Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Скиф
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Скиф »

Step40 писал(а):Кто все эти люди?
Как правило, это уже опытные люди и употребляют общепринятые и известные термины. Если будете серьезно заниматься виноградом, тоже со временем изУчите "матчасть", будете тоже такими словечками сыпать. Постарайтесь как можно больше изучить виноградное растение и как его выращивать, сейчас на просторах инета такой информации завались.
Обид никаких нет и не может быть, тут каждый волен (в пределах правил) излагать свои мысли, а Вы уж отсеивайте что нужно. Я вообще не обижаюсь, просто меняю отношение к человеку - и все :)
Не забудьте , что высаживать весной вегетирующие (с растущими зелеными побегами) саженцы необходимо не раньше чем на глубине корней температура достигнет +10°С, иначе саженец подумает что осень и пора сбрасывать листья. И вообще поинтересуйтесь у продавца как правильно сажать, а то мой свояк нарезал себе 40-сантиметровых черенков, воткнул их в землю вверх "ногами" на глубину 5 см и удивляется почему они не растут, ведь прошло уже два месяца! :lol:
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

Скиф писал(а):Светлана, в таком случае я зря отвечал, хотел помочь
Саша,не зря!Я посадила свои первые саженцы-Кодрянка и Монарх.В винограде ничего не понимала-просто я его очень люблю есть!Мы,которые профаны,подходим к продавцу и говорим-дайте вкусный.Продавец сказал-Кодрянка старый сорт,проверенный,а Монарх новинка-классный.Года наверное через 3 купили дачу в лесу на берегу ерика.Точно так-же подошла к продавцу(известному в нашем городе)и попросила 6 саженцев -вот как и наш Александр-разные по срокам созревания.Только на тот момент мне нравился виноград белый и красный.Опыт черпала только из книги Курдюмова,с интернетом тогда не дружила(одна в семье такая,а может и просто некогда было)поэтому о всякой информации из инета и думать не приходилось.Теперь понимаю-сколько времени потеряно,даче ведь уже 5 лет,сейчас уже пойдет 6й сезон.На Наталью Пузенко вышла в Одноклассниках-вот уж там точно вся страна сидит!Вот уж теперь я(2 года назад) наконец посадила классные сорта.Ведь с Наташей и просто общаться приятно,а про виноград как заговорит-"губы-зубы говорят" как говорят мои продавцы.Единственное ,что в Александре напрягает так это напор или нахрап-как хотите!Саша,время еще много до высадки-к концу апреля не ошибетесь.А помочь подсказать человеку надо!Просто его надо понять и еще наверно "охладить".

Добавлено спустя 7 минут:
Step40 писал(а): соседей участок стал вчера на 1,5 метра короче.
А это как? :? У меня на даче 12 соток и мне не хватает!Рядом заброшенный дом-прошу мужа его купить,там как раз участок небольшой соток наверное 6-7,но хороший ровный.А тут 1.5 метра-значит сотка-две добровольно отдать!Ну или там еще никто не живет?!
Step40
Освоившийся

Сообщение Step40 »

Хуторянка писал(а):
Скиф писал(а):
Добавлено спустя 7 минут:
Step40 писал(а): соседей участок стал вчера на 1,5 метра короче.
А это как? :? У меня на даче 12 соток и мне не хватает!Рядом заброшенный дом-прошу мужа его купить,там как раз участок небольшой соток наверное 6-7,но хороший ровный.А тут 1.5 метра-значит сотка-две добровольно отдать!Ну или там еще никто не живет?!
Та я ж писал я бизнесом занимаюсь, все соседи вокруг мне либо уже должны денег либо буду должны. Предложил новый забор им поставить между участками, деревья попилить и выкорчевать а они мне взамен кусок 1,5,-2 м в углу в аренду типа у них там помойка ни че на сажают.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Step40 писал(а):Так когда лучше сажать виноград? Или это тоже очень странный вопрос?
Здравствуйте.Вопрос замечательный.
Виноград мы сажаем саженцами.Саженцы получаем, укореняя черенки.Черенки укореняют дома или на участке.На участке начинают укоренять после схода снега.Саженец будет готов осенью, осенью же его продают и сажают.Если не продали, то хранят до весны.
Дома начинают укоренять как раз в это время и к концу мая саженец готов к пересадке.Весенние, домашние саженцы намного нежнее осенних.
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

Step40 писал(а): я бизнесом занимаюсь,
Я тоже,слава Богу мне только родня должна!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Step40 писал(а):Думаю что логично будет распределить их по срокам созревания а внутри сроков по цвету.
Что получилось.
Очень ранние
• Лора белый
• Фуршетный черный
• Велес розовый
Ранние
• Богатяновский белый
• Низина черный
• Подарок Ирине розовый
Средне ранние
• Атаман Павлюк черный
• Атаман розовый

