь и у П.Негруля. Это сортовая особенность, регулируется стабильным умеренным поливом.
Галка
Завсегдатай
Подпись: Галка

Сообщение Галка »

Присмотритесь пожалуйста к Анюте. Пять лет назад была в такой же ситуации как и вы. Не жалею что посадила Лора,Кодрянку,Анюта,Антоний Великий. А вот Низина не впечатлила.
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Step40 писал(а):Ультра ранние у меня Лора и Гарольд считаете что то есть интереснее их?
Заметьте, что не один человек вам ответил- Лора не ультрараняя. Тогда обратите внимание на Супер-Экстру и Галбену Ноу. Либо новинки ГФ. Наташа вам подскажет те сорта,что у неё есть в наличии.
в догонку к выбору между Лорой, Тимуром и Юлианом. Юлиан все же розовый. Из белых- возьмите на заметку сорта Седой и Зарница , вот они вас порадуют и размерами и вкусом. А так же из очень ранних очень рекомендую Самородок сорт великолепный.
Скиф
Освоившийся

Сообщение Скиф »

Step40 писал(а):Пусть соседи умрут от зависти.
терпкость во вкусе
Вера, Вы напрасно рассказываете Александру о консистенции мякоти, мускате, сахаре и вкусе. Его это не интересует, он его не кушает и об этом уже два раза писАл). Виноград чисто для души, радости и красоты.
Учитывая, что вкус не имеет значения и сложный подход не пугает, для смерти соседей (от зависти :D ) хорошо подойдут:
- Бируинца - средний вес ягоды 18-20 г, в отличие от 8-13 г у Богатяновского;
- Маникюр фингер - цвет у основания ягоды белый, к концу ягоды переходит в красный (отсюда перевод названия – «палец с маникюром»), при полном вызревании ягода становится красная с темно-красным кончиком, в длину ягоды достигают 5 см, средняя масса ягод 12,6 г;
- Хусайне келин бармак - настоящий "дамский пальчик", а не то что недобросовестные продавцы подсовывают под этим названием.
- Оригинал розовый.
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

Эх,если бы я так сажала свой первый виноград с помощью форума!У меня сейчас такой виноградник был! :shock:
Step40
Освоившийся

Сообщение Step40 »

Доброе утро
Вот на эти мысли хотелось бы услышать Ваше мнение
А вот про лучик я призадумался ему в принципе есть одна альтернатива Премьер. Выбрал именно Лучик потому что на некоторых форумах встречал мнение что он чуть ли не эталон кишмышей. Если Велес и Лучик очень похожи и при этом Велес лучше Лучика может стоит Лучик заменить Примером? Интересно насколько Велес и Перемер похожи? Про Премьер отзывы тоже не чего вроде.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Коли Вам для себе, посадите Лучистый, не ошибётесь. А чтоб сосед сказився - Велес.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»