Сеянец был (в порядке авантюры) выращен из косточки какого-то рыночного чёрного винограда, зиму мучился - рос в домашних условиях, высажен в грунт весной 09 года (с подготовкой соотв. ямы с песком и щебнем и с поливной трубой) у южной стены дома. В первый год выводил лозы. Мороз оставил от них всего пару почек (плохо вызрели в первое лето), во второй год (2010) ситуация улучшилась, лозы вызрели подлиннее. Перезимовали приемлемо. Учитывая опыт зимовок в 11-м отпустил "на свободу". В первый год плодоношения со свободным ростом зацвел обильно, но я оставил три кисточки. Вызрели. Потом на след.год 2012 оставил больше и без проблем. То есть налицо оказалась связь возраста, корней и древесины с плодами, как я увидел на собственном опыте. Этот год 2013 невзирая на постоянные дожди позволил все же снять почти полтора ведра гроздей с этого "безродного космополита"

Честно говоря, я не думал, что приду на форум и буду обсуждать проблемы винограда, но осенний мороз и текущее бесснежье побудили поинтересоваться, что же в Подмосковье с виноградом вообще происходит у других людей? Фотографий у меня, почти и нету, не задавался целью летописей, чесслово. Нашел фотку июля 11-го года, кода пускал этот сеянец в свободное плаванье для наращивания лозы. Вот тут эти первые три кисточки, как отец учил, оставлял на пробу небольшие чтоб не загрузить в первый год плодоношения. Даже одну рискнул на пасынке оставить и вызрела, как ни странно. Но видать я его тогда недогрузил, так как пришлось много лишнего обрезать по осени. Я в тот год вообще ничем не обрабатывал, не стриг-не щипал, и пускал его "на авось", или на выживание. Как видите, у него тогда еще даже не было горизонтальных шпалер, только вертикаль для роста (таких вертикальных жестких стоек у меня сейчас вдоль южной стены 4 стоит, одна для клематиса). Теперь уже натянуты и горизонтали на которых я как раз пускал рукава в стороны в последующие года 2012-13. И с 2012-го уже начал более-менее осознанно подкармливать разными стимуляторами типа эпин-циркон. Зола само собой, это всегда и непременно.
Вот панорамной более свежей фотки не нашел пока.
Что интересно, похоже, что виноград очень адаптивная культура, раз этот "безродный" сеянец мучился-мучился и все же начал расти в наших сложных условиях.
PS Сейчас жена предлагает этот сеянец вообще в вертикаль пустить и не мучать моими экспериментами, мол, экспериментируй на сортах, а этот "для красоты" оставь

PPS Евгений, простите за назойливость, у Вас так же морозом в конце сентября ударило по участку как и у нас?
С уважением, Сергей