Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Клубника и земляника

Сообщение Александр Кондратьев »

Протасова Марина писал(а):
bursucok писал(а):...Трубадур - не сладкий. ...
Саша, Трубадур у меня был, давно правда
. Если можно, покажи ягоды его. Сразу скажу он или нет. Он сладкий...я - сладкоежка... :D Кислятину не люблю, поэтому и сортов так мало имею.
Вообще то он примерно такой Ссылка Тут и описание по моему близко к истине. Во многих местах в рекламных проспектах прилепят фото красивых конусных ягод,напишут что это Трубадур,а народ и верит. Ягоды не идеальной формы,когда чашелистики удаляешь,то они немного повреждаются т.к. последние в мякоть как бы врастают. Был и у меня когда то...
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Мне давно бы пора поменять все грядки с клубничкой.Теперь, когда подросли внучата хочется посадить сладкие , вкусные сорта с разными сроками созревания.Хочу опять вернуть сорт Машенька- очень хорошие впечатления оставил когда то, но думаю, что дорогие форумчане могут предложить не менее хорошие современные сорта. Плохо только , что в Подмосковье солнышка маловато и не все сорта, которые вкусные и сладкие вырастают южнее так же хороши будут у нас.
Не пошли на участке: Кама, Зенга-зенгана, Фестивальная ромашка,Гигантелла,Царскосельская, обе Елизаветы и еще куча от соседей и знакомых( чаще без названия).
У кого растет Царица и БЕРЕГИНЯ -ваши впечатления ?
Наталья Васильевна
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Sadik-ogorodik писал(а):Мне давно бы пора поменять все грядки с клубничкой.Теперь, когда подросли внучата хочется посадить сладкие , вкусные сорта с разными сроками созревания.Хочу опять вернуть сорт Машенька- очень хорошие впечатления оставил когда то...
Менять их нужно периодически :yes: . Сижу вот и думаю- сколько сортов за всё время мы с мамой заводили,всех и не упомнишь. Однако Машенька стоит особняком и я бы с удовольствием вернул себе этот сорт. Это классика !!!Ссылка
Elena Ivanova
Освоившийся
Подпись: Алена

Сообщение Elena Ivanova »

Очередные поспевшие сорта ягод:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вкус Царицы очень порадовал, ягоды сладкие без кислинки. Богота тоже сладкая с приятным послевкусием, пока не могу определить каким. Викода тоже сладкая и вкусная, ягодка плотная. Все три сорта буду разводить. Дожди опять у нас льют не прекращаясь уже дней 5 серой гнили на ягодах нет, только птицы их клюют.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

