Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Владимир 51 »

Владимиру Каркошкину! Владимир, посмотрите пожалуйста мой пост выше на этой странице. Хочу спросить, а нельзя- ли задуманные мной прививки сделать зеленым в зелёное в расщеп?
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Владимир 51 писал(а):Владимиру Каркошкину! Владимир, посмотрите пожалуйста мой пост выше на этой странице. Хочу спросить, а нельзя- ли задуманные мной прививки сделать зеленым в зелёное в расщеп?
И я хочу ответить: пошли на зимовку две прививки-одна в ращеп (Лора),вторая окулировкой (Тасон): ну ращеп не идёт ни в какое сравнение с окулировочной; в два с половиной раза тоньше,и росту в 4 раза меньше. Хотя на одном подвое,но разные сорта и такой разный результат.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Владимир 51 писал(а): Дело в том, что кусты на которые я собираюсь делать прививки в следующем году, это посадки черенками этого года. Они ещё не сформированы. Формировка одноплечий горизонтальный кордон с петлёй по Санникову. В этом году удалось сформировать только плечи разной длины. На следующий год буду отращивать рукава, в некоторые из них я и хотел бы привить нужные сорта (ГФ). Ну например на Кешу, Лору и Руту привить Кишмиш 342. А на два Августина -Супер Экстру и Баклановский. Черенки есть, есть желание, а вот места нет. Посоветуйте как лучше сделать.
Владимир,у меня такая же ситуация,
Оффтопик: открыть
в смысле подвой высажен в этом году(возможно,для некоторых подвоев даже рано на след. год прививать
. То есть,вы хотите привить один из рукавов,а ещё два на плодоношение/рост? Как я поняла из прочитанного, успех такой прививки зависит от общего состояния куста(насколько он развит),конечно вам будет труднее,т.к., нужно создать условия для вызревания не т.ко сорта,но и прививки,для которой создают приоритет в питании. Может, оставить один рукав для прививки и один на продолжение плеча? На взрослом плодоносящем кусте такой фокус удаётся без проблем,а на годовалом?? На юге однозначно шансов больше.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Вера! Спасибо за информацию и помощь. Наверное часть прививок сделаю по совету Владимира Каркошина, окулировкой, без пробуждения. Благо опыт по окулировкам большой, правда на розах, в корневую шейку, за кору. Ежегодно прививаю примерно 500 шт. Но на виноград прививают в приклад, а тут у меня опыта нет. Буду пробовать.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Владимир Каркошкин писал(а):
Лучше всего прививать в зелень в конце мая-начале июня с пробуждением. Без пробуждения достаточно часто почка отмирает, не успев прижиться. Зелёный привой удобнее и надёжнее прививать на зелёный подвой окулировкой. Чёрный привой удобнее и надёжнее прививать на зелёный подвой улучшенной копулировкой. По меньшей мере, у меня так отработано годами.
Абсолютно согласен. А если сказать ещё короче то - зеленые прививки только окулировкой, хоть с пробуждением, хоть без, а если привой чёрный то копулировкой. Вполне нормально и в расщеп, но не окулировкой!
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Konctantin писал(а):
Владимир Каркошкин писал(а):
Абсолютно согласен. А если сказать ещё короче то - зеленые прививки только окулировкой, хоть с пробуждением, хоть без, а если привой чёрный то копулировкой. Вполне нормально и в расщеп, но не окулировкой!
Только определилась для себя - летняя прививка окулировкой черный в зеленое - и на тебе. Неужели это нежизнеспособный вариант? Так как полученные черенки по диаметру явно больше возможных побегов на начало июня( по опыту прививок этого года) вариант в расщеп не рассматривается. Какие ,в таком случае , возможны варианты прививок? И что Вы считаете проблемным при проведении такой прививки(окулировка черный в зеленое)?
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Вчера,в мое осутствие собака ушла погулять по огороду. И вот эти 60 кг собачьей радости почему-то решили устроить батут с последующей лежкой именно на привитом кусте...Что я сегодня и обнаружила. Сердце сразу упало,когда я увидела втоптанное в землю укрытие. Ничего хорошего уже не ожидала увидеть.Сняла укрытие- плечи,в том числе и привитые были изогнуты и вдавлены в щемлю Но ни одного сломанного! Что это? Удача или действительно хорошо срослись? В местах прививок нет трещин или надломов.Закрыла по новой.
Pro100Nick
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Pro100Nick »

