Вера Бова писал(а):
Какие комменты по сортам. Многое зависит от вашей почвы на участке- и сроки и вкус, качество мякоти и вероятная терпкость- все это зависит от вашей почвы и ухода. Но Богатяновский я бы себе не посадила..Вот у него мякоть жидкая. Но ведь многим нравится!
Про Богатяновский я прочел и наш форум и 50 с гаком страниц на украинском форуме. Если правильно понял жидкая мякоть это не особенность сорта (или гибрид о?) а проблемы агротехники перегруз, чрезмерный полив слишком много солнца. Богатяновский был выбран мной из за своего размера кисти. Из доступных у Натальи Лариасовна (а брать хочу ВСЕ жанцы на первый год у нее) мне кажется там мне проще будет, ему альтернативы просто нет.
А вот про лучик я призадумался ему в принципе есть одна альтернатива Премьер. Выбрал именно лучик потому что на некоторых форумах встречал мнение что он чуть ли не эталон кишмышей. Ессли Велес и Лучик очень похожи и при этом Велес лучше Лучика может стоит Лучик заменить Примером? Интересно насколько Велес и Перемер похожи? Про Премьер отзывы тоже не чего вроде.
Добавлено спустя 18 минут 35 секунд:
Скиф писал(а):Хуторянка писал(а):Я ведь тоже хотела просто вырастить виноград,а когда немного пошел первые кисточки то и во вкусах начала разбираться
Светлана, в таком случае я зря отвечал, хотел помочь... Больше никогда советовать не буду - неблагодарное это дело. Человек должен сам наступить на грабли.
Насчет вкусов: мой родной племянничек приехал в гости, я угощать виноградом. Он просит дать ему крупный. Может сладкий? - спрашиваю. - Нет, крупный!!! С удовольствием кушал крупный, кислый, терпкий.

И благодарил. Вот такие вкусы.
Все же по теме: Для начинающих сорта попроще в уходе нужны, а потом уже капризные. Надежные, устойчивые, стабильные на мой взгляд: Августин, Надежда АЗОС, Молдова, Лора, Памяти Негруля, Ливия, Тимур.
С уважением, Александр.
Августин Молдова Памяти Негруля условно мне не доступны (хочу купить на первый год саженцы только у одного виноградаря Натальи Лариасовны)
Надежда АЗОС альтернатива Подарок Ирине но тут есть проблемы жена уже в курсе что я хочу посадить такой виноград (а она Ирина у меня)
Тимур конкурирует с Лорой и Юлианом но вроде последние значительно крупнее если ли смысл от кого то из них отказаться в пользу Тимура?
Сложный подход меня не пугает, я думаю смогу уделить каждому сорту достаточной персональное внимание.
Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
Вера Бова писал(а):Скиф писал(а):Все же по теме: Для начинающих сорта попроще в уходе нужны, а потом уже капризные. Надежные, устойчивые, стабильные на мой взгляд: Августин, Надежда АЗОС, Молдова, Лора, Памяти Негруля, Ливия, Тимур.
С уважением, Александр.
Дополнить хочется. Если для себя- не обходите вниманием Ланселот. Он настолько вкусен, что может стать самым популярным сортом на вашем участке. Кодрянка- старый,проверенный временем надежный сорт. Вкусный и урожайный. На Молдове вы скорее всего будете учиться прививкам, т.к. по срокам созревания даже в Таганроге он не успевает набрать все кондиции. Спеет процентов на 85. Но и в таком варианте- вкусен и надежен. Возьмите лучше Рождественский\Черный Майкл вместо Молдовы- гарантировано спеет и отлично хранится. Во многом Молдову превосходит. Из ультра-ранних придется выбирать среди новинок селекции. Супер Экстра, Аюта, Заря Несветая, Памяти Учителя, Озон и прочие.
Ланцелот у меня конкурирует с Богатяновским посоветовался с женой похоже для нас размер имеет значение. Пусть соседи умрут от зависти.
у Кодрянки конкурент Фуршетный считает Кодрянка лучше?
Молдовы у меня нет в списке, есть Атаман Павлюк считаете есть смысл его заменить на Рождественский?
Ультра ранние у меня Лора и Гарольд считаете что то есть интереснее их?