bursucok писал(а):Трубадур - не сладкий.
Ээээ,нет,Трубадур очень сладкий,при полном созревании с необыкновенным послевкусием...Но у Трубадура в моих условиях существенных минуса: поражается пятнистостями и очень сильно мельчает к концу сбора.
bursucok писал(а):Ягоды не идеальной формы,когда чашелистики удаляешь,то они немного повреждаются т.к. последние в мякоть как бы врастают. Был и у меня когда то...
По поводу формы ягоды-бывает по всякому,а вот остальное подтверждаю...
Сорт держу в количестве 10 кустов исключительно для коллекции... :yes:
bursucok писал(а):Вообще то он примерно такой Ссылка Тут и описание по моему близко к истине.
Саша,а на этот сайт вообще ориентироваться не стоит - одни ляпы, посмотри там на фото Купчихи,к примеру,или Царицы,туда же Хоней и Пандора... ;)
А Мице Шиндлеров аж 2 и разных... :shock: Выбирай,какой больше нравится... :lol:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Elena Ivanova писал(а):Вкус Царицы очень порадовал, ягоды сладкие без кислинки...... Дожди опять у нас льют не прекращаясь уже дней 5 .....
Интересно, а в Челябинской области теплее, чем в Курской или Орловской? Если да, то эта характеристика оправдана, а если нет, то странно, ведь в Орле она кислинку держит очень долго, и у нас тоже. Тем более такая погода...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Царица-один из лучших сортов...Я иногда задаю себе вопрос,если бы было нужно оставить один сорт,то что бы я выбрала? :?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Женя, для меня это сложный вопрос.....Требований много, все лучшее еще впереди :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Jane писал(а):Царица-один из лучших сортов...Я иногда задаю себе вопрос,если бы было нужно оставить один сорт,то что бы я выбрала? :?
Возможно что и так. Но ведь нельзя объять необЪятное и попробовать все сорта. Точно так же зацикливаться на одном сорте - это лишать себя открытия новых для себя сортов,ожидания первой ягодки,возможности иметь какой то сорт,которого нет ни у кого вокруг... Я в этом году параллельно с уличной клубникой решил выращивать её в теплице под виноградом. 28 кустиков мною были высажены под зиму . Зимовали под листьями вместе с виноградом.Сорт Королева Елизавета-2.Фото -конец апреля.Изображение На втором фото- так выглядели кустики в середине мая. Изображение 20 мая собирать начали. Я вот неоднократно читал,что КЕ-2 надо удалять,ягоды крепкие как резина,вкуса нет и т.п. Так вот скажу следующее-когда то давно,когда только мне попали в руки усы этого сорта,я везде читал всё ,что про него пишут,любые наблюдения,советы и рекомендации. И среди них попало такое- этот сорт очень отзывчив на поливы и лишь тогда ягоды получаются крупные,сочные и вкусные. У меня под ними листовая мульча и я кусты сверху поливаю несколько раз в неделю водой из лейки. Раз в две недели подкармливаю вот этим http://sadogorodbest.ru/plodorodie-poch ... yakov.html так же из лейки прямо по листьям . Скажу честно- вкус ягод отличный. После того,как закончилась первая волна ягод,я ножницами обрезал примерно 30-40 проц. самых крупных листьев на каждом кустике. Тем самым стимулируя начать гнать усы- меня все берут за горло,подай им хоть по несколько усиков. И готовиться ко второй волне плодоношения. Сейчас все кустики вновь обильно цветут,приеду могу сфотографировать. К зиме хочу количество кустов КЕ-2 довести до 100 примерно... Кстати,на укр. форуме кажется Батькив сад написал,что имеет порядка 50 сортов и давал их по очереди пробовать людям и просил определить самый вкусный сорт. Так вот победил КЕ-2...
Elena Ivanova
Освоившийся
Подпись: Алена

Сообщение Elena Ivanova »

По поводу КЕ2 полностью согласна с bursucok, из ремонтантов выращиваемых на моем участке (Вима Рина, Сельва, Альбион, Аромас, Монторей, тоже большой, но вкус не очень, зато запах из далека чувствуется) КЕ2 самая большая и вкусная ягода, у покупателей пользуется большим спросом, на весну рассады практически нет, большую часть разбирают осенью.
Протасова Марина писал(а):Интересно, а в Челябинской области теплее, чем в Курской или Орловской? Если да, то эта характеристика оправдана, а если нет, то странно, ведь в Орле она кислинку держит очень долго, и у нас тоже. Тем более такая погода...
У нас Южный Урал и количество солнечных дней больше чем в южных городах нашей страны, сама была удивлена когда об этом узнала от виноградарей. Может этим и объясняется, что ягода без кислинки - это как один из вариантов. Дожди у нас начали лить когда начала поспевать ремонтантная земляника, затем недельный перерыв был и опять дожди начались когда начала поспевать ранние сорта, а сейчас льют и льют. То что нет серой гнили и ягода не водянистая я связываю с тем, что под кустами земляники насыпала толстый слой сосновой щепы и каждый год подсыпаю по пол ведра 20 литрового на каждый куст и так 2 раза за сезон, в начале вегетации и ближе к концу - это уже август-сентябрь.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»