Приветствую Вас уважаемые коллеги. Надеюсь что окончание работ на винограднике позволит признанным мастерам бывать чаще на форуме и будет возможность оказать помощь, нам начинающим.
Повторно перечитал все 46 страниц форума, определился что куда и как я буду прививать. В самом начале Владимир Каркошкин высказал своё мнение, что лучший способ прививки это окулировка чёрным или зелёным в зелёное, а позже добавил что решающее значение имеет прививочный нож. Есть ножи копулировочные и окулировочные, вроде из названия ясно какой для чего. В фильме А.Ф. Хисамутдинов все прививки делал копулировочным. А по мнению мастеров, каким ножом удобнее срезать щиток с глазком? Нужно ли огибать при срезе узел? Если резать ровно, то нож выходит из места под узлом, если резать глубже, то толщина щитка получается явно больше 2 мм. Если не трудно, расскажите об этом нюансе подробнее.
У меня в этом году все попытки закончились неудачно. Сначала настольная прививка, тут сам виноват, то что прижилось начал выносить в апреле закаляться, когда потеплело оставлял прививки и на ночь, дождём залило ёмкости с привитыми и укоренёнными черенками. Когда они дружно загнулись, я понял что сгнили корешки, так и оказалось :evil: В начале июня не получилось выполнить окулировку в зелень, потому что на побегах привоя (Лора и ПЗ) не сформировались к этому времени глазки. Делал окулировку в начале августа без пробуждения, но ничего не прижилось :cry:
С уважением, Николай.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Pro100Nick писал(а):Приветствую Вас уважаемые коллеги. Надеюсь что окончание работ на винограднике позволит признанным мастерам бывать чаще на форуме и будет возможность оказать помощь, нам начинающим.
Повторно перечитал все 46 страниц форума,...
Уважаемые Гуру ! Присоединяюсь к просьбе коллеги - нам начинающим все так интересно и очень часто непонятно , потому что для вас важны тонкости, а нам пока важно "чтбы получилось". Исчерпав "посадочный лимит" я с неизбежностью пришел к необходимости прививки новых сортов. Есть небольшой опыт (яблони, груши, черешни), "омега" секатор, два куста Лидии (3-ий год) и черенки Супаги, Кристалла, Лоры и Супер-экстры. Нужно принять решешние 1. Какие из этих сортов луше всего приживуться на Лидии. 2 Как прививать ? Я планирую (мои хотелки) один сорт (какой?) привить черным в черное (копулировка) на концы плечей (вопрос- когда лучше после начала сокодвижения или раньше?) , а второй (а может быть и третий ) - высадить черенки в феврале и потом копулировка (или окулировка) зеленым в зеленое - какой момент прививать ? когда привойные лозы достигнут толщины вегетирующих черенокв или ждать начала одревеснения подвоя ? Если окулировать, то можно привать по 2-3 почки на привой и какой толщины он должен быть ?
Очень хочеться узнать чему учит опыт , накопленный человечеством... Спасибо !
Валерий 45
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Валерий 45 »

Алексей3003 писал(а): Какие из этих сортов луше всего приживуться на Лидии.
28 мая на Лидию 2-х летку привил в расщеп зелёным в зелёное КШ Находка.Прижился нормально и пошёл в рост без проблем.
За сезон одна лоза отросла больше двух метров.Почти вся вызрела.Метр оставил и укрыл а остальное на черенки порезал для укоренения весной.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»