Виталий ## писал(а):
прорези делаю ножом с лезвием шириной около 1 см. на всю ширину лезвия. Стаканы ,ёмкостью менее 1 л. не использовал, так что этот вопрос не ко мне.
Я в прошлом году укореняла двухпочковые черенки в стаканах емкостью 400 гр. На мой взгляд-это минимум. Если укоренять в марте,то это весь апрель и май. Два месяца в стакане 0.3 литра-думаю,хорошего развития не будет.
Я в этом году буду ставить сразу в обрезки бутылок 1.5 литра,то есть не менее литра. Но у меня и черенки-далеко не спички.
За идею небольших прорезей -спасибо. Возьму на вооружение.
Irenа писал(а):...За идею небольших прорезей -спасибо. Возьму на вооружение.
Предпочитаю выполнять дренажно-диагностические отв. паяльником. Ссылка 1;Ссылка 2
Суммарная площадь диагностических отв. больше и лучше обеспечит доступ воздуха к корневой системе.
Укоренять в конце марта-это значит, что корни, как правило, появляются через 2-3 недели при укоренении по-Радчевскому без использования кильчеватора.. А это уже ближе к середине апреля. Некоторые сорта (типа Восторга) могут дать первые корешки еще позже. А уже 1 мая в наших условиях часто уже можно высаживать саженцы в ОГ на ПМЖ. А уж 15 мая и подавно. Главный критерий для высадки-прогрев почвы на глубине пятки саженца до +15 градусов и выше. Так что нужно со сроками учитывать свои условия. Чем меньше укорененный черенок будет в контейнере, тем лучше. Ну, и не надо забывать о "приучении" к солнечным лучам. Тут два варианта- или несколько дней постепенно приучать, или, высадив на ПМЖ притенить от прямых солнечных лучей и постепенно притенение убирать. И не забывать о защите саженцев от кошек и собак. Для этой цели использую любые подручные материалы (прутья, старые ветки и т. п.)
Делал пробное укоренение черенка.После высадки в бутылку 1.5 литра с отверстиями по канту листья начали чернеть и засыхать .Пошел второй побег но и у него листья по канту чернели и засохли.Вынул из грунта .Корни хорошие.Промыл корни водой и опять в землю.Что ему мешает ?
Irenа писал(а):...За идею небольших прорезей -спасибо. Возьму на вооружение.
Предпочитаю выполнять дренажно-диагностические отв. паяльником. Ссылка 1;Ссылка 2
Суммарная площадь диагностических отв. больше и лучше обеспечит доступ воздуха к корневой системе.
Мне это не очень нравится. Не всегда это получается делать под вытяжкой или на открытом воздухе. А дышать продуктами горения пластика не есть хорошо (да еще заставлять это делать домашних). Так что, тщательнее с паяльником .
Irenа писал(а):...За идею небольших прорезей -спасибо. Возьму на вооружение.
Предпочитаю выполнять дренажно-диагностические отв. паяльником. Ссылка 1;Ссылка 2
Суммарная площадь диагностических отв. больше и лучше обеспечит доступ воздуха к корневой системе.
Мне это не очень нравится. Не всегда это получается делать под вытяжкой или на открытом воздухе. А дышать продуктами горения пластика не есть хорошо (да еще заставлять это делать домашних). Так что, тщательнее с паяльником .
Надо установить температуру плавления, но не горения и выполнять на свежем воздухе, под навесом, на балконе...
Соблюдайте ТБ Это разве надо объяснять ? Ссылка
Последний раз редактировалось wldmir 23 дек 2017, 23:04, всего редактировалось 3 раза.
ориничев писал(а):А возможен вариант с укоренением 4 почкового черенка с последующей обрезкой от него 2 ух верхних почек и их дальнейшего укоренения или вообще. укоренить их по принципу воздушной отводки не отрезая от основного черенка?
Из одного четырёх глазкового черенка (как в вашем случае) можно получить четыре саженца следующим образом: Поделить его на четыре одноглазковых черенка и укоренять их в отдельных ёмкостях. А также можно получить саженцы без деления черенка высадив его в лоток горизонтально. Предварительно сделав надрезы камбиального слоя не повреждая древесины, чуть выше на против почек (не более 1/4 периметра лозы). Это для того чтобы более равномерно пробудились почки и образование корешков на каждом узле.
сансад писал(а):Делал пробное укоренение черенка.После высадки в бутылку 1.5 литра с отверстиями по канту листья начали чернеть и засыхать .Пошел второй побег но и у него листья по канту чернели и засохли.Вынул из грунта .Корни хорошие.Промыл корни водой и опять в землю.Что ему мешает ?
Что значит "хорошие"? какой цвет у корней? Если все нормально, то они белые (во всяком случае концы корней, остальная часть постепенно , по мере роста приобретает светло-коричневый цвет). По Вашему описанию очень похоже на избыток влаги. Раз уж Вы делаете пробное укоренение, попробуйте совсем не поливать саженец, попробуйте другой состав грунта. Как правило, в описываемой Вами ситуации, когда черенок достают для осмотра корней, ком земли в районе пятки оказывается слишком переувлажненным. Раз уж это пробный-не возитесь с ним, не тратьте время. Продолжите с другими черенками, и еще-попробуйте с другим сортом. Бывает и такое. Часто в качестве пробных используют ХЗЧ из серии лабрусков или ГПП. Вот с ними, как ни странно, и бывают проколы. У меня подобное было с Кобером5ББ. Попробуйте какой- нибудь нормальный столовый сорт Дерзайте!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Простите,возможно я повторюсь со своим вопросом,но перечитывать 1182 страницы темы мне не под силу.
А какой грунт вы предпочитаете использовать.когда черенки с зачатками корней пора сажать в бутылки ?
Какая смесь.в каких пропорциях и какие могут быть варианты? Почему так .а не иначе?
Готовый грунт для рассады из магазина кто нибудь использует?Если нет-почему?
Сильвер писал(а):[quote="ориничев"А также можно получить саженцы без деления черенка высадив его в лоток горизонтально. Предварительно сделав надрезы камбиального слоя не повреждая древесины, чуть выше на против почек (не более 1/4 периметра лозы). Это для того чтобы более равномерно пробудились почки и образование корешков на каждом узле.
А можно чуть подробней, для неместных. как то слабо представляю,как надрезать камбиальный слой, не повреждая древесины.