Наклонный кордон
-
- Новичoк
- Подпись: Саша
Re: Наклонный кордон
А это мысль использовать два плеча ,и нормируя стрелками мы можем получить очень хорошие грозди как в общем и урожай.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Насчет хороших гроздей не знаю, а "дыр" на шпалере точно не будет. Раньше говорил, что использую такую формировку на проблемных в плане перезимовки сортах Аркадии, Жемчуге саба. Еще на Кристалле, но там само-сабой так получилось. Если сорт в перезимовке стабилен, смысл в такой формировке отпадает - меньше заботы и работы.ЛАВ писал(а):А это мысль использовать два плеча ,и нормируя стрелками мы можем получить очень хорошие грозди как в общем и урожай.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Евгений
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Прошу прощения Евгений, именно ваш рисунок я вспоминал. Найти не смог, и перепутал авторство. ВиноватЕвгенийТула писал(а):.... Раньше говорил, что использую такую формировку на проблемных в плане перезимовки сортах Аркадии, Жемчуге саба. Еще на Кристалле, но там само-сабой так получилось . Если сорт в перезимовке стабилен, смысл в такой формировке отпадает - меньше заботы и работы.

С уважением Алексей.
-
- Новичoк
Если куст занял своё место на шпалере 3м и получаем прим. 20кг ,а на следующий год хотим 30кг то за счёт чего мы его повысим?
- svolga
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
- Контактная информация:
Если позволит пространство - увеличим количество рукавов и улучшить питание.ЛАВ писал(а):Если куст занял своё место на шпалере 3м и получаем прим. 20кг ,а на следующий год хотим 30кг то за счёт чего мы его повысим?
-
- Новичoк
Я имею ввиду ,что пространство всё занято и количество стрелок примерно в последующие годы выходит будет одинаковым.svolga писал(а):Если позволит пространство - увеличим количество рукавов и улучшить питание.ЛАВ писал(а):Если куст занял своё место на шпалере 3м и получаем прим. 20кг ,а на следующий год хотим 30кг то за счёт чего мы его повысим?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Саша, добавить десять 10кг. не увеличивая занимаемого пространства не реально пожалуй. Одним питанием не справится. На чем то должны же дополнительные 10 кг висеть.Хотя может у Вас и получится.
Я то точно не смогу 

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Саша, о каком сорте (форме) идёт речь и сколько стрелок оставляли, сколько гроздей оставляли на стрелке?
-
- Новичoк
Мне ещё далеко до такого,а вот по результатам Г.В Беликовой и как она говорит хотите 30кг 40....70 только прокормите.вот я и думаю как и где это разместить в перспективе.Кутлыева Наталия писал(а):Саша, о каком сорте (форме) идёт речь и сколько стрелок оставляли, сколько гроздей оставляли на стрелке?
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Постепенно, за счет накопления древесины, грозди обычно становятся крупнее. Потом, в зависимости от сорта, можно оставлять по две, и даже иногда по три грозди на побег. Ну и про пасынковый урожай не забывайте. На Ваших югах без проблем, но опять же в зависимости от сорта. Все это даст не малую прибавку к урожаю. Главное, кормить не забывайте. Ну а если Вы хотите радикально увеличить урожай с куста, придется или расстояние между кустами увеличивать, или плечи одного куста располагать в плоскости другого.ЛАВ писал(а):Если куст занял своё место на шпалере 3м и получаем прим. 20кг ,а на следующий год хотим 30кг то за счёт чего мы его повысим?
С уважением, Алексей.