Средне ранних получилось два потому что изучая форум наткнулся на два сорта которые многие считаю чуть ли ни эталонными а именно.
• Гарольд белый
• Лучистый белый
Александр, ну.. не так немного. по срокам пойдут в таком порядке выбранные вами сорта: Гарольд - 20 июля, белый, мускат; Велес, розовый киш-миш, начало августа, до 15-го; Лора(Флора) белый, гармоничный, примерно к 15-у 20 августа, с нею Богатяновский,( прямо скажем на любителя виноградик..); Фуршетный- с 15-го августа, черный, гармоничный; Низина, черный, гармоничный любит сроки затянуть), Подарок Ирине розовый, гармоничный- начало сентября; Атаман Павлюк черный, гармоничный- к 10-у сентября спеет, Атаман, красный, гармоничный- в конце сентября- начале октября.
Что такое- Лучистый белый не знаю. Возможно вы о киш-мише Лучистом? его еще Лучиком называют? Так у него цвет розовый и срок созревания средний.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Step40 писал(а):А тут опять Ща...виноград лучше сажать осенью...
Так когда лучше сажать виноград? Или это тоже очень странный вопрос?
Александр, когда получится приобрести- тогда и сажайте. к примеру сейчас продавцы саженцев уже заложили кильчеваторы саженцами, которые будут продаваться вегетриующими в стаканчиках, для высадки на ПМЖ в мае. Можно такие покупать? однозначно да. получится купить однолетние перезимовавшие- тоже можно купить и высадить их в апреле. К чему ждать осени, если можно посадить весной.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Какие комменты по сортам. Многое зависит от вашей почвы на участке- и сроки и вкус, качество мякоти и вероятная терпкость- все это зависит от вашей почвы и ухода. Но Богатяновский я бы себе не посадила..Вот у него мякоть жидкая. Но ведь многим нравится! Гарольд- в моих условиях жидким не бывает, мускат не теряет.. Другие люди говорят,что у них есть проблемы с этим, у моего в двух вариантах КС и привитой- нет такого, супер-сорт! Лора у вас должна хорошо плодоносить, у вас не так жарко. Низина славится низким сахаром при высокой кислоте и затягиванием сроков созревания. Атаманы- склонны к треску.
Велес и Лучик. Однозначно первый лучше. Одно различие, чт можно к минусу приобщить- ягода мельче чем у Лучика. Но. Лучик у нас всегда с рудиментами и без муската. Велес- более устойчив, четкий мускат, высокий сахар, крупные от кг грозди и мелкие мягкие рудименты, не ощущаемые при еде. Устойчивость к грибкам на уровень выше. Срок созревания раньше чем у Лучика.
Step40
Освоившийся

Сообщение Step40 »

oleg.saratov писал(а):
Step40 писал(а):Так когда лучше сажать виноград? Или это тоже очень странный вопрос?
Виноград мы сажаем саженцами.Саженцы получаем, укореняя черенки.Черенки укореняют дома или на участке.На участке начинают укоренять после схода снега.Саженец будет готов осенью, осенью же его продают и сажают.Если не продали, то хранят до весны.
Дома начинают укоренять как раз в это время и к концу мая саженец готов к пересадке.Весенние, домашние саженцы намного нежнее осенних.
А черенки Вы где берете?
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

После осенней обрезки кустов.До весны хранятся в необходимых условиях (погреб, холодильник, зарываются в землю).
Последний раз редактировалось oleg.saratov 05 мар 2017, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Step40 писал(а):
oleg.saratov писал(а):
А черенки Вы где берете?
Самый хороший вариант,найти рядом живущих виноградарей и попросится приехать в гости :D .Все посмотреть проконсультироваться и купить виноград.У вас рядом живут выдающиеся виноградари-Пузенко Наталья Лариасовна. :yes:
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Step40 писал(а):Если бы у меня в агентстве менеджер не ответил на письма в течении часа, я бы его в кислоте растворил.
Александр, ваши менеджеры получают вознаграждение за свои труды в денежном эквиваленте. Поэтому вы и спрашивать можете с них строго. На форуме же- люди пишут от щедрости душевной, когда есть ,что сказать, спросить и опытом поделиться. Не возможно принудить кого-либо писать. Всё добровольно у нас. :pardon:

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Step40 писал(а):. А мне говорят нет саженцы надо брать у себя в регионе
Насчет региона. Не очнь логично заказывать саженцы из северных регионов, но вполне оправдано, если сорт, вас интересующий нашелся только в подмосковье. К примеру если мен нужно будет то,что у себя найти не могу- я с радостью обращусь к курским виноградарям, орловским и другим- потому,что я знаю этих людей, знаю как с любовью и ответственно они подходят к выращиванию саженцев. Приобрету у них и буду спокойна. Южные саженцы априори считаются более сильными , но опять же- многое зависит от того, кто их растит. Многие виноградари опасаются принести на участок такую заразу,как филлоксера с южными саженцами, но- ни один уважающий себя и людей виноградарь не станет продавать зараженный материал. Продавая саженцы- люди уверены в качестве материала.
Саженцы региона не будут иметь стресса привыкания к климату, они получены и выращены и продолжат развитие в одинаковых условиях; в своем регионе, а волгоградская область обладает довольно обширным сортиментом сортов и ГФ винограда можно найти практически ВСЁ. Не придется оплачивать пересылку, это плюсы.

Добавлено спустя 4 минуты:
Step40 писал(а):У меня естественно возникает всего дав вопроса
На какой икс писать на сайте купите у меня саженцы?
И что я не так делаю что меня игнорируют?
За всех не скажу. Но есть момент- по ченренкам заказы обычно формируются с августа, осенью,- это для нашего с вами спокойствия как покупателя. Заказал- и спокойно ждешь сезона отправки, не забывая подтвердить заказ запыхавшемуся продавцу, который обычно с сезон нарезки\отправки бегает в мыле, со свитком списков и нет-нет да и забудет о каком-нибудь страждущем. Это человеский фактор, это нормально. На весну- не остается практически ничего из самых востребованных сортов. Но вот почему не отвечают.. :? да просто могут на почту не заходить, просто могут уехать, заболеть и прочее.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»