Ни обычный полив, ни дождь не проникают на глубину в 70-80 см. ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Соответственно дождем питательные вещества так глубоко Вы точно не донесете- они будут разложены и переработаны в верхнем слое до 20 см.. Так глубоко доходят только весной талые воды либо специальный глубокий полив.40кин писал(а):после переработки перегноя червями и микроорганизмами все полезные компаненты питания растений в месте с водой (полив. дождь) будут доставлятся к корням растений.... с каждым разом все глубже и глубже...... перегной думаю не обладает свойством испарения а следовательно всё достанется растениям полностью
Природное (органическое) земледелие
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Природное (органическое) земледелие
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
у меня не филоксеры и мне не нужно заглублять корни (думаю и вамdmitr писал(а):Ни обычный полив, ни дождь не проникают на глубину в 70-80 см. ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Соответственно дождем питательные вещества так глубоко Вы точно не донесете- они будут разложены и переработаны в верхнем слое до 20 см.. Так глубоко доходят только весной талые воды либо специальный глубокий полив.40кин писал(а):после переработки перегноя червями и микроорганизмами все полезные компаненты питания растений в месте с водой (полив. дождь) будут доставлятся к корням растений.... с каждым разом все глубже и глубже...... перегной думаю не обладает свойством испарения а следовательно всё достанется растениям полностью

- dmitr
- Завсегдатай
Если Вы не применяете методы, позволяющие заглубить корневую систему, и она сверху, тогда конечно все понятно. Вопросы отпадают сами собой. Но для меня вопрос есть, так как когда я закладывал виноградник, то специально делал большие ямы заполнял их органикой (потратил не одну тонну), а сверху см 30 создавал бедную почву, что бы корни росли преимущественно внизу. Соответственно есть опасения, что если я теперь сделаю плодородным верхний слой, то корни со временем могут перейти на него.40кин писал(а): у меня не филоксеры и мне не нужно заглублять корни (думаю и вам) по этому корни у моего винограда сверху
если вы проливете до 20см а корни у вас глубже ... зачем тогда вообще поливать? я поливаю глубже
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Вы ошибаетесь, Дмитрий.dmitr писал(а): ....Ни обычный полив, ни дождь не проникают на глубину в 70-80 см. ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. ...
Даже капельное орошение дает промокание почвы более 50см. Раньше встречал данные о промокании почвы до метра. Так что проникнут питательные вещества в течении года и гораздо глубже.
Кроме того, речь не идет о глубине 80см. Хоть корни проникают и гораздо глубже. Я не даю расти корням на глубине 25-30см. Сажаю виноград на глубину 50см. Так что основная масса питающих корней располагается на глубине 30-50см. А это очень обитаемый слой почвы. И при хорошем обращении вполне влагопроницаемый. Так что кормить виноград на такой глубине с поверхности вполне реально.
Не сомневайтесь, обязательно перейдут. Если вы им не помешаете. Тем более, что в ваших местах поверхностный слой еще и теплее.dmitr писал(а):... Соответственно есть опасения, что если я теперь сделаю плодородным верхний слой, то корни со временем могут перейти на него.
С уважением Алексей.
- dmitr
- Завсегдатай
Я понимаю имеется в ввиду проведение ежегодной катаровки ?Алексей Бойко писал(а): Не сомневайтесь, обязательно перейдут. Если вы им не помешаете.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Да нет, от катаровки я уже давно ушел. Это варварство, и опасно для корневой в смысле болячек. Кроме того, если вы не делали катаровку два-три года - уже поздно. При удалении верхних корней куст будет очень болеть. Их уже слишком много.dmitr писал(а): Я понимаю имеется в ввиду проведение ежегодной катаровки ?
Если решите не давать расти корням на поверхности, то лучше поставить пластик. Старое пластмасовое ведро, шестилитровые фляги из под воды, десятилитровые канистры из под грунтовки. Пластик не проводит тепло, и его можно не вынимать перед укрыванием.
Думаю, о спорах по поводу прогрева почвы на севере вы все знаете.....
С уважением Алексей.
- dmitr
- Завсегдатай
Да по спорам о прогреве почвы на севере читал много.По поводу названных способов. Понятно как их применять при посадке саженца. Можно ли их применить если кусты как у меня четырёх-пятилетние ?Алексей Бойко писал(а): Если решите не давать расти корням на поверхности, то лучше поставить пластик. Старое пластмасовое ведро, шестилитровые фляги из под воды, десятилитровые канистры из под грунтовки. Пластик не проводит тепло, и его можно не вынимать перед укрыванием.
Думаю, о спорах по поводу прогрева почвы на севере вы все знаете.....
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Да, установить их не сложно. Нужно только болгаркой разрезать сбоку. Я таким образом снимаю и устанавливаю металические ведра на совсем больших кустах.dmitr писал(а): Да по спорам о прогреве почвы на севере читал много.По поводу названных способов. Понятно как их применять при посадке саженца. Можно ли их применить если кусты как у меня четырёх-пятилетние ?
Проблема в том, что бы договорится с кустами - об удалении корней на столь взрослых кустах....
С уважением Алексей.
- Дмитро
- Освоившийся
Если это и в самом деле Рядовка, то Алексею крупно повезло. Рядовка - универсальный симбионт. Микоризу образует практически с любым растением. Кузнецов её использует везде, в том числе на малине и землянике. Он считает, что именно благодаря грибам-симбионтам ему удаётся получать на малине по 10 кг ягод с куста.bursucok писал(а):Эти грибы называются РЯДОВКИ.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.