Step40 писал(а):Думаю что логично будет распределить их по срокам созревания а внутри сроков по цвету.
Что получилось.
Очень ранние
• Лора белый
• Фуршетный черный
• Велес розовый
Ранние
• Богатяновский белый
• Низина черный
• Подарок Ирине розовый
Средне ранние
• Атаман Павлюк черный
• Атаман розовый
Средне ранних получилось два потому что изучая форум наткнулся на два сорта которые многие считаю чуть ли ни эталонными а именно.
• Гарольд белый
• Лучистый белый
Александр, ну.. не так немного. по срокам пойдут в таком порядке выбранные вами сорта: Гарольд - 20 июля, белый, мускат; Велес, розовый киш-миш, начало августа, до 15-го; Лора(Флора) белый, гармоничный, примерно к 15-у 20 августа, с нею Богатяновский,( прямо скажем на любителя виноградик..); Фуршетный- с 15-го августа, черный, гармоничный; Низина, черный, гармоничный любит сроки затянуть), Подарок Ирине розовый, гармоничный- начало сентября; Атаман Павлюк черный, гармоничный- к 10-у сентября спеет, Атаман, красный, гармоничный- в конце сентября- начале октября.
Что такое- Лучистый белый не знаю. Возможно вы о киш-мише Лучистом? его еще Лучиком называют? Так у него цвет розовый и срок созревания средний.
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Step40 писал(а):А тут опять Ща...виноград лучше сажать осенью...
Так когда лучше сажать виноград? Или это тоже очень странный вопрос?
Александр, когда получится приобрести- тогда и сажайте. к примеру сейчас продавцы саженцев уже заложили кильчеваторы саженцами, которые будут продаваться вегетриующими в стаканчиках, для высадки на ПМЖ в мае. Можно такие покупать? однозначно да. получится купить однолетние перезимовавшие- тоже можно купить и высадить их в апреле. К чему ждать осени, если можно посадить весной.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Какие комменты по сортам. Многое зависит от вашей почвы на участке- и сроки и вкус, качество мякоти и вероятная терпкость- все это зависит от вашей почвы и ухода. Но Богатяновский я бы себе не посадила..Вот у него мякоть жидкая. Но ведь многим нравится! Гарольд- в моих условиях жидким не бывает, мускат не теряет.. Другие люди говорят,что у них есть проблемы с этим, у моего в двух вариантах КС и привитой- нет такого, супер-сорт! Лора у вас должна хорошо плодоносить, у вас не так жарко. Низина славится низким сахаром при высокой кислоте и затягиванием сроков созревания. Атаманы- склонны к треску.
Велес и Лучик. Однозначно первый лучше. Одно различие, чт можно к минусу приобщить- ягода мельче чем у Лучика. Но. Лучик у нас всегда с рудиментами и без муската. Велес- более устойчив, четкий мускат, высокий сахар, крупные от кг грозди и мелкие мягкие рудименты, не ощущаемые при еде. Устойчивость к грибкам на уровень выше. Срок созревания раньше чем у Лучика.